13 марта 2024 г. 20:57

551

5 Нашим мамам и бабушкам посвящается

...почему женщины не хотят рожать?

Прекрасная бытовая повесть, рассказывающая о жизни обычной советской женщины, жены и матери двух детей, о том, как трудно совмещать работу и домашние дела. Прошло пятьдесят лет, а многие вещи очень узнаваемы, так что мамы малышей, вышедшие на работу и разрывающиеся между офисом и детским садом, магазинами и домашними обязанностями, легко узнают себя в главной героине.

...просыпаюсь со словами: «Да провались оно всё!»

Но это чепуха. Нечему проваливаться — все хорошо, все прекрасно. Мы получили квартиру в новом доме. Котька и Гуленька чудесные ребята, мы с Димой любим друг друга, у меня интересная работа. Проваливаться совершенно нечему, незачем, некуда. Чепуха!

Как раз недавно я читала в книге зарубежной феминистки о том, что такая неучтенная, неоплачиваемая доп.нагрузка после официального рабочего дня именуется в иностранной литературе "вторая смена" и британские женщины сталкивались с подобными же проблемами.

цитаты из книги Хелен Льюис Неудобные женщины. История феминизма в 11 конфликтах

Сейчас много литературы, посвященной вопросам времени у женщин. Названия книг часто содержат приятный сарказм: «Женский досуг. Какой досуг?» Бо́льшая часть их основана на полевой работе, которую в 1970-е годы провела социолог и мать малолетних детишек. Ее звали Арли Рассел Хохшильд, и она дала нам новое и жизненно важное определение проблемы, стоящей перед женщинами, которые разрываются между оплачиваемой работой и домашними обязанностями. Она назвала ее «вторая смена».

...где дети тех мужчин, которые окружают ее на работе? Она завидовала «спокойной уверенности» коллег, чьи жены сидели дома с детьми. Напротив, женщины в любом случае оказывались в проигрыше: «Если вы домохозяйка, то вы остаетесь за бортом общественной жизни. Если же вы строите карьеру, ваша работа оставляет мало времени и энергии для создания семьи».

Хохшильд хотела исследовать семейные пары в самый трудный период их жизни, когда нужно ежеминутно искать баланс между работой и нуждами маленьких детей. Концепция «семейной заработной платы» переставала работать для среднего класса, разрушая «традиционную» модель гетеросексуального брака, которая возникла после промышленной революции: мужчина зарабатывает деньги, а женщина хранит домашний очаг.

Если мама весь день на работе, как и папа, кто заберет детей из школы? Кто приготовит ужин и помоет посуду? Кто должен отвечать за то, чтобы в повседневном домашнем обиходе все шло как надо?

То, что обнаружила Хохшильд, было грустно, но вместе с тем и вполне предсказуемо. Сказки на ночь были так же необходимы, как и раньше, по-прежнему нужно было гладить белье, а потому многие женщины после работы шли на «вторую смену» неоплачиваемого труда. Статистика ошеломляла: за год женщины по сравнению с мужчинами нарабатывали дополнительно месяц круглосуточной работы. «Если на рабочем месте между мужчинами и женщинами существует разница в зарплатах, то и домашнее "время досуга" у них сильно различается», – писала она. Капитализм сыграл с нами занятную шутку: внезапно бо́льшая часть жилья стала доступна только при наличии двух зарплат, и большинство женщин в любом случае наслаждались новообретенной экономической властью. Однако заплатили они за нее дополнительными нагрузками, постоянным чувством вины и переутомления.

И тогда Шульте осознала, в чем проблема. Она чувствовала, что «отдых как будто нужно заслужить». Пока ее список дел не выполнен, она ощущает, что не может остановиться. И знаете что? Ее список дел никогда не заканчивался.

