Возвращение в Брайдсхед
ISBN: 978-5-17-054608-4
Год издания: 2009
Издательство: АСТ
Серия: Кинороман
английская литература классическая литература ивлин во англия зарубежная литература любовь религия 1001 books you must read before you die флэшмоб 2011 роман
Описание
Один из самых оригинальных и неожиданных романов великого английского писателя Ивлина Во, который критики неоднократно сравнивали с циклом "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста.
История Великобритании перед Первой мировой войной показана в этом литературном шедевре через куда более частную историю непростых отношений молодого художника Чарльза Райдера и увлеченных вихрем богемных развлечений Джулии и Себастьяна Флайт - владельцев старинного поместья Брайдсхед. Отношений, в которых есть место и для пылкой, безумной страсти, и для искренней дружбы, и для охлаждения, и для разочарования...
Дополнительная информация об издании
Твердый переплет, 352 стр.
Тираж: 2000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
22 января 2011 г.
9 июля 2009 г.
Ивлина Во до этого не читала, экранизаций не смотрела, даже рецензий старалась не замечать. Бралась за чтение, получается, "с чистого листа".
...Впечатления очень сильные. Очень.
И очень грустно на душе...
Вторая мировая война. Военную часть перебрасывают квартировать в старинное английское поместье, и вдруг главный герой - 39-летний капитан, изрядно уставший от жизни и от войны, разочаровавшийся и в первом, и во втором, - вдруг понимает, что с этим местом у него связано многое.
И он вспоминает... (Подзаголовок романа: "Священные и богохульные воспоминания пехотного капитана Чарльза Райдера")
Говорят, это сатирический роман? Возможно...
Для меня же это - печальная история судеб. И прежде всего - история упадка старинного католического рода Марчмейнов, рассказанная нам главным героем, ставшим не только свидетелем, но и активным участником основных событий.
Что интересно: в романе нет активно развивающихся сюжетных линий, бурных сцен, увлекательных поворотов сюжета - такое ощущение, что всё действие происходит где-то там, за пределами книги, о многом мы догадываемся по обрывкам слов, по долетевшему до нас отзвуку эха...
Но это эхо цепляет нас не меньше, чем самое эмоциональное произведение, разжевывающее каждый шаг в жизни героев.
20 лет жизни... Молодость, мечты, дружба, любовь, творчество... Всё это запутано в непростой клубок, всё это приносит героям то надежды, то разочарования, то великое счастье, то безмерную тоску.
Не знаю, чем именно меня пленила эта книга...
Стилем? Безусловно. Красивый, плавный, очень гармоничный слог (да-да, эта книга из тех, что надо читать под пледом или у камина)...
Героями? Да, конечно. При том, что они все сотканы из фрагментов, обрывков воспоминаний, - они живые и настоящие. Все разные, но все заставляющие сопереживать им.
Проблематикой? Не сомневаюсь: перечитывать буду не раз, ибо рассуждения о творчестве, о смерти, о вере и религии настолько интересны и неоднозначны, что потребуют возвращения к ним еще вновь и вновь...
И что-то еще - неуловимое и приятное для души, что делает вдруг попавшую тебе в руки книгу - твоей.
4 августа 2011 г.
а потом, в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться, откапывать и вспоминать.
Непростые отношения сложились у нас с романом "Возвращение в Брайдсхед", не смотря на то, что стиль Ивлина Во мне, в общем-то, нравится и книга сама по себе хороша, но ее прочтение сначала шло у меня "со скрипом", несколько раз я ее откладывала и возвращалась к ней с трудом. Да и впечатления от романа получились неоднозначными, такими же, как и его герои. Но в общем и целом, мне понравилось.
Действие книги можно сравнить с неспешным листопадом, медленным, но верным увяданием. Семейство Флайтов живет на стыке времен, являясь представителями Старой Англии, будучи верными своей эпохе и сложившейся на протяжении нее устоям, как религиозным так и светским, они пытаются выжить в новых условиях, поэтому выглядят несколько потерянными и даже откровенно заблудившимися в своих попытках удержаться на плаву. В противовес Флайтам в романе выставлен Чарльз Райдер, персонаж, от имени которого и ведется повествование в "Возвращении в Брайдсхед". По сути, он тоже человек вне времени - ему чуждо как поколение Флайтов, так и новое поколение Хуперов, пришедшее им на смену. Лично мне Чарльз представляется эдаким "разломом", той чертой, которая проведена между прошлым и будущим Англии. Как и он, она существует, ее можно ощутить, но отнести к той или иной категории невозможно.
Тяжеловесный роман, осенний, я бы так сказала. Уж больно все происходящее в нем напоминает это время года и не важно, что за ним последует - зима, весна или лето, важно то, что происходит здесь и сейчас - как листва облетает с деревьев, с земли сносятся старые родовые особняки, а английская аристократия постепенно меркнет, как угасает блеск солнечных лучей глубокой осенью.
Думаю, стоит посмотреть одноименный фильм, хотя экранизации редко бывают равносильны книгам, но, судя по отзывам, в случае с картиной "Возвращение в Брайдсхед" все не так уж и плохо.
