Опубликовано: 14 октября 2011 г., 10:41 Обновлено: 14 октября 2011 г., 10:41

4K

По какому принципу вы оцениваете книги?

41 понравилось 99 комментариев 0 добавить в избранное

Начну, наверное, с самой распространенной фразы этого форума - возможно, такая тема уже поднималась, но я не нашла.
А очень интересно вот что: как вы оцениваете прочитанные книги? По велению сердца или души, то есть понравилось, не отозвалось, фу гадость или по каким-то выработанным для себя критериям?
К примеру, я, чтобы быть объективной выбрала для себя 10 критериев, скажем так, "отличной книги" - интересный сюжет, смысл, интересные мысли, динамичность/эмоциональность, литературный герой, психологичность его поступков, стиль автора, образность, хотелось ли дочитать книгу, понравилась или нет. И каждую прочитанную вещь оцениваю по этим критериям. Сколько плюсиков набралось, такую оценку по 10-балльной шкале и ставлю. А есть ли из ливлибовцев еще такие странные и если есть, то какие критерии для книг определили для себя вы?

В группу Все о книгах Все обсуждения группы
41 понравилось 0 добавить в избранное

Комментарии 99

Дежа вю.
Главный критерий для меня наличие мыслей, которые хотел сказать и передать автор.

__Nemo__, Спасибо за ответ. Дежа вю - значит тема уже была? Покажите где, очень интересно почитать.

Coffee_limon, Эта тема проскальзывает от случая к случаю, было уже n-е количество раз. Смотрите >

Я оцениваю строго по велению души , просто понравилось - было для меня завлекательно - увлекательно или умно , или и то, и другое ) Именно для меня , не претендую на объективность, вкусы разные у людей, тут хоть 20 критериев распиши , но другому человеку может просто не понравиться. Вот , все , что мне просто нравится и попадает в категорию понравившихся книг.

ksu12,

Я оцениваю строго по велению души

Смею утверждать, что такого не бывает даже у Вас. В любом случае проявится фактор сравнения с уже прочитанными книгами, что будем считать читательским опытом. Разве нет?

__Nemo__, Ну Да , конечно, просто я совсем не претендую на объкетивность. Мне может просто жанр не нравиться , бывает такое . Или автор , вот так , субъетивно . Читательский опыт , да, но все равно по велению души и сердца. И как- то я не пытаюсь глубоко анализировать , все на чувствах , эмоциях.

ksu12,

но другому человеку может просто не понравиться

Это уж точно :)

По велению сердца) Если просто понравилось.

ой нет, я себе так жизнь не усложняю)) Ставлю баллы по велению души. Если оторваться от книги не могу - то 5 и сердечко. Если ужжасно интересно, но оторваться могу - то просто 5. Если вполне понравилась - 4. Так себе- 3. и так далее. 1 и 2 ставлю очень редко - это книга должна меня выбесить и быть совсем не моей. В общем, доминируют внутренние ощущения от интересности полезности книги, но на критерии я не разбиваю. Обычно еще читая я уже понимаю, какой балл поставлю книге.

Tayafenix, Ну, в общем-то тоже критерии - критерии понравистости :)))
Спасибо.

Tayafenix, приплюсовываюсь к тебе, чтобы не повторять одно и то же, и возвращаюсь в шахты =3

Tayafenix, доа *_* я наткнулся на золотую жилу, правда, она маленькая. но я не теряю веру в светлое будусчее! ведь прокопал не меньше 50ти кубов - и знаю, где-то совсем рядом должен быть редстоун! он ждет меня там, на глубине! *_*

Fermalion, нет. а там тоже есть редстоун? О_о

Deli, Там есть «копать», «золотые жилы» и «глубина», а вообще-то я так, ляпнул наудачу.

...Таки «Майнкрафт». Я был чертовски близок.
«Террария» — тот же «майнкрафт», но в 2Д.

Fermalion, слово кубы должно было стать ключом х)
но таки да, похожие

Моя оценка состоит из двух элементов.
Во-первых, мое личное, крайне субъективное видение, т.е. "зацепила" ли меня книга. Это и тема, и герои, с которыми я могу себя идентифицировать (один из определяющих для меня критериев), и форма, и взгляды автора.
Во-вторых, попытка абстрагироваться от себя любимой и посмотреть на книгу более или менее объективно. Иногда ведь понимаешь, что лично тебе книга не близка вообще, но это не делает ее плохой. Классике, например, просто рука не поднимается поставить ** или *, за очень редкими исключениями.

Специально никаких систем оценок не вводила, просто со временем сложилась такая схема. Обычно еще в процессе чтения складывается общий цельный образ книги, который потом корректируется при написании рецензии.

Morra, А что, мне нравится ваш подход. Спасибо :)

Morra, о, плюсую.
в основном у меня похожий принцип, а в частностях уже подход может меняться в зависимости от конкретной книги.

korsi, Да, на самом деле очень многое зависит от каждой отдельной книги.