свернуть

Кажется, что отчасти автор сгустила краски, больно концентрированной вышла у нее неделя: проблемы на работе и бесконечные домашние дела, сложности с транспортом, когда автобусы приходят переполненные и можно лишь чудом втиснуться, а в новом районе нет магазинов, поэтому приходится ехать из центра нагруженной тяжёлыми пакетами (хотя и это знакомо, добираться до работы 1,5 часа "на перекладных" - кого в Москве этим удивишь?) Конечно, современным женщинам стало отчасти легче: еду можно заказать с доставкой на дом, да и не нужно занимать очередь, бегать в обеденный перерыв искать, что "выкинули" на прилавки, стирка теперь попроще (хотя героиня стирает лишь детские вещи, остальное сдают в прачечную, сейчас же не каждая семья может себе позволить дополнительные расходы на химчистку/прачечную). У многих в наше время есть и посудомоечные машины, но в любом случае количество домашних дел не так уж сильно уменьшилось: убрать, приготовить, погладить, пришить - все это знакомо (правда, одежды стало больше и поэтому стирку можно отложить до выходных, зашивать колготки не обязательно, если есть возможность - просто покупаются новые)

Читая в повести про больничные, с ужасом вспоминаешь личный опыт, когда нужно отпрашиваться на работе к врачу с ребенком или брать очередной больничный, понимая, как раздражает это руководство (ведь даже наличие детского садика не решает проблемы с постоянными ОРВИ, которым особенно подвержены маленькие дети в первые годы дет.садовской жизни) Боже, благослови всех бабушек, которые готовы подставить плечо в это трудное для матери время и "удаленку";)

А мне нужна бабушка, вот как нужна!

У героини данного произведения нет "бабушки", нет никого, кто мог бы вечером посидеть с детьми, отпустив их с мужем в театр (возможно, тут тоже намеренное обострение проблемы, что нет ни соседки, ни друзей), поэтому молодая семья рассчитывает лишь на свои силы.При этом стоит отметить, что муж действительно старается помогать - одевает детей, отводит их в сад и забирает, так что вечером они втроем ждут маму с работы. Но тут ключевое слово "помогает", т.е. он скорее оказывает помощь жене, чем полноценно разделяет домашние обязанности. У Хелен Льюис было такое замечание

цитата
В мае 2017 года французская создательница комиксов Эмма придумала название для этого явления: «психологическая нагрузка». В комиксе она показала измотанную мать, которая пытается совместить приготовление пищи и уход за детьми, пока эмоции не выплескиваются через край. Тут входит партнер женщины и объявляет: «Ты могла меня попросить! Я бы помог!» Комикс получил широкое распространение, потому что он точно отразил гендерное разделение труда: увидеть необходимую работу – это отдельная задача. Гетеросексуальные мужчины склонны были считать своих партнерш «менеджерами» хозяйства. Они не давали себе труда пораскинуть мозгами и разобраться в том, что нужно делать по дому.

свернуть

Вот и тут, муж готов помочь, но может и отказать, со словами "дай же мне чай спокойно попить, книгу почитать", в то время как жена мечется. Муж милый: выносит мусор, ездит на овощную базу и гуляет с детьми, может помыть посуду или даже пол, очарованный новой прической героини или тронутый усталостью супруги, но в целом это скорее исключение, так как даже из-за глажки его брюк возникает препирательство.

цитаты

Дима возвращается к столу. Он любит спокойно напиться чаю, посмотреть газету, почитать. А я мою посуду, потом стираю детское — Гулькины штанишки из яслей, грязные передники, носовые платки. Зашиваю Котькины колготки, вечно он протирает коленки. Готовлю всю одежду на утро, собираю Гулькины вещи в мешочек. А тут Дима тащит свое пальто — в метро ему опять оторвали пуговицу. Еще надо подмести, выбросить мусор. Последнее — обязанность Димы.

В кухне за столом, заставленным грязной посудой, сидел Дима, рассматривал чертежи в журнале и ел хлеб с баклажанной икрой.

— Чем же ты накормил детей?

Оказалось, черным хлебом с баклажанной икрой, которая им очень понравилась — «съели целую банку», — а потом напоил молоком.

Ладно, уступаю. С голодным мужчиной бесполезно разговаривать. Поцеловав и прикрыв Котьку (он показался мне бледным и уставшим), я возвращаюсь на кухню и делаю большую яичницу с колбасой. Ужинаем.

В доме полный бедлам. Все разбросанное в утренней спешке так и валяется. А на полу возле дивана ворох детских вещей — шубки, валенки, шапки. Дима не убрал, очевидно, в знак протеста — не опаздывай.

