Больше рецензий
7 января 2014 г. 19:16
241
4
РецензияКто написал: Массимо Монтанари - итальянский культуролог, историк-медиевист. В настоящее время профессор истории Средних веков в Болонском университете.
О чем: "Голод и изобилие. История питания в Европе" - это не просто история история еды и кулинарии, но и комплексное изучение и сравнение сельского хозяйства, истории и экономики. В целом автор рассматривает историю питания на фоне исторических событий (например, связь эпидемий чумы с голодом в Европе и проч.).
Кому понравится: любителям истории Средних веков, просто любителям истории и наконец всем, кто хочет изучить интересные факты.
Что нового я узнала: пшеничный хлеб - самый лучший вид хлеба ( в отличие от черного, овсяного и прочих); роль пива,как антисептика; оказывается потребление мяса - это некий статус-символ привилегированной части общества; сахар долгое время использовали в качестве лекарства (собственно как и водку ); чай на некоторое время заменил жителям Англии и Голландии пиво; пути проникновения кукурузы и картофеля в европейские блюда. Пожалуй, не буду раскрывать все секреты, еще много интересного вы можете прочесть в этой книге.
Без всякого сомнения, данный ученый труд не только история кулинарии, но и в целом история Европы. Массимо Монтанари выбрал необычный угол рассмотрения истории, и за это "Голод и изобилие. История питания в Европе" достойна всяческих похвал. Наконец, это просто интересно и познавательно!
Комментарии
На самом деле, подобных культурологических книг становится всё больше. Первое, что приходит на память, "Еда Древнего мира" Олега Ивика
О, спасибо. Возьму на заметку)
Занесла в хотелки. Спасибо :)
Не за что:) приятного чтения!
а в каком именно смысле пшеничный хлеб - самый лучший? по каким параметрам?
Самый лучший он, потому что из пшеницы, как бы банально это не было. Также это связывается с тем, что пшеницу было труднее всего вырастить. Можно еще добавить, что людям в средневековье нравился его белый (светлый) цвет.
То есть, критерии - это цвет и прочая эстетика?
Да, и ингредиенты.