Книгосовет (№11) в рамках флэшмоба-2011 от moonlight_vodka .
19 июля 2011 г.
священные и кощунственные воспоминания Чарльза Райдера. так, кажется, переводится подзаголовок романа, который многое проясняет.
Чарльзу Райдеру никогда не стоило бы встречаться с Себастьяном. тогда бы он прожил стабильную жизнь в достатке и уважении без душевных терзаний и растерянности в самом финале.
но тогда он остался бы без своего таланта, непередаваемых переживаний, о которых нам остается только догадываться. без Джулии. хотя, думаю, не мне одной очевидно, что у рассказчика роман не с конкретной личностью, а скорее, с целой семьей. всё началось с Себастьяна и его плюшевого медведя. а закончилось так, как закончилось.
кстати, о Себастьяне. яркий пример того, как быстро сгорают и выгорают такие люди. единственный из всех персонажей книги, к которому я прониклась искренней симпатией и с кем хотелось бы поговорить по телефону (пользуясь критерием Холдена). прочие же так и остались бумажными людьми.
мотив католичества как-то прошел мимо меня, хотя он выпирает всеми ребрами. а вот медленное, но грациозное увядание английской аристократии - сложно найти лучшую иллюстрации этому процессу, чем роман Во.
несомненно, надо перечитать.
2 ноября 12:40
Прекрасная книга, тонкая, как вуаль. Какие места описываются: английской поместье - Брайдсхед, Оксфорд, Лондон, Венеция, тропики, Марокко - как старинный путеводитель с пожелтевшими страницами, как снежный шар, в котором вместо снежинок - воспоминания, как сентябрьское небо с паутинками в воздухе. А сцену на открытой палубе корабля в шторм, я, несмотря ни на что, считаю гениальной;)
Моя тема — память, этот крылатый призрак, взлетевший надо мною однажды пасмурным военным утром.
Эти воспоминания, которые и есть моя жизнь — ибо ничто в сущности, не принадлежит нам, кроме прошлого, — были со мной всегда. Подобно голубям на площади Святого Марка, они были повсюду, под ногами, в одиночку, парочками, воркующими стайками, кивая, расхаживая, мигая, топорща шелковые перья на шее, опускаясь, когда я стоял совсем тихо, прямо мне на плечо и даже склевывая раскрошенное печенье у меня с губ, покуда гулкий пушечный выстрел вдруг не возвестил полдень, и вот уже в трепете и блеске крыл мостовая опустела, а небо над головой закрыла темная крикливая птичья туча.
А вот героев бы я нашинковала аккуратной кучкой.
Себастьян - не вижу, чем это он так прекрасен, по мне, алкаш, он и в Африке - алкаш.
Чарльз - пипец, жена ему один разочек изменила, а он в джунгли свалил на два года, вот же нервный какой, а! Но больше всего меня возмутило его отношение к детям - два года он значит по джунглям лазил, а детей не захотел повидать. Это мол дети жены - офигеть, у тебя чё, чувак, ментальный генетический анализ встроен?
Джулия - эта вообще выше моего понимания: чем, мол, я счастливее, тем дальше от Бога - и, раз, Чарльзу и отказала. С какова перепуга? Очевидно, английские католики - это как наши староверы, такие же замороченные.
Спасибо, Obright , люблю английскую литературу!
Флэшмоб 7/7-2011
4 февраля 2011 г.
Перед прочтением книги был просмотрен фильм, тот что 2008-го года. И какого же было моё удивление, когда оказалось, что в книге представлена совершенно другая история, сначала не могла отделаться от киношных образов и всё ждала похожего развития сюжета – но ничего подобного, в конце концов где-то на середине осознав, что как в кино здесь не будет, стала наконец воспринимать иторию отдельно, и даже кино-образы героев померкли, а на их место пришли мои собственные. Сюжет, сведённый к незамысловатому любовному треугольнику в фильме, в книге намного глубже, но намного сложнее для сценаристов, тут необходим талант.
История Брайдсхеда, история жизни одного английского семейства олицетворяет собой все те остатки уходящей старой Англии, метафорично представленные образом католической церкви, которая так и дышит роскошью, строгостью нравов. Это остатки той страны, когда честь, доброе имя и, самое главное, внешний лоск играли наиглавнейшую роль. То время постепенно уходит в прошлое, понимая это, каждый из Флайтов, неосознанно начинает бороться, метаться между двух огней. Себастьян, острее всех переживающий борьбу, стремящийся жить иначе, но ни в силах избавится от семейного подсознательного клейма, его жаль больше остальных. Джулия, с виду самоуверенная, но в душе, так же, в каком то смысле генетически привязанная к старому укладу. Корделия, не сопротивляющаяся, в финале – жертва своей бездеятельности, но в отличие от Брайди, добровольно выбравшая свой путь. И абсолютный антипод всех Флайтов – Чарльз, агностик, посмеивающийся над католичеством и над странными флайтовскими предрассудками вытекающими из всего этого, заставляющий грустно ухмыляться и нас, читателей, но что-то необъяснимое, какая-то магия Флайтов всё же манит его к себе, чтобы не отпустить уже никогда. И наш герой под конец сдаётся, доказывая полное своё поражение молитвой, ради Джулии, любимой женщины, ради её отца, молитвой, сбывшейся, словно чудо.
