Фактотум

Год издания: 2008
Издательство: АСТ, АСТ Москва
Серия: Альтернатива

Описание

Вечный лирический (точнее, антилирический) герой Буковски Генри Чинаски странствует по Америке времен Второй мировой...
Города и городки сжигает "военная лихорадка".
Жизнь бьет ключом - и частенько по голове.
Виски льется рекой, впадающей в море пива.
Женщины красивы и доступны.
Полицейские миролюбивы.
Будущего нет.
Зато есть великолепное настоящее.
Война - это весело!

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Татьяна Покидаева

История

Сюжет

Критика

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Агата Кристи - Бремя любви

13 августа 2008 г.

ахуенно.
ничего что коротко?

Чарльз Буковски - Фактотум
Bags_Bunny написал рецензию на книгу

8 мая 2008 г.

«Фактотум» принято считать одним из центральных романов Буковски. В принципе, это понятно, поскольку в этом романе легко найти множество сюжетных перекличек и с классическими рассказами, и с «Женщинами», и с «Голливудом», и в принципе любому человеку, который хочет познакомиться с творчеством Бука следует начинать именно с «Фактотума».
Перед нами как обычно Генри Чинаски. Ему в районе тридцати лет, у него еще живы родители и он мотается по стране и Лос-Анджелесу устраиваясь на различные работы. В принципе вынесенный в название Фактотум и является главным рычагом и центральной линией, поскольку сюжет в привычной нам форме отсутствует напрочь. Есть сквозная линия Джейн, с которой он то вместе, то расстается, то вообще непонятно что. Но в остальном - это такой сборник историй простого человека, который ссыт против ветра, но как-то этого не понимает, не хочет понимать и вообще ему так комфортней. Он сто процентный фаталист, но при этом невероятно умный человек, способный анализировать и понимать, как людей, так и ситуации. Но поскольку та жизнь, что вокруг ему глубоко похуй, он не к чему не стремится. Он ничего не хочет, он просто как-то живет. Как-то работает, плюет на всех и пишет, пишет, пишет. Кому-то Чинаски может показаться отвратительным, кому-то дебилом, но вот именно на таких людей он кладет и уходит на очередную работу, с которой его наверняка выгонят за пьянство, распиздяйство или то, что он трахнул японку.
Вообще говорить о Буковски можно практически до бесконечности, но здесь есть одна штука. А именно он либо нравится, и вы его понимаете, либо нет. В первом случае вы наверняка уже читали «Фактотум» во втором непонятно о чем вообще нам с вами говорить.

Чарльз Буковски - Фактотум
Aryen написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

17 октября 2010 г.

Я вообще не понимаю, почему я продолжаю читать Буковски, но между тем.

Чарльз Буковски - Фактотум
Belegion написал рецензию на книгу

2 ноября 18:09

Так получилось, что читал всю книгу на первой работе. Как же точно переданы ощущения от блядской рутинной обязанности. Вроде нет конкретного сюжета, резких поворотов и тайн - просто хроника жизни. Ну и, идеально подходящей цитатой, описывающей все произведение, будет строчка Noize Mc : 'На работе платят бабло, но работать надо на ней. Я не против первого, но без второго мне веселей'. Не поймите неправильно. Труд-это очень хорошо, но только когда он нравится и полезен. В общем, понравилось)

Чарльз Буковски - Фактотум
ecureuila написала рецензию на книгу

27 декабря 23:24

Я когда читаю Буковски, то четко вижу, что мне в нем нравится. А когда заканчиваю чтение, в мыслях одна восторженная матерщина крутится.

Чарльз Буковски - Фактотум
lost_witch написала рецензию на книгу

18 мая 2009 г.

Ах, как я ему верю!
Наверняка, думаю, Буковски привирает, приукрашивает, но, чорт побери, даже не задумываешься об этом, настолько Чинаски реален и прекрасен.

И, говорит, поскольку работа была скучная, приходилось пить.

Всё время вспоминаю мою первую полюбившуюся цитату Буковски: "я поэт, и живу в сумасшедшем доме".

С тех пор с каждой книжкой он для меня всё родней и родней.

Чарльз Буковски - Фактотум
arpo написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

23 мая 2008 г.

Эта книга Буковски попалась совершенно случайно в книжном в Огах. Никто мне не рекомендовал ни автора ни саму книгу. Купил повинуясь исключительно "книжному импульсу".
Книга о нелегкой прожигаемой жизни. Человек пытается найти работу но его отовсюду увольняют потому что он не считается с корпоративным миром, общественными нормами и правилами. Вроде как свободен. Недостаток денег он, понятно, ощущает, но не страдает от этого. Алкоголь и случаные половые связи пронизывают почти каждую страницу. Много мата, но нет ощущения грязи.
Рекомендую, но не всем.

Чарльз Буковски - Фактотум
biopath написал рецензию на книгу

20 декабря 2010 г.

Очень люблю эту книгу.К сожалению фильм увидел первым делом,за книгой долго гонялся и наконец нашел.Отличная работа.Могу сказать что некоторые тексты книги в том или ином виде можно найти в других работах автора (рассказы).Здесь вы узнаете о голодных и самых счастливых годах Чинаски,временах поиска работы и последующего увольнения с нее.А так же о бесконечных попытках опубликоваться в различных литературных журналах.И не стоит пропускать самого главного,насколько знаю в этой книге вы увидите любовь о которой писатель помнил всю оставшуюся жизнь и о которой говорил почти как о единственной сильной и искренней любви в своей жизни.Очень сильно и проницательно.

Чарльз Буковски - Фактотум
kurdina написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

31 марта 2011 г.

Эта книга меня удивила. Она никакая. Совершенно. Или это я чего-то не понимаю. Всю книгу я могу описать одним предложением. Устроился на работу- снял телку- нажрался - потрахался - уволился. Я честно ожидала развития сюжета, думала, ну вот тут-то должно что-то произойти, но нет.
Если это одна из лучших работ Буковски, то как же выглядят остальные его книги? Даже последний Паланик впечатлил меня больше. Может ознакомление с товарищем Буковски нужно было начинать с других романов? Непонятно. 5/10

Чарльз Буковски - Фактотум
ouer написала рецензию на книгу

7 августа 2009 г.

Пополнился список моих любимых авторов. Влюбилась в Буковски. Теперь, думаю, не успокоюсь, пока не прочитаю всю библиографию.
Все рецензии читателей...
Купить "Чарльз Буковски - Фактотум" на Read.ru