Госпожа Бовари. Саламбо (сборник)
Гюстав Флобер
21 октября 2024 г. 11:01
3.5 «Я мечтательница, фантазёрка! ... Несчастный характер у меня»
И пусть таковой считала себя Ольга Ильинская из романа И. А. Гончарова «Обломов», на мой взгляд, именно Эмму Бовари приведённое высказывание характеризует наиболее точно.
До непосредственного знакомства с историей о произведении Флобера я знала лишь тот факт, что в честь главной героини назван синдром в психологии, поэтому с первых же страниц мне было особенно интересно наблюдать за поведением госпожи Бовари в попытках подтвердить её диагноз.
Отвращение к бытовым проблемам, постоянное ожидание сказочной любви, ощущение себя жертвой провидения и немые упрёки несправедливому обществу, которое возвышает недостойных, – вот, из чего состоит внутренний мир этой (не?)заурядной личности. Мы все рано или поздно проходим болезненный путь принятия реальности, однако основное отличие Эммы в том, что…
6 октября 2024 г. 20:13
3 Не зацепило, но!..
Подкупает почти документальное описание быта и нравов французской провинции середины XIX века, но сюжет внутреннего отклика не вызвал.
Эмма, главная героиня, сочувствия и эмпатии не вызывает тоже. Однажды слышала, как ее охарактеризовали таким анекдотом:
«— Ого, а что это там такое на горизонте?
— Это улетают упущенные возможности.
— Б..ть, как красиво...»
Грубо, но точно. Эмма тот ещё страдалец — я глаза устала закатывать на её причитания о несправедливости судьбы.
Сам Гюстав Флобер, как автор, однозначно вызывает уважение. Как он конструирует внутренний мир героев!.. Как точно, из маленьких штрихов, деталей, коротких реплик создаёт их образы, цельные живые личности, которые анализируешь всю книгу.
Другой вопрос, что эти самые личности тепла не вызывают.
Подводя итог: роман однозначно…
17 сентября 2024 г. 15:21
3 Зачем написал автор про это?
Прочитала уже давно, но отзыв пишу сейчас. Всё задаюсь вопросом: "Зачем написал автор про это"?
Гюстав Флобер " Госпожа Бовари". Главное и центральная часть романа измена".
Сколько времени прошло, в образе крутиться только женский образ. Автор, так виртуозно описал чувства, мысли, действия, принятие и не принятие. События шли за событиями, иногда молненностно, подчас очень медленно. Читая перемещалась в тело героине, смотрела со стороны глазами других героев, и автора. Несмотря на замечательное повествование книга была непонятна и неприятна. Метание женской души, тела, помыслов, жизни. Мужчины представляются, как лакмусовая бумага.
P/S: более 20 лет бродила вокруг этого произведение. Может надо было сразу прочитать!? В данный момент могу сказать "ничего не поняла".
28 августа 2024 г. 17:09
5 Литературный шедевр
Гюстав Флобер написал гениальную книгу! Почему? Потому что вот уже полторы сотни лет ее с большим интересом читают и о ней неистово спорят. Этот роман был настолько возмутительным для своего времени, что автора привлекли к суду за оскорблением общественной морали. Суд, правда, Флобера оправдал.
По мнению критиков роман "Госпожа Бовари" оказал огромное влияние на развитие литературы. Современного читателя (меня) мастерство Флобера поражает: прекрасный литературный слог, описание характеров персонажей и быта того времени впечатляет. На мой взгляд, важнее всего, что и сейчас, в наши дни, можно встретить достаточно таких "Эмм Бовари". Они пресыщены семейной жизнью, недалеки и завистливы, постоянно ищут новые развлечения и острые ощущения в жизни. И добирают их на стороне, если не находят в…
14 июля 2024 г. 16:30
5 Когда-то в Карфагене…
«Но вдруг странные крики, глухие и в то же время резкие, донеслись до залы, заглушая голос Ганнона и звон посуды, которую расставляли вокруг него. Крики усилились, и вдруг раздался бешеный рев слонов»
(С. 97) Второй изданный при жизни роман Гюстава Флобера. Он вызвал неоднозначные отклики коллег и критиков, интерес читателей, негодование прессы, обличительные проповеди священников в провинции. Образы, созданные автором, фантастичны и гиперболизированы, их страсти подробно описаны Флобером. Особенно это касается Саламбо и ливийца Мато, предводителя наемников. Роман назван «Саламбо», хотя самой героине в произведении уделено не так уж много места. Однако она – та важная фигура, полная восточной привлекательности, вокруг которой завязываются сюжетные линии других героев. Наиболее интересный…
25 июня 2024 г. 16:16
4.5
Это довольно интересное произведение о женщине, которая в стремлении к своим мечтам полностью разрушает свою жизнь. У неё свои романтизированные идеалы, ей кажется, что она рождена для чего-то более высокого, для более яркой и красивой жизни, более возвышенной любви. Но в погоне за этим идеалом у неё так и не появляется чувства удовлетворенности. Окружающая реальность её разочаровывает. И муж не тот, и ребёнок не радует, и жизнь - рутина. А где-то ведь есть лучше... И вот уже один любовник сменяется другим, но дарят ли они ей желаемого женского счастья? Нет. Наоборот, её страсть, ибо я не могу назвать это любовью, начинает душить и их. Новые наряды, новые украшения, бесконечные траты - приводят к трагедии... Отчасти она мне напоминает Анну Каренину.
