Больше историй

11 августа 2014 г. 12:47

2K

Торт имени Юкио Мисимы

Моя история прекрасна, как цветок лотоса, гармонична, как улыбка Будды, и проста, как толкование дзенского коана молодым послушником. В эту ужасную жару, которая превратила Петербург (и не только) в филиал шестого круга дантового ада, где еретики и лжеучители ежесекундно страдают в раскалённых докрасна могилах, двигаться не хочется напрочь. Весь мой уровень физической активности сводится к походу до библиотеки и поползу из библиотеки обратно, а также различным позам бревна, мешка и тюленя, в зависимости от того, где именно стоит вентилятор. Однако, как ни парадоксально, в это пекло зачастую хочется вкусить сладенького, которое в сочетании с пресловутыми позами даёт ошеломительный эффект на ширине рожи, кожи и кормы. Так что обычно зов души и желудка приходится усмирять.

Но вот на днях я пробралась через марево горячих асфальтовых испарений, диким ленивцем ворвалась в библиотеку и взяла нежно любимого Юкио Мисиму для разноображивания пунцово-красных огненных будней. Принесла домой, неистово сорвала с себя одежду, чтобы подставить голый пуп вентилятору, и поняла, что забыла купить минералки (как водится, ледяной, как сердце моего бывшего, — холодильника в моей съёмной комнате нет, поэтому магазин является единственным источником прохлады). А раз уж нелёгкая судьбинушка велит снова облачаться в горячие одежды и силой воли волочить своё тело до лабаза, то почему бы заодно не прихватить что-нибудь эдакого, запретного диабетикам?

"Знак! О небо! Дай мне знак! Что делать?" — взмолилась я громогласным голосом. Впрочем, вру. Невнятно пробурчала что-то вроде: "Амрмнннфффх", ибо жар сковал уста, а слушателей драмы всё равно не было. Метнула томик Мисимы на стол, потянулась к одеяниям и заметила, что из книги выпал листочек. "Вот и знак!" — подумала я. "Наверное, почитатель Мисимы сейчас удивит меня какой-нибудь восточной мудростью о смирении плоти!"

Вот что было написано на бумажке (игривая орфография и пунктуация сохранены).

Торт.
0,5 пачки маргарина, 0,5 стакана молока, 1 стакан песка, 2 ст. ложки мёда — в кастрюлю на паровую баню... 2 ст. (больше) муки, хорошо размешать, остудить, 1 яйцо и 1 чайная соду погасить уксусом, замесить тесто, разделить на 8 частей, раскатать и выпекать.
Крем
0,8 литра молока. 3 ст. ложки манка целую с горкой. 1 стакан песка. Сварить манную кашу, хорошо остудить, добавить 300 гр масла, взбибить крем!

И я немедленно взбибила. То есть, опять вру. Сначала я купила всё необходимое, потом дешифровала манускрипт рецепта, составила список трактовок и комментариев... И только потом взбибила. Потому что уж если Юкио Мисима хочет от меня торт, то это точно судьба.

Тем же, кто стремительно бросился готовить торт по рецепту, не заметив, что в оригинальном тексте по-японски лукаво умалчиваются некоторые моменты, а теперь стоит с кастрюлей белоснежной жижи и восемью лепёхами, я позволю дать своё скромное трактование рецепта.

Первая его часть, которая и названа пышным словом "торт" — это ещё не сам торт, а всего лишь коржи. Пачка маргарина — большая пачка на 250 г. Песок — сахарный, без кремния. Паровая баня — большая кастрюля с кипятком, над ней кастрюля поменьше или железная миска с ингредиентами. Горячий пар нагревает дно маленькой кастрюльки, а вы непрерывно помешиваете содержимое, пока оно окончательно не растопится в однородную массу.

2 ст. (больше) муки — очевидно, имеются в виду 2 стакана с горкой муки. Но сначала в смесь с паровой бани надо добавить яйцо и ту самую 1 чайную ложку соды, погашенную столовым (9%) уксусом. Потом уже вмесить в тесто муку. Если тесто получилось слишком липким, то можно его отправить на 15-10 минут в холодильник, раскатывать будет легче.
Коржи лучше сразу раскатать и обрезать по форме будущего торта. Например, я выбрала форму лица Юкио Мисимы — круг. Выпекать на противне, смазанном маслом, при температуре 180 градусов. Как только станут золотистого цвета — сразу вынимать и остужать.

