Думай "почему?". Причина и следствие как ключ к мышлению

Дана МаккензиДжуда Перл

Удостоенный премии Алана Тьюринга 2011 года по информатике, ученый и статистик показывает, как понимание причинно-следственных связей произвело революцию в науке и совершило прорыв в работе над искусственным интеллектом.
"Корреляция не является причинно-следственной связью" — эта мантра, скандируемая учеными более века, привела к условному запрету на разговоры о причинно-следственных связях. Сегодня это табу отменено. Причинная революция, открытая Джудией Перлом и его коллегами, пережила столетие путаницы и поставила каузальность — изучение причин и следствий — на твердую научную основу.
Работа Перла позволяет нам не только узнать, является
ли одно причиной другого, она позволяет исследовать реальность, которая уже существует, и реальности, которые
могли бы существовать. Она демонстрирует суть человеческой мысли и дает ключ к искусственному интеллекту.

ISBN: 978-5-17-146449-3

Год издания: 2022

Язык:Русский

Твёрдая обложка
    Страниц: 448

bru_sia

bru_sia

Великолепная книга, сочетающая в себе сразу несколько прекрасных, глубоких и увлекательных дисциплин. Начиная с истории науки, автор знакомит читателя с вершинами философской мысли, погружается в исследования математической статистики, рассказывает о зарождении и расцвете этой науки, особое внимание уделяет причинности - дисциплине, которой зарождалась одновременно со статистикой, но в силу сложившихся обстоятельств, влияния научных авторитетов и установившегося в дальнейшем среди учёных порядка, критикуемая и отрицаемая, не признаваемая научной средой.

Первая половина книги знакомит вас с целой когортой учёных (не всегда математиков, но прикладных статистиков), так или иначе применявших в своих исследованиях принципы Причинности. Встречая непонимание, непримиримую критику в свой адрес со…

Plushkin

Plushkin