И тогда я понял, что просьба моя была совсем не о пустяке, не о попутном кивке узнавания, и мне припомнились слова из далёких времён моего детства о завесе, которая разодралась в храме надвое сверху донизу.
Чарльз, как и все Флайты, навсегда останется там, по ту сторону завесы, отделяющей призрачное довоенное прошлое от банального настоящего.
Книга для своего времени действительно эпохальная, показывающая незримый для глаз внутренний переворот, начертанный еле заметной неровной линией, а с приходом второй мировой, обведённой жирным карандашом.
7 сентября 14:58
Я не знаю, то ли это книга настолько «моя», то ли просто попала ко мне в нужный момент, но я в восторге от нее, причем не в диком и возбужденном, а таком лирично-грустном. Это книга-настроение, тонкая, особенная, ее тональность – это нежность, грусть, печаль, тоска по уходящему. Она по-настоящему «осенняя» и по-своему уютная. Оставляет ощущение грусти, но при этом нет послевкусия безнадежности.
Основная тема – это наверно прощание со старой Англией, с ее старинным укладом, ее особняками, ее аристократией перед войной. Все что было уходит в прошлое, и пути назад не будет. Перед нами падение одного аристократического рода, молодое поколение которого находится в поисках себя. Всю эту семью, их поместье Брайдсхед, их характеры и поступки мы видим через призму восприятия художника Чарльза, друга Себастьяна (одного из рода Флайт). Его судьба тесно переплетается с жизнью всех членов этой семьи. В книге есть место всему, на страницах мы сталкиваемся и с искренней дружбой, и с настоящей любовью, и с расставанием, и с приношением чувств в жертву, и с печалью, и с болью, и с пронзительностью. Мы наблюдаем за молодыми людьми, пытающими обрести себя и видим, что кто - то так и остается «потерянным» за бортом этой жизни. Через все повествование идет тема религии, в частности католицизма. Старшее поколение живет религией, находит там пристанище и успокоение, молодое же отвергает. И все же сквозь тернии и невзгоды они приходят к ней..
Очень поразило в книге описание этого особняка, это такой настоящий старинный английский замок, пропитанный духом Англии. Автор рисует нам картину не только поместья, но и местности вокруг него, чего только стоит маленькая часовня с лампадкой, обладающая своей символикой в книге. Благодаря мастерству И. Во все это я представляю и вижу, я брожу с героями, переживаю за них, хочу им помочь.
Что еще хочется отметить, в этой книги нет черной иронии и сарказма. Да, английский юмор присутствует, но он настолько тонок и нежен, что вызывает лиричную улыбку..
13 декабря 2010 г.
Студент Оксфорда Чарльз Райдер знакомится с аристократическим семейством Марчмейнов и оказывается связан с ними на долгие годы. Эксцентричный Себастьян, трогательный в неприспособленности к жизни и необузданный в шалостях. Дерзкая и надменная Джулия. Чарльз влюблен в них, но больше всего – в величественный и прекрасный Брайдсхэд. Глава семьи леди Марчмейн – ревностная католичка, превратившая всех своих детей в странных изгоев, которые так и не смогли найти себя в этом мире. Они пытаются вырваться из под ее опеки, но не так все просто. Недаром и их отец, уехавший в свое время в Венецию, возвращается умирать в родовое поместье и на смертном одре примиряется с тем, от чего бежал всю жизнь.
Аристократы и средний класс. Условности. Воспитание. Строгие католические устои. Счастье или долг? Вера или любовь – что победит? Упадок старинного аристократического рода, скелеты в шкафу, разбитые жизни. Этот пресловутый английский характер, нам не очень понятный, но вызывающий уважение.
17 февраля 2009 г.
Если же говорить об основных темах, то это католичество, закат английской аристократии и - в последней трети книги - Европа перед Второй Мировой. А вот английская Википедия полагает, что читателей помимо всего этого сильно занимает, была у героев гомосексуальная связь или нет.
16 октября 2009 г.
Добро пожаловать к костру из опавших листьев. «Возвращение в Брайдсхед» вполне сравним с запахом от такого пламени – горьковатый, тревожный, но полный надежд на обретение новой жизни.
Можно в рецензии сказать о символах в произведении, о проблематике, о решении вечных проблем на новый лад, но кажется, что это прозвучит в диссонанс с прочитанным и уложившимся в душе текстом.
Ивлин Во – продолжение Голсуорси. Но продолжение акварельнее и трагичнее уютного мира форсайтской биржи. Недомолвки, полутона, на всем, даже на радости, лежит траурный покров. Писатель не кричит, но предостерегает: «Бойтесь обаяния». Потому как приличное, приглаженное и воспитанное, оно уничтожит не только все живое, но и доберется до камней, деревянных панелей, кажется, даже до неба, чтобы превратить его в серый лоскут.
Это не история о роковой гибели целого рода. Это рассказ о людях, добровольно лишивших себя счастья просто от трусости. И от этого еще хуже, потому что узнаваемо.