В крем тоже пойдет сахарный песок, а не пыль и тлен. Количество масла лучше уменьшить до 250 г, а то и до 200, и так жирно. Масло нужно предварительно размягчить, но не до состояния жидкости. Взбитый крем обязательно охладить перед прослаиванием коржей, чтобы он стал густым. Но не передержите его в холодильнике, через час он будет уже слишком брутальным, и фиг вы его куда намажете.

Все 8 лепёх надо от души промазать толстым слоем крема и поставить в холодильник пропитываться и настаиваться. Лучше сутки или хотя бы всю ночь. У меня вот нет холодильника, так тортик вышел жидковат. А пока торт "подходит", скрипите зубами, читайте Мисиму и помните, что Юкио сам терпел и нам велел. Крепитесь.

Комментарии


Ужасно хотела сделать торт, но от мысли, что шестой круг питерского ада превратится в седьмой (он как раз для насильников, я считаю, это было бы самоизнасилование), расхотела. А теперь снова хочется :))
Спасибище, было здорово :))


Кстати, обжорам по Данте ведь полагается гнить под дождём и градом. Весьма по-питерски! Так сказать, испеки торт, помоги природе вернуться на круги своя.


Я согласна гнить, но последний дождь был 18.07(
Даже борщ не решаюсь взбибить который день, какой уж там торт.


Ещё на девятом круге хорошо, где всякие предатели. Они же там вмёрзли по шею в лёд. Кстати, предатели Родины тоже считаются. Не подумай, что это намёк какой-то, просто можно, например, пойти в магазин и вместо отечественного сырка купить импортный, а потом ждать, когда тебя за предательство мироздание обледенит.


Так а чё, я тоже предатель родины, мне много раз говорили. Предатель предателя всегда поймёт.


Если до сих пор жаришься, то хреновый из тебя предатель. А вот еретик удался!


Поговорили с тобой про дождь и гроза началась. Отдельный пиздец в том, что некоторые в убежища попрятались, а это гром был всего лишь.


О, ништяк. Надо о чём-нибудь хорошем поговорить, чтобы тоже через силу вербальную-етическую немедля воплотилось.

А с громом — уж лучше в такой ситуации перебдеть, чем недобдеть.


Ну это да, там район пуганый.


У нас тоже к ночи закапало! It works! It works!


До твоего коммента было плюс 40 и ясно, а сразу после появились тучи, тучи, как лююююди!
метеошаманство в комментах детектед.


А ну, давай и нам что-нибудь нажелай - третью неделю пекло.


А тебя в какой бы круг ада занесло?


А кто там еще остался?


Славная у меня всё-таки жёнушка <3


Возбудился на торт? =)
Я ещё и стейки могу, умею, практикую.


Теперь точно возбудился.


Муженёчек, так приезжай скорее домой к Фоксу, ну. Стейки, торты, книги и Фредди Крюгер.


нимагу (


Хм, крем из манки... это что-то новенькое.


Чой-то? Из манки часто делают. Но чаще используют вариант для ленивых и заменяют манку банкой сгущёнки.


Мне как-то всегда попадаются рецепты с кремом из сметаны и сахара. Реально, манку первый раз увидела.


А я вот сметанный не очень люблю почему-то.


Я его вообще есть не могу - психологическая детская травма, и от сметаны в любом виде воротит, а то и хуже. Поэтому всякие такие тортики недоступны, кроме тех, что с кремом на основе сгущенки. Теперь вот можно и манку на вооружение взять.


Ещё творожный крем часто фигачат.


Действительно, Мисима лучше под майонезом.


Верной дорогой идете, товарищи!)))


Какая крутая история!
Если съесть торт-Мисиму, то можно и дзен познать...


Вообще, учитывая, в какую именно книгу он вложен, надо бы этот торт сжечь.


Знакомой с Турции мама в детстве делала "Princess Cake" по рецепту крема (примерно те же пропорции) только без масла, заливала в судок слоем в 5 см и ставила в морозилку на несколько часов ночь.

Ну это так, кулинарный отступ.


Тортики-шмортики... у меня с тестом по жизни не очень ладится, я лучше мяса пое , тем более на улице погода... гнить нам всем под дождём