Вечера на хуторе близ Диканьки (сборник)
Николай Гоголь
13 января 2024 г. 23:20
5 "Видно, правду говорят люди, что у девушек сидит черт, подстрекающий их любопытство."
Веселый, мистический и фольклорный мир, который показывает быт и жизнь украинского народа. В повестях есть искрометный, добрый юмор. Каждую повесть Николай Васильевич прорабатывал, собирая от людей истории, народные предания и рассказы, записывал их в “Книгу всякой всячины”.
Сейчас самая подходящая пора для этого цикла, хотя действие многих повестей проходят не зимой, но описание природы, ярких звезд, месяцев и темных ночей, колядующих парубков и дивчин, скрипучей, трескучей зимы завораживает. Повести очаровывают и не отпускают, пока не дочитаешь. Славный хуторок Диканька.
А какое шикарное описание любви, даже сердечко трепетать начинает. Особенно понравилось, когда Левко под окном своей Ганны говорил: “Нет, видно, крепко заснула моя ясноокая красавица! - сказал козак, окончивши песню и…
28 января 2024 г. 23:20
С каким удовольствием я прочитала, а потом ещё и посмотрела советскую экранизацию.
Это чудесная история кузница Вакулы в которой есть и ведьма, и черт, и даже царица. А так же атмосфера зимы и сочельника, много мистики и благоговения перед богом.
Как в настоящей сказке, в конце концов будет счастье. И Оксана поумнеет, и Вакула добъется всего чего хотел.
Гоголь затягивает и сейчас я читаю с большим удовольствем. Всё-таки к некоторым писателем приходишь с возрастом.
31 декабря 2023 г. 18:52
5 «Тиха украинская ночь»
Уникальный сплав страшных народных сказаний, прекрасного авторского языка, оригинального казацкого юмора и красок сельской природы.
Из всех повестей цикла, где добро неизбежно торжествует, для меня выделяется в первую очередь «Страшное место». Именно в нём накал страстей оказался наиболее сильным, а развязка – наиболее страшной. На втором месте стоит «Ночь перед рождеством» (которую я обычно перечитываю каждый декабрь) за оригинальность, искромётный юмор и прекрасно созданные образы. Всё остальное ранжировать особо не хочется, везде автор в простых словах показывает, что тяга к деньгам не приводит ни к чему хорошему, а в любых сложных ситуациях нужно прежде всего руководствоваться вопросами веры и добрых поступков, ибо именно человек, его страсти и деяния всегда являются ареной…
13 декабря 2023 г. 14:19
5 О национальной традиции и не только…
Никогда не перестану любить творчество Николая (а может быть, Миколая) Гоголя! Никогда не перестану читать и перечитывать его произведения и восхищаться его чарующим словом! Только он умел так красочно передать атмосферу жизни простых крестьян, с такой любовью описывать прекрасную природу украинской деревни и её уклад, а также колорит местных жителей. Все они предстают смешными обывателями, любителями поесть и охотниками до земных удовольствий. Они немного наивные и ленивые, вздорные и всегда готовые к скандалам, лживые и лицемерные, подчас трусливые. Но такие милые! И Гоголь пишет о них с тёплым юмором, не возмущаясь, а улыбаясь, считая все человеческие недостатки обычными и вечными. И даже гоголевский чёрт напоминает вполне обычного губернского стряпчего, который не прочь приударить за…
28 октября 2023 г. 17:49
4 Предательство и месть
Строки про редкую птицу, что долетит до середины Днепра помнила, а вот “Страшную месть” — нет. Хотя есть что-то общее в сюжете с “Семьёй вурдалака” Алексея Константиновича. А между тем, и про чудный Днепр и про птицу — всё из “Страшной мести”.
Начинается всё в доме Данилы и его жены Катерины. Недоброе что-то творится с тестем — ведёт себя странно. Да ещё и сны какие-то жуткие снятся Катерине. Постепенно мы узнаём, что проклятье уже не первое поколение преследует семью Катерины.
