Больше историй

11 августа 2014 г. 12:47

2K

Торт имени Юкио Мисимы

Моя история прекрасна, как цветок лотоса, гармонична, как улыбка Будды, и проста, как толкование дзенского коана молодым послушником. В эту ужасную жару, которая превратила Петербург (и не только) в филиал шестого круга дантового ада, где еретики и лжеучители ежесекундно страдают в раскалённых докрасна могилах, двигаться не хочется напрочь. Весь мой уровень физической активности сводится к походу до библиотеки и поползу из библиотеки обратно, а также различным позам бревна, мешка и тюленя, в зависимости от того, где именно стоит вентилятор. Однако, как ни парадоксально, в это пекло зачастую хочется вкусить сладенького, которое в сочетании с пресловутыми позами даёт ошеломительный эффект на ширине рожи, кожи и кормы. Так что обычно зов души и желудка приходится усмирять.

Но вот на днях я пробралась через марево горячих асфальтовых испарений, диким ленивцем ворвалась в библиотеку и взяла нежно любимого Юкио Мисиму для разноображивания пунцово-красных огненных будней. Принесла домой, неистово сорвала с себя одежду, чтобы подставить голый пуп вентилятору, и поняла, что забыла купить минералки (как водится, ледяной, как сердце моего бывшего, — холодильника в моей съёмной комнате нет, поэтому магазин является единственным источником прохлады). А раз уж нелёгкая судьбинушка велит снова облачаться в горячие одежды и силой воли волочить своё тело до лабаза, то почему бы заодно не прихватить что-нибудь эдакого, запретного диабетикам?

"Знак! О небо! Дай мне знак! Что делать?" — взмолилась я громогласным голосом. Впрочем, вру. Невнятно пробурчала что-то вроде: "Амрмнннфффх", ибо жар сковал уста, а слушателей драмы всё равно не было. Метнула томик Мисимы на стол, потянулась к одеяниям и заметила, что из книги выпал листочек. "Вот и знак!" — подумала я. "Наверное, почитатель Мисимы сейчас удивит меня какой-нибудь восточной мудростью о смирении плоти!"

Вот что было написано на бумажке (игривая орфография и пунктуация сохранены).

Торт.
0,5 пачки маргарина, 0,5 стакана молока, 1 стакан песка, 2 ст. ложки мёда — в кастрюлю на паровую баню... 2 ст. (больше) муки, хорошо размешать, остудить, 1 яйцо и 1 чайная соду погасить уксусом, замесить тесто, разделить на 8 частей, раскатать и выпекать.
Крем
0,8 литра молока. 3 ст. ложки манка целую с горкой. 1 стакан песка. Сварить манную кашу, хорошо остудить, добавить 300 гр масла, взбибить крем!

И я немедленно взбибила. То есть, опять вру. Сначала я купила всё необходимое, потом дешифровала манускрипт рецепта, составила список трактовок и комментариев... И только потом взбибила. Потому что уж если Юкио Мисима хочет от меня торт, то это точно судьба.

Тем же, кто стремительно бросился готовить торт по рецепту, не заметив, что в оригинальном тексте по-японски лукаво умалчиваются некоторые моменты, а теперь стоит с кастрюлей белоснежной жижи и восемью лепёхами, я позволю дать своё скромное трактование рецепта.

Первая его часть, которая и названа пышным словом "торт" — это ещё не сам торт, а всего лишь коржи. Пачка маргарина — большая пачка на 250 г. Песок — сахарный, без кремния. Паровая баня — большая кастрюля с кипятком, над ней кастрюля поменьше или железная миска с ингредиентами. Горячий пар нагревает дно маленькой кастрюльки, а вы непрерывно помешиваете содержимое, пока оно окончательно не растопится в однородную массу.

2 ст. (больше) муки — очевидно, имеются в виду 2 стакана с горкой муки. Но сначала в смесь с паровой бани надо добавить яйцо и ту самую 1 чайную ложку соды, погашенную столовым (9%) уксусом. Потом уже вмесить в тесто муку. Если тесто получилось слишком липким, то можно его отправить на 15-10 минут в холодильник, раскатывать будет легче.
Коржи лучше сразу раскатать и обрезать по форме будущего торта. Например, я выбрала форму лица Юкио Мисимы — круг. Выпекать на противне, смазанном маслом, при температуре 180 градусов. Как только станут золотистого цвета — сразу вынимать и остужать.

В крем тоже пойдет сахарный песок, а не пыль и тлен. Количество масла лучше уменьшить до 250 г, а то и до 200, и так жирно. Масло нужно предварительно размягчить, но не до состояния жидкости. Взбитый крем обязательно охладить перед прослаиванием коржей, чтобы он стал густым. Но не передержите его в холодильнике, через час он будет уже слишком брутальным, и фиг вы его куда намажете.

Все 8 лепёх надо от души промазать толстым слоем крема и поставить в холодильник пропитываться и настаиваться. Лучше сутки или хотя бы всю ночь. У меня вот нет холодильника, так тортик вышел жидковат. А пока торт "подходит", скрипите зубами, читайте Мисиму и помните, что Юкио сам терпел и нам велел. Крепитесь.

Ветка комментариев


А тебя в какой бы круг ада занесло?


А кто там еще остался?