Наливаю воду и мою Котьку первого, а Гулька ревет, лезет в ванную и раскрывает дверь.

— Дима, возьми дочку! — кричу я.

И слышу в ответ:

— Может, на сегодня уже хватит? Я хочу почитать.

— А я не хочу?

— Ну это твое дело, а мне надо.

Мне, конечно, не надо.

Я тащу Котьку в кровать сама (обычно это делает Дима) и вижу, как он сидит на диване, раскрыв какой-то технический журнал и действительно читает. Проходя, я бросаю:

— Между прочим, я тоже с высшим образованием и такой же специалист, как и ты…

свернуть

Так что о равном распределении обязанностей по дому речь не идёт, время ещё не то, наверное (хотя мужчины разные, знаю пап, которым было несложно приготовить ужин, в то время как здешний Дима даже заранее подготовленную картошку не может пожарить) Возможно, с его точки зрения картина выглядит иначе: жена добровольно взвалила на себя все и вместо спокойного обсуждения и перераспределения обязанностей лишь "истерит".

спойлер
Так же как непонятно, почему героиня, решив не ходить на политическое собрание, все же, не доделав работу, идет туда - какие-то санкции ей грозят за прогул или просто сложно сказать нет и отстоять свое мнение? (как было в парикмахерской, где за неудачную прическу она все же дала чаевые)
свернуть

Кстати, для меня было неким откровением, что в СССР были чаевые, а так же, что и в то время мужчины не уступали женщинам место в метро;) А еще о том, что больничные не полностью оплачивались, декретный отпуск не был в 1960-х таким большим, как сейчас, что на одну зарплату семье с двумя детьми было не прожить, поэтому женщины вынуждены были работать (хотя вариант стать домохозяйкой героиней не рассматривался из-за желания реализоваться, не погрязать в "домашнем рабстве").

цитаты

А я думаю, девочки, что анкета — это не просто так. Дадут нам, матерям, какие-нибудь льготы. А? Вот рабочий день сократят. Может, начнут больничные за детей оплачивать, не только три дня

— Не волнуйся ты, Оля, тебя не уволят…
— Еще бы посмели ее уволить, — вскипает Люська беленькая внезапно, как молоко, — с двумя-то детьми? Да и сначала положено выговора давать, а у тебя пока одно замечание…

Мне пришлось уйти с завода, где я работала всего полгода (с Котькой я уже просидела дома год, чуть диплома не лишилась). Дима взял вторую работу — преподавать в техникуме на вечернем. Опять мы считали копейки, ели треску, пшено, чайную колбасу. Я пилила Диму за пачку дорогих сигарет, Дима корил меня тем, что не высыпается. Котю опять отдали в ясли (с двумя я одна не могла управиться), а он постоянно болел и больше был дома.

свернуть

Подводя итог, очень хорошее, хоть и грустное произведение о "женской доле", о том, что хоть времена и меняются, многое ещё сохраняет свою актуальность и решить демографический вопрос не так просто (в произведении кроме того поднимается вопрос контрацепции, нежелательных детей и абортов,на примере героинь рассматриваются разные семейные ситуации, с бабушками и нянями)

цитаты

По дороге домой я все еще думаю об этом разговоре… «…Каждая выбрала свою долю…» Так ли уж свободно мы выбираем? Я вспоминаю, как сотворилась Гулька.

Конечно, мы не хотели второго ребенка. У нас еще Котька был совсем малыш. Полутора ему не было, когда я поняла, что опять беременна. Я пришла в ужас, я плакала. Записалась на аборт. Но чувствовала я себя не так, как с Котькой, — лучше и вообще по-другому. Сказала я об этом в консультации немолодой женщине, соседке по очереди. А она вдруг говорит: «Это не потому, что второй, а потому, что теперь девочка». Я тотчас ушла домой. Прихожу, говорю Диме: «У меня будет девочка, не хочу делать аборт». Он возмутился: «Что ты слушаешь бабью болтовню!» — и начал меня уговаривать не дурить и ехать за направлением.