Пошло всё с Ивана и Петра, которые отправились на поимку паши. Они всё делили поровну, но Пётр захотел всем владеть один. И сбросил Ивана с маленьким ребёнком на руках в пропасть. Оказавшись перед Богом, Иван выбрал такое наказание для бывшего друга, что Господь ужаснулся. Но никто из потомков Петра не знал покоя.…
24 декабря 2023 г. 20:48
Что ж, в такой день и не прочесть эту повесть, здесь все карты сошлись (а я за эти годы, так ее и не читала). Думаю многие видели советскую экранизацию (качество конечно ее не особо, но мне она очень нравится) и о сюжете говорить не стану, с ним все отлично. Гоголя читала и не раз, на этом не остановлюсь, тем более мне нравится его стиль и жанр, в котором он работал. Советую читать в ту самую ночь перед Рождеством!
24 октября 2023 г. 10:36
4 То ли сон, то ли явь.
Творчество Николай Васильевича Гоголя многогранно и разностороннее, мистическое и реалистичное, правдивое и фантазийное. Произведение в ходит в цикл Вечера на хуторе близ Диканьки, который отличается от большей части написанных Гоголем сочинений. Таинственностью и мистицизмом наполнено произведение, с самых первых строчек мы окунаемся в быт самой обычной деревни, в которой начинают происходить страшные вещи. Итак, начиная читать мы оказываемся в довольно простой и понятной ситуации: любовь Левко и Ганны. Только вот не все так просто, это же не бульварный любовный роман, а классическое мистическое произведение. И дальше мы знакомимся с историей Панночки.
История о людях и их отношениях, о любви и ненависти, зле и добре. Раскрывая суть героев мы понимаем, что…
25 декабря 2023 г. 13:22
4 "Туда к черту! Вот тебе и свадьба!"
Книга мне понравилась!
Хотя сначала читалась она достаточно тяжело. Язык написания сложный и много незнакомых слов. Приходилось обращаться к словарику в книге.
Но потом я привыкла к слогу автора и читала истории с удовольствием.
В сборнике 8 повестей, которые объединяет особая мистическая атмосфера, свадебные традиции и доля юмора.
Больше всего мне понравились: Ночь перед Рождеством, Страшная месть и особенно запомнилась жуткая сцена из Вечера накануне Ивана Купала.
Я считаю это одна из книг с которыми нужно знакомиться каждому, поэтому конечно рекомендую к прочтению!
14 ноября 2023 г. 14:05
5 "Господи, боже мой, за что такая напасть на нас, грешных! и так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!"
Сборник мистических повестей Николая Гоголя по мотивам народных сказок, преданий, традиций. Я Гоголя очень люблю, наверное, сразу после Толстого, но Гоголь плюс народное творчество - это нечто шедевральное. Можно и погрустить ("Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои"), и посмеяться от души, и повздыхать о любви, и послушать страшные истории о чертях и прочей нечисти - каждый найдет для себя что-то своё, сокровенное.
"Сорочинская ярмарка" Молодой парень Грицко по дороге на ярмарку видит красавицу Параску и влюбляется в нее. У отца Параски он просит её руки, Солопий не против отдать Параску за Грицко, но против её мачеха, Хавронья. Тогда Грицко разрабатывает план, а тут еще удачно черт свою свитку на ярмарке потерял...
"Ночь накануне…
3 октября 2023 г. 15:16
Гоголь, для меня один из самых загадочных и таинственных писателей. Даже внешность его нестандартная, если так можно сказать. Мне, чтобы проникнуться им, как писателем и прочувствовать его произведения, нужно перечитывать их несколько раз. Но в то же время для меня это истинное наслаждение освежить в памяти такие "мощные" произведения, которые не просто на года, а на века. К примеру, данная повесть, которая входит в цикл "Вечера на хуторе близ Диканьки", была написана аж в 1830 году, т.е. прошло почти два столетия, а интерес к ней не пропадает. Сколько было снято фильмов, сериалов, мультиков. Небольшое отступление: мне очень понравился Гоголь в исполнении актера Саши Петрова в серии фильмов, снятых по книгам Гоголя. Я его +/- таким и представляла. Но вернемся к повести. Действие…