24 июля 2024 г. 16:36
Снижать оценку произведения из-за несоответствия личного мнения с мнением героини — значит не понимать истинное значение оценки.
Гюстав Флобер - мой первый французский писатель, прекрасно описал Эмму и её мотивы. Хотя её мысли и чувства мне не были близки, они были реалистичными и могли побуждать к действиям.
Эмма оказалась не самой приглядной героиней, но её образ был живым и интересным.
Флобер напомнил мне Теодора Драйзера своим стилем и сюжетной линией. Мне понравилось это произведение, и я имею желание ознакомиться с другими книгами Гюстава.
23 августа 2024 г. 22:56
3.5 Спойлер Тяжёлая жизнь людей, романтизирующих любовь
История о сельском враче, который всей душой полюбил дочь своего пациента. Эмма молодая девушка, которая читала очень много романов и мечтала о любви как в книжках. Конечно, она согласилась на предложение, полагая, что любит врача...Но всё оказалось совсем не так. И вот она замужем, несчастна и не знает куда себя девать. Единственным способом получить любовь для неё является завести любовника. Но, сколько бы их не было, никто по-настоящему её так и не полюбил. А она так и не познала чувств, описанных в романах.
На самом деле, мы с Эммой схожи тем, что ищем описания ,чувств в книгах. Находимся в надежде прочувствовать и понять то, что чувствуют люди, пишущие об этом. Но, не почувствовав такого на себя, невозможно понять КАК это.
Мне жаль Эмму, она быстро вышла замуж, не успела пожить жизнь…
2 августа 2024 г. 22:45
5 Прививка от неблагоразумия.
Я в восторге от прочитанной книги.
Она написана так давно, а читаю и узнаю наши дни, вечные темы противостояния роскоши и духовности- и вот перед нами и Мастер и Маргарита и ,конечно, поиск смысла в религии и ,конечно, невозможность только там его найти мирскому человеку.Страсть как у Мартина Идена или нет,пожалуй, Страдания юного Вертера.
Слог точный,звонкий. Нет, это не фарфор. Щепки летят. Очень четко и прямо.
О,нет, это не Толстой с его длительными описаниями деталей и не Достоевский с моральной дилеммой. Не встретим тут и Ремарка, драмы не случится, ни капли слезинки не упадет.
Однако случится буквально всё.Быстро и точно.
Так,как если бы кто-то попросил у жизни преподать ему урок- эта книга,пожалуй,лучший учитель.
30 сентября 2024 г. 22:04
4 Спойлер Она жила в своих мечтах, не думая о последствиях.
Дочитала я произведение "Мадам Бовари". Временами казалось, что повествование тянется, слишком много деталей. Поймала себя на мысли, что я мало сопереживала героям, как будто была на дистанции, хоть книги очень часто во мне вызывают сильные эмоции. А здесь как будто этого не было...
Но финал мне показался убедительным и навёл меня на философские мысли. И сама идея произведения мне понравилась. Когда люди гонятся за чем-то нереальным, живут исключительно в романтических мечтах, не могут довольствоваться тем хорошим, что есть в жизни, не ценят этого, то это может привести их к трагедии. Также и Эмма считала, что она достойна какой-то более возвышенной любви, и не смогла полюбить ни своего мужа, ни дочь. Она жила в своих мечтах, не думая о последствиях. По своей неопытности и наивности она…