Но я поверила и теперь стала видеть девочку, светленькую и голубоглазую, как Дима (Котя каштановый, кареглазый — в меня). Девочка бегала в коротенькой юбочке, трясла смешными косичками, качала куклу. Дима сердился, когда я рассказывала ему, что вижу, и мы поссорились.

Подошел самый крайний срок. Был у нас решительный разговор. Я сказала: «Не могу я убивать свою дочку только потому, что нам будет труднее жить», — и заплакала. «Не реви ты, дуреха, ну рожай, если ты такая безумная, но вот увидишь — родишь второго парня! — Тут Дима осекся, долго смотрел на меня молча и, хлопнув ладонью по столу, вынес резолюцию: — Итак, решено — рожаем; хватит реветь и спорить. — Он обнял меня. — А что, Олька, второй мальчик — это тоже неплохо… Косте в компанию». Но родилась Гулька и была сразу такая хорошенькая — беленькая, светленькая, до смешного похожая на Диму.

Отчего я злюсь? Не знаю.

Может, оттого, что я вечно боюсь забеременеть. Может, от таблеток, которые я глотаю. Кто знает?
А может, она вообще не нужна мне больше, эта любовь?
От этой мысли мне становится грустно, жаль себя, жаль Диму.

Идея была моя, я сама подарила ее Якову. Не потому, что я такая богатая. А потому, что была беременна. И уже совсем решила родить второго… Не подумай, что Сурен меня допек. Сама решила. Маркуше так лучше. Работать потом я долго бы не могла. Я знала. Пусть, думаю, без меня делают. И подарила.
— Ну и?..
— Что?
— А ребенок? Что же случилось?
— Ничего. Испугалась в последнюю минуту. Сделала аборт. Как всегда, втайне от Сурена.
— Как — «втайне»?
— Так, «еду в командировку» на пять-шесть дней…

свернуть

Люся беленькая, впитавшая из вчерашнего разговора самое тревожное («кто будет землю нашу заселять»), бросилась на защиту анкеты:

— Надо же искать выход из серьезного и даже опасного положенья — демографического кризиса.

картинка Tin-tinka

Спасибо Анне Inku за рассказ об этой повести

Читала у аворки её воспоминания:) Солжа хвалит, он для неё истина первой инстанции. Хотя пишет она действительно с художественной точки зрения хорошо.

что и в то время мужчины не уступали женщинам место в метро

Метро тогда было так же загружено, как сейчас? люди и на такие расстояния не ездили:) Что уступать, когда и так все сидят?:)

Почему ты заинтересовалась ее воспоминаниями, она известная писательница? Я ее не знала, этот рассказ только познакомил нас.

Думаю, что метро переполнено в час пик, не было ведь такого количества колец и диаметров)

Опять автобус, и опять перегруженный, потом метро, месиво пересадки на «Белорусской». И опять надо спешить, спешить, опаздывать нельзя: мои возвращаются к семи.
Еду в метро с комфортом — стою в углу возле закрытой двери.

А тут Дима тащит свое пальто — в метро ему опять оторвали пуговицу.

В метро приходится стоять — одна сумка в руках, другая под ногами. Толкучка. Читать невозможно... начинаю разглядывать тех, кто сидит. Многие читают. У молодых женщин в руках книжки, журналы, у солидных мужчин — газеты. А вон сидит толстяк в шапке пирожком, смотрит «Крокодил», лицо мрачное. Молодые парни отводят взгляд в сторону, сонно прикрывают глаза, лишь бы не уступить место.
Наконец «Сокол». Все выскакивают и бросаются к узким лестницам. А я не могу — пакеты с молоком, яйца. Плетусь в хвосте. Когда подхожу к автобусу, очередь машин на шесть. Попробовать сесть в наполнившуюся? А сумки? Все же я пытаюсь влезть в третий автобус. Но сумки в обеих руках не дают мне ухватиться, нога срывается с высокой ступеньки, я больно ударяюсь коленкой, в этот момент автобус трогается. Все кричат, я визжу. Автобус останавливается, какой-то дядька, стоящий у дверей, подхватывает меня и втягивает, я валюсь на свои сумки. Колено болит, в сумке наверняка яичница. Зато мне уступают место. Сидя я могу взглянуть на коленку, на дырявый чулок в крови и грязи, открыть сумки и убедиться, что раздавлено лишь несколько яиц и смят один пакет молока. Ужасно жалко чулки — трехрублевая пара!

