10/10
уххх
за неделю прочитала всю трилогию. Это действительно монологи, монологи бедных людей, катящихся вникуда. Каждая часть - длинный монолог, преисполненный горечью, страданиями, душевными неислечимыми ранами вперемешку со сладкими воспоминании о наслаждении, любви, бесконечных оргиях с кокаином, героином, множеством дорогого спиртного и красивых девушек.
бедные люди
у них нет будущего. у них есть только кусочки прошлого, которые они по-крупицам собирают и как ведро холодной воды, сразу же выливают на чутких слушателей
единственный, кто по моему мнению, сможет жить дальше - это Кейко Катаока. Она изначально воспринимала всё происходящее как игру. Игру, где она нашла выход своим фантазиям. Ей было хорошо, но всему хорошему рано или поздно суждено закончится. Она поняла это и продолжает жить своей жизнью.
Язаки человек конечно неординарный. Ему стало скучно жить. Он всё видел, всё перепробовал. ничего не способно его удивить или порадовать. И лишь Рейко, которая сама того не понимая, ведёт себя совершенно непредсказуемо, напрочь перечёркивая тем самым представления о поведении людей
и наконец сама Рейко. Бедная Рейко. Она сломалась. как телевизор. "этот телевизор - вы сами". замечательные слова в конце по поводу проекции чувств на кого-то другого.
Рю в буквальном смысле всю неделю держал меня в неимоверном напряжении. недельный треш - и невосполнимая пустота после последней перевёрнутой страницы.
зачётно
Сегодня дочитал книгу Рю Мураками "Монологи о наслаждении,апатии и смерти". Это трилогия..."Экстаз","Меланхолия" и "Танатос"..."Экстаз" читал очень долго,на протяжении двух месяцев,потому что очень трудно было читать,не для моей пока еще романтичной души.) BDSM как он есть.Или не как есть. Но садомазохизм налицо. До полнейшего отвращения доходили некоторые сцены, в итоге книга оказывалась заброшенной еще на долгое время... Но,как говорится, "будь грешником и греши всерьез"... Снова принималась за чтение, и праздником души был тот момент, когда я закончил читать "Экстаз". "Меланхолию" и "Танатос" проглотила за эту неделю. В книге 3 главных героя: Кейко, господин Язаки и Рейко, и в каждой из частей автор вступал с кем-то определенным из них в контакт и повествование велось от лица автора...Я считаю, что в "Экстазе" главный акцент был сделан на Кейко, в "Меланхолии" - на господине Язаки, а в "Танатосе" - на Рейко. Определила для себя, что я и вся моя жизнь очень похожа на жизнь Рейко...И представляет она собой один из моих любимых образов: худая японка с длинными ногами с правильными и отточеными чертами лица и белоснежной кожей... "Телевизор,который сломался"...О да,это мы...
Думаю,надо еще чего-нибудь у Рю Мураками почитать. Харуки прочитан весь. Особое влияние произвел роман "Мой любимый sputnik", потому что чуть ли не до малейшего события автобиографичен, хотя,впрочем,остальные произведения тоже впечатлили. А Рю одной книгой поставил мое сознание на ноги. Н-да...
Декабрь 2008
Тоже жесткач....читать только поклонникам разного вида наркоты, БДСМ и т.д. но мне очень понравилось))))