Ульф Старк
Ulf Stark
Рейтинг книг:
1323 1182 213 53 10

Информация

Родился: 12 июля 1944 г., Стокгольм, Швеция

Биография

Ульф Старк 12 июля 1944, Стокгольм — шведский писатель и сценарист (он адаптировал несколько своих собственных книг для фильмов и написал к ним сценарии). Женат на Янине Орлов, финской шведоязычной переводчице и профессоре Стокгольмского университета.

Ульф Старк родился в Стокгольме в семье дантиста. Ранняя кончина матери оставила неизгладимый след в его жизни. Детство свое, радостное и печальное, Старк сохранил в себе навсегда, и, вероятно, в этом причина его писательского успеха. Он изучал педагогику и психологию, в 1964 г. дебютировал в литературе, а в 1984 г. решил полностью посвятить себя детям.

Ульф Старк, чья популярность в мире растет год от года, родился в 1944 году в Стокгольме. Дебютировал в 1964 году как автор книг для взрослых. Первые произведения Старка для детей были напечатаны в 1975 и 1976 годах. В 1984 году решил полностью посвятить себя детской литературе.

Библиография

1975 — Петтер и красная птица (Petter och Den Röda Fågeln)
1976 — Петтер и поросята-бунтари (Petter och de upproriska grisarna)
1978 - Патрик (Patrik)
1987 - Сикстен (Sixten)
1989 - Большая Медведица (Karlavagnen)
1991 -Волшебные кеды моего друга Перси (Min vän Percys magiska gymnastikskor)
2000 - Наедине с моим братом ( Ensam med min bror)
2002 — Чудаки и зануды
2004 - Перси, бык Билл и я( Min vän Percy, Buffalo Bill och jag)
2005 — Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?
2007 — Моя сестрёнка — ангел
2008 — Пусть танцуют белые медведи
2009 - Звезда по имени Аякс
2011 - Чёрная скрипочка
2011 - Маленький Асмодей
2011 - Герои овощной грядки
2012 - Дважды чемпион
2012 - Диктатор
2012 - Умнее старших
2013 - Ёжик покидает дом
2015 - Мой друг Перси, Буффало Билл и я
2015 - Рождество в лесу в соавторстве с Эвой Эриксон

Титулы, награды и премии

В 2000 году Международное жюри Премии Х. К. Андерсена отметило его заслуги особым дипломом

Экранизации

Пусть танцуют белые медведи (1990г. Дания)
Волшебные кеды моего друга Перси (сериал) (1994, Швеция)
Сикстен(1994, Швеция)
Умеешь ли ты свистеть, Йоханна? (ТВ)(1994, Швеция)
Чудаки и зануды (сериал)(1988 – 1989, Швеция)
Цацики и полицейский(1999, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия)
Перси, бык Билл и я(2005, Швеция и Дания)

Ссылки

информация взята с
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ульф_Старк