Ой божечки-кошечки :) Как жэж ей бедненькой плохо :)))) Вообще очень Солжа напоминает - "лицо мрачное", "дядька", "толстяк". Не очень она любит людей :) Но в метро может и дейтсвительно не очень склоняешься к любви к ним. Ничего, ей бы в негритянской шкурке в США в это время побыть, вот там бы её научили уважать господ - когда тебе сидячее место даже не положено, гы:)

Мне было мерзковато это читать. Жалобы высосаны из пальца.

Ой ну ничего себе, это дочка Розанова! С ума сойти. Давно планирую его почитать, никак не дойду.

Слушай, Оль, мне кажется, эти фотки постановочные, какие-то люди не задроченные, а в стиле вперёд к победе коммунизма из книги о вкусной и здоровой пище. Даже обработаны одинаково.
картинка milenat
Таких красапетов и сейчас не встретишь нигде.
Вот реальные москвичи на похоронах Сталина

Сталин умер в 53ем:) А мы уже про 60ые. ну и похороны Сталина для многих были трагедией, как ни странно, для них он был не тиран а спаситель, так что я не удивлена видеть на фото убитых горем людей.

Да не, я не про горе, а про ухоженность и отсутствие оной. Ухоженность горем не убьёшь, а поездками в метро не наработаешь :)

Про то, что Сталин в то время для большинства граждан был не тираном, а спасителем, даже говорить не стоит, разделяю, у меня пожилых родственников хватает, никто о нём плохо не отзывается.

То есть разницы за десяток лет быть не могло? То ли дело 8 лет после войны и 20?

Непонятно сейчас. Фотки, что ты выложила, реально выглядят, как постановы. Надо больше материала, чтобы сделать выводы.

Вот плюс-минус не постанова

Вот ещё не похоже на постанову. Вроде всё забито

Вспомнила тут про книгу  Patrick Radden Keefe - Empire of Pain: The Secret History of the Sackler Dynasty.  Как в США в 60ые массово женщины и дети глотали успокоительное под песенку Mothers little helper, в связи с чем, думаю, сильно драматизирует Баранская свою женскую долюшку :)))) Всё познаётся в сравнении. Выиграй меньшевики борьбу за власть, вообще бы творчество Баранской никто бы и не прочитал. Противненько всё это:)

На вкус и цвет) Женская доля и сейчас очень во многом похожа, с коллегами часто обсуждаем такие ситуации, кому-то больше повезло, кому -то меньше, но без няни или бабушки почти невозможно работать, успеть в садик до 19.00 и то проблема, приходилось отпрашиваться, про больничные не говорю даже.

Женщины с пакетами и сейчас не новость, вечно после работы идёшь нагруженная, благо, что магазин в 10 минутах от дома.

Добираться до работы многим далеко, часто 2 вида транспорта, хотя метро и электрички сейчас очень выручают.

Так что драмы сильно приукрашенной я тут не заметила, если муж не помогает, то тяжело домашний быт тянуть, и неважно при капитализме это,при меньшевиках или большевиках, тут вечные женские вопросы, как совместить работу и детей, а не политика, имхо)

Сейчас совсем другие проблемы, садик и школу тебе построят только после церквы. Попробуй ещё попади в группу из 30 человек :))) В моём районе их не хватает, и я смотрю, не только в моём, поэтому многие отдают большие деньги за платный. А со школой вообще - нашу отдали частникам, элите. Дворяне будущие наши учатся:)

Тогда ведь планировалось и сокращение рабочего дня, и НТП всё-таки шёл. А сейчас то, что ты говоришь про больничный и успеть до 19 - это же твой работодатель тебе устроил, ему так выгодно. Не отпускать по таким "мелочам".

Ладно, свою точку зрения не навязываю, но я думаю, тут главное тенденция и перспектива во времени. Я пока радужных изменений в будущем едва могу представить. Что мне смятые яйца баранской, когда у меня мужа недавно понятым вызвали в полицию, закладчики у него возле работы "сокровище" искали.