з.ы.: аватарка у вас такая чудесная. :)

У меня случалось такое, что книга не нравилась, но поставить меньше **** не могла. Потому, что осознавала, что книга достойная и написано мастерски. На низкую оценку рука не поднималась.
Высокие оценки ставлю чисто субъективно:))). Есть любимые писатели, которых, я осознаю это, оцениваю всегда высоко:)). Если даже раздражаюсь, но не могу оторваться, все равно оцениваю высоко.
Ну а * или ** ставлю тоже субъективно. Но таких оценок у меня крайне мало, 2 или 3, так как, если книга не нравится, обычно бросаю ее. И не вношу в "прочитанные книги".

Zelenoglazka, Вот, я тоже с таким очень часто сталкиваюсь, когда понимаю, что книга достойная, но вот не нравится мне, хоть убейся :)) Поэтому и пришлось призвать к порядку объективность.
Спасибо за ответ.

Заранее стараюсь узнать о книге побольше, прежде чем покупать, поэтому фатальных промахов обычно не бывает:) В остальном образ и отношение невольно складываются, думаю, ещё по мере прочтения, невольно подмечаешь: о, вот автор прекрасно написал, а вот здесь, наоборот, сплоховал, и всё повествование покатилось под откос...захлопывая книгу, я обычно уже определилась с оценкой, и надо лишь чуть времени, чтобы волнение и впечатления улеглись:)
А сами критерии какие-то личные и не всегда уловимые, как-то: мне нравится объемно выписанный мир, чтобы, грубо говоря, чувствовалось, что за пределами комнаты, в которой сидят герои, есть жизнь и она идет вовсю:), нравится, когда автор симпатизирует своим героям, когда больше внимания уделяется деталям и можно представить описанное, и, наоборот, не нравятся скупо написанные книги, приятно, когда есть герой, чьи мысли и действия одобряешь и можно ему сочувствовать, радуют интересующие место/время/тема и т.д. По таким критериям не самая блестящая книга может для меня сильно обойти какой-нибудь шедевр, но я не удивлюсь и не расстроюсь:)

ukemodoshi, Спасибо за такой обстоятельный и интересный ответ :)

Я тоже не покупаю книги спонтанно . Обычно "пробиваю" заинтересовавшую книгу по Лайвлибу или Либрусеку.
Прочитанные книги оцениваю по строго выработанным для себя критериям:
5 звезд - - книга произвела ошеломлящее впечатление , заставила задуматься , заплакать, переживать. Недостатков не вижу.Рекомендую всем. Буду обязательно перечитывать .
4 звезды - крепкий середнячок . Незатейливо , в принципе сюжет понравился. Есть недостатки . Не буду перечитывать.
3 звезды - лучше, чем полная дрянь, но хуже крепкого середнячка . Точно не перечитаю и никому не порекомендую .
2 звезды - набор штампов , разноцветных соплей или грязи . Отдам нуждающемуся и в руки никогда не возьму.
1 звезда - пятидесятническая брошюра. Сожгу и забуду.

Кстати , плохие книги все равно дочитываю до конца , чтобы не поймать себя на мысли, что поставила отрицательную оценку раньше срока .

pope_joan, офигеть - вот это система)))
А если плачешь, но видишь недостатки?
А если нет недостатков, но книга прокатила мимо кассы?
И чего это ты так взъелась на пятидесятников?
Кстати, я нашла ещё одну рязанку - встречаться будем?
*очень прошу, ставь запятые и точки сразу после последней буквы в слове и без пробела - видно не учат вас в школах больше машинописи)))*

Roni, Знаешь, если меня до слез пронимает книгой или фильмом - я закрываю глаза даже на вполне ощутимые недостатки))
А если книга прокатила мимо кассы - значит, что-то мне в ней все-таки не понравилось.
Да нет, к пятидесятникам и им подобным я ровно отношусь, это я к тому, что в их литературных "шедеврах" читать нечего.
Конечно, будем)
Прости за пробелы, как привыкла на информатике, отучиться не могу)))

pope_joan, Здорово :)))
Возьму кое-что на заметку. Спасибо!

***** Придраться не к чему.
**** Придраться почти не к чему.
*** Может означать множество вещей, например: «неплохая книга, но перечитывать не буду никогда», «неплохая книга с рядом отдельных недостатков», «ноль эмоций», etc. Отрицательной оценкой не является.
** Что-то в книге меня очень разочаровало.
* Пустышка.

Вообще, моё видение близко к Morra : разбор книги с субъективной и объективной точек зрения, которые потом складываются в нечто цельное.

Как-то так.

kematian,

Придраться не к чему.

самоуверенно
в праве ли? вопрос каждого к себе

smereka, вопрос сложный, но с какой-то стороны каждый читатель в своём праве, всё-таки.

smereka, Придираться? Нууу... У каждого свои критерии. Мне, например, бывает непонятно, как можно говорить «мне не понравилась книга», имея при этом в виду «мне не понравился никто из персонажей». И так далее. :) Честно говоря, мои объяснения первых двух оценок достаточно условны.

Если чисто для себя оцениваю, то критерий один: интересно читать или нет.
Если я оцениваю так, чтобы потом отзыв написать, то оцениваю идею, сюжет, его развитие (то есть насколько автору удалось донести идею), персонажей, стиль (слог).

Eshik, Да, вот кстати, обратила внимание, что если зудит написать отзыв, к оценке книги подходишь более развернуто :) Спасибо.

Coffee_limon, Конечно, начинаешь более объективно к книге подходить. Вам спасибо за вопрос =)