Опубликовано: 30 августа 2011 г., 19:32 Обновлено: 30 августа 2011 г., 19:32
817
Волшебные истории
Посоветуйте, пожалуйста, сказки, фентези или триллеры с участием волшебных существ из кельтской мифологии (фей, эльфов, пикси, лепреконов, драконов и т.д.). Указанными тремя жанрами можно не ограничиваться, это просто первое, что пришло в голову, когда попыталась себе представить, где может упоминаться волшебный народец.
Еще буду очень благодарна за наводку на интересную историю о единорогах.
Комментарии 28
Показать все

Казалось, что огого сколько всякой литературы о них впомню, а что-то ночью какие-то крохи наскребаются.(
Про единорогов (вдруг еще не читали) "Последний единорог" Питера Бигла.
Эдварда Дансейни обязательно ежели про эльфов, Джордж Макдональд, Мэгги Стивотер можно. "Пришествие фей" Конан Дойля, возможно. У Несбит что-то было про драконов, но не могу вспомнить что.(

Shiloh, Спасибо за содержательный ответ :) То, что Вы вспомнили - уже немало.
"Последний единорог" я не читала, но много слышала, так что теперь точно добавлю его в список "маст рид", как и все остальное. Несбит очень любила в детстве, теперь перечитаю. Думаю, новый взгляд на старое любимое будет полезен.

еще есть Сквозь волшебное кольцо
вот тут http://lib.rus.ec/b/146721 оглавление. быть может тоже что-то найдете. я читала в детстве. удивительная была книга!

Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" и "Дамы из Грейс-Адье..."
"Заповедник гоблинов" Саймака
"Загадка поющих камней" де Линта
трилогия Холли Блэк "Зачарованная"-"Решительная"-"Отважная" - урбан-фэнтези для подростков, но все же
Шеннон Макгвайр "Розмарин и рута" - урбан-фэнтези в меньшей степени для подростков
у Пратчетта, опять же, "Дамы и господа" - о фэйри
плюс фольклор или стилизации под фольклор. например, в азбуковской антологии "Глаза мертвецов" есть несколько историй о маленьком народце

Talombre, судя по всему, кельтика теперь - следующий по модности тренд после вампиров. хотя старое-доброе часто лучше...
хотя вот МакГвайр - в принципе вполне ничего так. о, если еще вспоминать урбан-фэнтези - то цикл о Дрездене Джима Батчера. правда, кельтский маленький народец там в заметных объемах, как я поняла, присутствует не во всех книгах. но есть и такие где эльфы-фейри-Летний двор-Зимний двор - по центру повествования, но наверняка не скажу - только начала цикл

vaenn, Честно говоря, не в курсе, насколько в моде нынче кельты. Мне вообще казалось, что скандинавская литература все еще на коне и это не скоро изменится. Вампиров давно не беру в расчет.
Просто начала читать "Томаса Рифмача" и поняла, что хочу еще что-то, основанное на легендах о волшебном народце.
Кстати, давным-давно читала Игнатову "Дева и Змей", "Охотник за Смертью", "Врагов себе выбирай сам". Там тоже есть много отсылок к легендам.

Talombre, ну, "Томас" куда ближе к первоистокам, чем средняя фэнтезятина. он очень хорош. но в таком ключе лучше могут быть, пожалуй, только сказки
как раз сейчас медленно и со смаком растягиваю вот этот замечательный сборник - Irish Fairy Tales - почти все строго по теме.
а еще есть вот такая своеобразная книга (если на украинском читаете - в переводе на русский она мне не встречалась) - Легендарна Ірландія . это своего рода путеводитель, где к каждому описанному исторически значимому месту "пригалается" местная легенда: часть из героических циклов, часть - как раз о ши-сидах

vaenn, Ну, я как раз потому и просила совет, что надеялась на наводку на что-то настолько же хорошее, как и Томас. И чуть выше получила, что хотела. "Последний единорог" не совсем то же, но тоже стоит прочитать, по-моему. Уже даже заказала его на озоне.
Ту, что на украинском, прочту, если смогу раздобыть, обязательно, спасибо.
Вижу, Вы любите кельтику :)

люблю и читаю сказки, мифы, легенды, истории....и если еще не поздно могу вот посоветовать:
Чарльз Де Линт у него все истории волшебные и он как раз вдохновлялся мифами и Дансени...может отпугнуть то что порой его сюжеты с трущобами, криминалом и пр. связаны но в каждой есть и волшебный мир который существует тут же под носом но не все его замечают... *ТОмаса Рифмача* уже после Линта читала..
кстати у де Линта в предисловии или послесловии часто список вдохновивших его книг бывает))) но их не так-то просто найти и большинство вовсе не переводилось...
есть еще потрясающие сборники: *Сказки англов, бриттов, скоттов*, *В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре*, *Исландские саги. Ирландский эпос*, *Скандинавский эпос*....
Сборник "Источник на краю света. Британские сказки". Помню, там были лепреконы:)
staro-orlovskaya, Спасибо, поищу ее обязательно. Британские сказки вообще то, что надо, даже если бы там не было лепреконов))