Нашла твою рецензию на ее воспоминания, теперь вспомнила.Даже не знала,что это одна писательница, данная такая советская феминистка, а не меньшевичка)

Если судить по тому, что она пишет, то она вполне разделяет эти ценности :) Ну такое, я когда читала это меня не покидала мысль, что вот 1941 - во главе партия её папеньки, у нас 90ые только с наследством империи, ни индустриализации, ни электрификации, её папа и ко делят имущество, а тут Гитлер.... Ну и ни баранской, ни метра, ни яиц. Так что этот плач Ярославны вообще не понимаю. Ещё раз, ей бы в Нью-Йорк, в гетто. Убьют и даже бы никто не разбирался.

Ой, Галечка, какая прочувствованная рецензия, как же ты хорошо пишешь! На 2 последние книги про женщин у тебя прямо такие рецензии, что невозможно оторваться. Сами по себе литература. Эссе.

Спасибо,Милена:) А ты как сама относишься к феминизму, разделяешь идеи феминисток или для тебя это тоже "ругательное слово"?

Я разделяю все идеи, которые мне на пользу, и не разделяю никаких, которые мне не на пользу :) Я прагматистка )) Соответственно, некоторые идеи феминисток разделяю, некоторые нет.

Наверное, она немного преувеличивает. С работой - точно.  Что ей мешает работу поближе к дому найти? Почему у нее два часа в один конец на дорогу до дому уходит? Тогда проблем с работой не было, если не быть особо привередливым. Или у нее какие-то особые планы на карьеру в определенном месте?

До революции она жила на Никитской, а теперь ей видите ли, кататься приходится на метро. А на Никитской-то как хорошо, там консерватория, кафетерии разные. Ну что вы? Человека просто не оценила по достоинству советская власть, вот и злится. На людей на этих смотреть ещё.

Она 1908 года рождения и вряд ли хорошо запомнила дореволюционное время. Не думаю, что улица проживания на ее описания особо повлияла. Скорее всего просто заостряет проблемы, как часто бывает в литературе. К тому же тема ей была близка - в одиночку воспитывала двоих детей, а родила их, похоже, в возрасте близком возрасту героини. Надо почитать ее воспоминания.

Да, она их писала по дневникам матери, я об этом малость забыла :) Но я не могу относиться к её творчеству не иначе как через призму её происхождения, родителей и отношения к Солженицыну. Так что... Но мне хочется спросить, а где тогда в то время было лучше? Если речь только о женской доле, то это одно, но автор явно не далека от политики, поэтому это скорее уколы шпилькой в адрес сов. власти. Я произведение не читала, поэтому точно не могу сказать. И всё-таки, можно по-разному относиться к ситуации и к людям - с юмором, с пониманием. А она как Солж - тут толстяк, тут злодей, тут ей колготки порвали.... Такая неприязнь к окружающим.

Повесть написана, когда автору было уже за 60, а воспоминания писались так и вообще лет в 80, она же почти 100 лет прожила. Так что - Солж тут никаким боком, просто ей было, вероятно, приятно вспоминать детство и молодость. Совершенно естественное дело.

Определенно мне стоит почитать воспоминания - родители ее были людьми почти легендарными, практически ровесники Ленина, реально творили революцию. А то что сложилось не так как мечталось - ну, это каждый о себе сказать может. )

Солж тут никаким боком

Она сама о нём пишет, это не я выдумываю.

Я тоже пишу в рецензии, что автор несколько обостряет, но а этом и смысл наверное, поднять женский вопрос, чтобы его заметили.

Но в целом, до сих пор это почти так и есть, если посмотреть на отзывы, почти все женщины пишут - знакомо,так и было.

У нее уходит почти три часа в день, потому что она живёт в новом районе, сначала стоит очередь чтобы попасть в автобус, потом едет до Сокола, потом пересадка и троллейбус до работы.

Автор работает в НИИ, так что вряд ли ей подходит любая работа, до этого работала на заводе.
Думаю карьера для нее тоже много значит, ей предлагали няней в саду у дома, она отказалась.

