Я ем тишину ложками
Майкл Финкель
11 октября 2022 г. 21:35
Несколько неоднозначное впечатление сложилось у меня после прочтения. Я ждала, в каком то смысле, «автобиографическую» историю о настоящем отшельнике, но назвать таковым Криса Найта у меня язык не поворачивается. Будь он настоящим отшельником, то никогда не совершал бы набеги на близ лежащие дома, а просто бы отдалился от цивилизации и жил в дикой природе, самостоятельно добывая себе пропитание. А так он вор, пусть и не типичный. И вообще чудовищный эгоист. Гораздо проще ничего не делать, кинуть родного брата на кредит и уйти в лес. Но, с другой стороны, меня удивляет его способность легко переносить одиночество и довольствоваться самыми минимальными благами. Наверное, в этом что то есть. Особенно для нас, уже не представляющих свою жизнь без компьютеров, смартфонов, не замечающих как…
30 мая 2022 г. 18:08
2 бестолковая книга о человеке-паразите
Странно даже встречать такие книги в печати. О чем она или о ком? Об отшельнике, которым, кажется, восторгается только автор?
да никакой это не отшельник, а просто-напросто человек, ведущий паразитический образ жизни. Был бы отшельник, ушёл бы в лес, завёл бы ферму или хотя бы потрудился расставить ловушки/капканы на животных и птиц. А этот ходил и грабил дома, чтобы добыть еду и полезные штуки по типу….телевизора! Ха-ха, смешно. И достижение в 27 лет в лесу в одиночестве вовсе не кажется уже достижением.а книга не раскрывает ни мотивов, ни образа жизни, ни каких-то интересных фактов, до которых дошёл герой в своём образе жизни, ну кроме что использовать журналы для дренажа. В общем и целом книга непонятно о ком непонятно для кого. Может американцев и можно ею впечатлить, но в России…
26 июня 2022 г. 23:52
3.5
Начну с названия книги. Необычные я люблю и иногда даже добавляю в вишлист только потому, что мне понравилось название. Но терпеть не могу, когда переводят с оригинала вообще не в ту сторону. Белое называют чёрным, чёрное белым. Знаю, что это маркетинговый ход и возможно с оригинальным названием книга продавалась бы не так, как подстроенным под нас, но всё равно не люблю. Тут точно такая же история. Звучало красиво и оригинально ровно до тех пор, пока я не узнала настоящее название книги.
Само содержание книги очень маленькое, вряд ли ее можно отнести к биографическим, здесь крайне мало информации про жизнь Криса Найта. Хотя с другой стороны, он же очень замкнут и окружение его тоже не готово к общению. Тем не менее, мне не хватило объема.
Что касается отшельнической жизни. Я понимаю Криса…
29 июня 2022 г. 09:30
В целом понравилось. Не сказал бы, что тут автобиография, больше просто повествование отдельных кусочков жизни человека, который захотел отречься от взаимодействия с человечеством. Так как это реальная история, всякие дополнения, такие как рассказы потерпевших, диагностирование болезни, вставки о похожих случаях в литературе и реальной жизни, делает книгу ещё более привлекательной. Отношение к воровству для выживания, материальным ценностям, семье и психологическому состоянию. Все мы очень разные, и эта книга доказывает насколько.
4 апреля 2022 г. 10:05
Книга «Я ем тишину ложками»рассказывает нам историю современного отшельника, который добровольно ушел в лес в возрасте 22 лет и был извлечен из этой среды через четверть века. Это история о том, как он выживал в природе и социализировался в мире после своего отшельничества.
Книга оставила очень смешанные впечатления. С одной стороны это действительно интересно: читать биографию человека, явно отличающегося от большинства представителей современного общества. Я сама – человек асфальта и бетонных коробок, поэтому мне всегда интересно видеть иную точку зрения. Когда человек сливается с природой настолько, как главный герой, это вызывает даже определенное восхищение, так как мне абсолютно не близка подобная страсть.
С другой стороны, книга не об отшельнике, в привычном понимании. Отшельник…
4 февраля 2022 г. 05:31
3 В первую очередь меня заинтересовало название
Было интересно читать о жизни Криса Найта в лесу, о его набегах на загородние дома и лагерь "Сосна", о его реабилитациии размышлениях о будущем. Но.... главы книги, описывающие людей, которые хотели познать сущность одиночества - были скучными. Приведенные цитаты, больше путают и я начинала терять логическую цепочку.
Прочитанная книга не оставила никакого послевкусие
6 января 2022 г. 12:08
1.5 книга не об отшельнике, а о воре
Когда мне посоветовали прочесть книгу Майкла Финкеля *Я ем тишину ложками* в книжном запросе об отшельниках, я только подивилась интересному названию. Неужели там будут наблюдения и размышления о тишине и одиночестве вдали от людского шума, как у классического отшельника Торо? Это должно быть очень занятно.
Однако уже читая книгу, поняла, что не только эта рекомендация, но и аннотация на самой книжке - отчаянно врут.
Потому что ну как можно назвать отшельником вора, который живёт бездомным в 5 милях от жилого посёлка и в течение многих лет обкрадывает чужие дачные домики. Воровал всё: еду, одежду, часы, Воровал везде: с любой защитой, с любыми навороченными сигнализациями, даже из запасников детского лагеря. Отшельничеством здесь и не пахнет.
Скорее уж аннотация должна звучать так - книга…
5 декабря 2021 г. 10:57
5 самое необычное чтиво
Это самая необычная книга, которую я читала. Самая необыкновенная история настоящего отшельника, который 27 лет скрывался от людей. В книге описано место его уединения, чем он жил, чем питался, где мылся, где и как скрывался от морозов штата Мэн. Почему он выбрал такой путь, скрылся от своих родных. Как он оказался после стольких лет отрешенности от мира в том самом миру, которого он боялся и избегал.
Читала и всё время ловила себя на мысли, а сколько бы я смогла в одиночестве?! Без людей, без телефона и сетей?! Я ему даже чуточку завидую, что он не избалован всеми излишествами современного мира.
В карусели некоторые вырезки из книги. Вообще в книге очень много исторических аспектов, при этом книга написана очень доступным языком, всё в ней ясно и понятно.
Мне понравилось чтиво, хотя…
15 января 2022 г. 02:34
3 Это публицистка
Журналюга-семьянин написал биографию вора-отшельника. Просто статья, растянутая на маленькую книжку.
23 сентября 2021 г. 10:50
1 Странная книга про странного человека
Во-первых: книга называется "The Stranger in the Woods: The Extraordinary Story of the Last True Hermit" и написана настоящим мудаком от журналистики. (Серьезно, почитайте за что автора поперли из NYTimes). Так что все эти ваши романтичные "Тишины-ложками" - заслуга сугубо отечественных маркетологов.
Кратко: один мужик в Америке ушел в лес когда ему было 20 и жил там, пока его не поймали в его 47. Жил он воруя у людей в округе. Автор написал этому мужику пару писем и 9 раз с ним встречался. На основании этого - он пишет "недо-биографию отшельника" щедро сдабривая ее случайными фактами про одиночество, отшельников и хрен знает что еще.
Я не буду повторять то, что многие уже написали до меня касательно личности и моральных качеств "отшельника". Потому... Есть ли тут какие-то откровения?…