Вообще рассказ весьма трогательный, там много хорошего и про детей и про мужа и про подруг, так что стоит почитать) Тут просто кто что видит;)

Ученый-биолог (кажется - она биолог) и работать няней - это, пожалуй, слишком. Хотя многие бы согласились. Если есть желание, можно пару лет поработать няней, а потом постараться вернуться в профессию. Но это сильно от человека зависит. А в общем такая заостренная проблематика в литературе тогда довольно популярна была.

Как я поняла, героиня закончила строительный институт, сейчас работает в НИИ и экспериментирует с стеклопластиком.

Начну с маятникового копра. Замеряю первый брусок, закрепляю. Устанавливаю угол зарядки. Отпускаю маятник. Удар! Образец выдержал. Теперь увеличим нагрузку. Что это, я волнуюсь? Спортивный азарт Ставка на стеклопласт-2: выдержит — не выдержит? Образец не разбивается при максимальной силе удара. Ура! Или еще рано кричать «ура»? Испытания на прочность на этом ведь не кончаются… А растяжение? Сжатие? Твердость?
Я погружаюсь в увлекательный спорт, в котором я тренер, а мой подопечный спортсмен — Пластик. Он прошел первый тур и готовится ко второму: опять измеряется толщина, ширина, опять вычисляется площадь поперечного сечения… Теперь новая машина, новая нагрузка…

Да, заостренная проблематика популярна, но была ли в советской литературе тема эмансипации женщин, произведения о сложности быть профессионалом на работе и заботливой мамой, хозяйкой дома?

И тут слышится робкий голос:
— В обществе, развивающемся на пути… в социалистическом обществе не может быть противоречий… Кто не выдержал молчания? Шурочка.
Зачураев обрадованно подхватывает чахлую реплику.
— Не совсем так, не совсем… Нельзя сказать, что бесклассовое общество, общество, построившее социализм, свободно от трудностей, ошибок, даже противоречий, связанных в основном с преодолением пережитков, так сказать, «родимых пятен», доставшихся нам от прошлого, таких как…
Тут я получаю записку от Лидии: «Что ж ты молчишь, это свинство».
Я вскакиваю и говорю с вызовом:
— А разве нет новых противоречий?.. Вот, например, я…
И меня понесло… Поток, водопад слов: я не успеваю, мы, женщины, не можем все успеть, семья, специальность, учеба, дети, болезни, работа, не могу — все кое-как, испытания не кончены, не успеваю, год кончается…
Зачураев пытался меня остановить:
— Дети, наверное, ходят в садик, скажите спасибо государству, оно берет на себя большую долю расходов, помогая вам…
От его слов я завелась еще сильнее: эмансипация, заброшенный дом, распущенные дети, разваленные семьи, это что — не противоречие? Дети-одиночки, без братьев-сестер. Мать загружена, перегружена. Нагрузки растут, а где забота?
— Так что же вы — зовете назад, к домострою?
— Не зову, у меня диплом инженера-химика, я люблю работу, хочу работать лучше. Детей мне жалко…
Чувствую, лучше остановиться, еще не хватает зареветь. И вдруг выпаливаю:
— Освободите меня от политзанятий, не могу, не успеваю! — И плюхнулась на стул совсем без сил.
— А вот по этому вопросу поговорим в парткоме. Я лично освободить вас не могу, не имею права.
Зачураев говорил еще что-то об эмансипации, о революционерках, их идеалах, о передовых наших женщинах, о матерях-героинях. Но я уже не слушала. Ужасно, что я так и не предупредила Диму о семинаре. Что он будет делать с детьми? Ведь я утром ничего не успела заготовить к ужину. Как там Котька с его переживаниями? Не уверена, что Майя Михайловна, если она «разбиралась», не причинила ему новых обид.
Занятия окончены, все торопятся — пересидели лишних двадцать минут. Люська беленькая на ходу бросает мне: «Ну и дура ты!» Люся Маркорян качает головой: «Пожалела бы свои нервы».
Я бегу по коридору, догоняю Зачураева и прошу извинить меня — бросила опыты, очередь на испытания… Он отвечает глухим голосом, и я вижу, какой он усталый и старый:
— Ладно, ладно. Понимаю. Вы разнервничались. Бывает. А на занятия ходить надо, готовиться тоже надо. Кстати, скоро у вас будет новый руководитель — философ. Желаю здравствовать.

Вот в такой подробной форме - нет, ничего не припоминаю. В "Открытой книге" тоже женщина-ученый, но особых бытовых проблем там не помню. Смутно припоминаю творчество Веры Пановой - у нее бытовое было, но все же не так подробно. Действительно автор - первопроходец, или одна из первых.

Про политзанятия - у нас никакой обязаловки с этим не было, а если что-то и устраивали, то исключительно в рабочее время. Но, я из более позднего поколения, про начало 60-х судить не могу, я тогда только в детский садик ходил.))

Да, в Открытой книге очень интересно описана жизнь женщины-ученого. Но ведь как мама та героиня была весьма несостоятельная, да и как жена-хозяйка тоже далека от идеала;)

Вы правда считаете, что после работы няней назад в науку позовут или хотя бы будут ждать?

Будут проблемы, конечно - придется начинать с нуля и поискать место. Но, по правде говоря - судя по цитатам, в описанной научной работе никаких особо высот не вижу. Что-то похожее можно было найти на многих заводах в группах надежности, или новой техники.

Вот у меня огромные сомнения в этом. Именно потому, что это обычный средний работник, у которого снижение квалификации будет подтверждено годами работы не по специальности.

А смысл тогда так рвать жилы, если особо талантов не просматривается? Единственное - зарплата хорошая. Для начала 60-х  у молодого работника на чистой работе  150 было очень хорошо.

Ну и престижнее, легче физически, чем горшки за чужими детьми мыть, да и просто интереснее.

Согласен :)

Представила себе ситуацию, мужчине-инженеру после университета говорят -поработай пару лет няней в саду/охранником,а потом вернёшься в профессию) (героиня рассказа упоминает, что ее чуть диплома не лишили, я так поняла, что необходимо было отработать определенное время после института?)

На самом деле это, конечно, сложный вопрос, есть ли равенство полов или женщинам зря "голову дурят", что можно состояться в профессии и быть хорошей мамой. Да, по идее это вопрос десяти лет, потом дети уже самостоятельнее (хотя ведь нужно водить на развивающие занятия, тоже отдельный вопрос, кто это делать будет)

Но насколько работодатель готов закрывать глаза на долгий перерыв трудового стажа? Да и не так много вариантов приличной работы на полставки, где уход на больничный не будет восприниматься как что-то критическое.

При этом вариант не работать тоже не подходит, не только потому что прожить на одну зп тяжело (особенно если ипотека), но и из-за необходимости иметь экономическую независимость, подушку безопасности, возможность обеспечить себя и детей, если брак распадётся.

Так что "женский вопрос" не теряет своей актуальности, поэтому все больше женщин в развитых странах вообще не заводят детей

Висит в хотелках, может и я дойду)

Будет интересно сравнить мнение, мне кажется, тут есть что обсудить)

Я пробежалась по комментам)))

хотя мужчины разные, знаю пап, которым было несложно приготовить ужин, в то время как здешний Дима даже заранее подготовленную картошку не может пожарить

Ну, есть и такие мужчины, которые даже не только пожарить, но и просто разогреть уже приготовленное не в состоянии. Ужас!(

Да:( Хотя советские идеалы заключались и в том, что мужчины будут разделять обязанности домашние, даже Ленин про это говорил)

«Очень немногие мужья, — отмечал Ленин, — даже из пролетариев, думают о том, как сильно они могут облегчить тяготы и заботы жены или даже совсем снять их с нее, если бы захотели помочь в „женской работе“». И как результат, «домашняя жизнь женщины — это ежедневное принесение себя в жертву в тысяче ничтожных мелочей».

"... и в то время мужчины не уступали женщинам место в метро"
Да и в любом общественном транспорте. Но это считалось признаком невоспитанности. В 1970-х гг. на эту тему часто появлялись карикатуры в журнале "Крокодил" (я это хорошо помню, наша семья этот журнал выписывала лет 15, если не больше).

Значит примерно как сейчас, могут уступить,а могут и нет) Я почему-то думала, что уступали раньше всегда)

спасибо большое. только у вас, Галина, впервые слышу об авторе. вы так "вкусно" всё рассказали, что заинтересовали. спасибо.