Сожженная заживо
ISBN: 978-5-7905-4435-4
Год издания: 2007
Издательство: Рипол Классик
Серия: Документ
современная литература восток автобиография нравы арабский восток суад душераздирающее зарубежная литература жизнь биография
Описание
Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за "преступление против чести семьи" она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь,- эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
30 мая 2011 г.
Господи боже ж мой, это не книга и тем более не литературное произведение, это самый настоящий вброс говна на вентилятор, причём непонятно, кем именно. Использовать такие истории в рекламных целях гнусно, пропагандировать межнациональную вражду настолько открыто – гнусно вдвойне. Даже не знаю, как собрать в кулак все мысли по поводу этой «книги», потому что мне хочется найти издателя и плюнуть в него.
1. Беспроигрышная тема. Бедная-несчастная Суад, которую родственники в наказание пытались заживо сжечь. А если вы ставите историю под сомнение или говорите, что книжка лажовая, то сердца у вас нет, ироды проклятущие, упыри злоязычные, коммуняки кровавые. В самом деле, идеально сфабрикованная история для Запада: мусульманка страдает от того, что её заставляют много работать (хор западных безумных феминисток брызжет слюной), заставляют подчиняться обычаям своей веры (мусульманоненавистники присоединяются к визгу) и, конечно, наказывают в случае неповиновения (гуманисты обязаны подпеть. Мы сказали − обязаны, что, забыли про иродов проклятущих?)
2. Существует ли Суад? Верить или не верить? Думаю, действительно существует – и как конкретное пострадавшее лицо, и как группа лиц, собирательный образ, который вывели в книге. Другое дело, что она не могла написать эту книгу. Суад, которая никогда не ходила в школу и с трудом научилась читать-писать примерно в 25 лет, вряд ли обладает хотя бы толикой таланта рассказывать – да и какое умение рассказывать у того, кому с детства запрещено говорить кроме как о деле? Моё предположение, что она, как могла, рассказала свою историю «нужным людям», которые и сляпали на скорую руку эту корявую историю, потому что сенсационность в данном случае уравновесит все несоответствия. Соответственно, редакторам пришлось работать много… Но работали они в основном над выдумкой. Текст книги бездарный. А вот нагнетание обстановки и постепенное разжигание межнациональной розни мастерское. В начале книги «Суад» ругается конкретно на скота-отца и обычаи своей дурацкой деревни… В середине книги постепенно переходит на обвинения в своих бедах конкретно страны и конкретно религии. Теперь виноват уже не один опьяневший от власти над женщинами идиот, не конкретная деревня, обычаи в которой со временем выродились и гипертрофировались (что неудивительно, если она настолько замкнута, как там описано, так что даже свадьбы у них происходили в основном между двоюродными родственниками), а именно религия, именно государство. Естественно, любой думающий над текстом человек заметит это несоответствие между реальными установками и подобной пропагандой, но сколько сердобольных читательниц, которые привыкли верить на слово любой печатной продукции с грифом «документальное», тут же возгорятся адовым пламенем ненависти ко всему исламу. А ведь такие «козлы-самодуры», которые мучают женщин, избивают их и убивают есть во всех религиях, это не от национальных или религиозных тегов зависит, а просто от того, что это подонок.
Про несоответствия в книге я вообще не хочу подробно говорить, всё сто раз рассмотрено до меня. Погнавшись за разжиганием вражды, множество чёрных пиарщиков не потрудились свести логические обрывки текстов в единое целое, так что каждый следующий абзац противоречит предыдущего (сначала они полчаса едут на рынок на ослике, потом полчаса на грузовике, сначала «девушки ходили в школу и над ними смеялись», потом «ни одна девушка не ходила в школу, это было запрещено», телефонная связь в крошечной деревне невозможна… Почитайте сами, тут же отыщете ещё десятки подобных оговорок). Конечно, издатели и на этот счёт себя слегка обезопасили, дескать, у Суад потеря памяти и всё путается. Но не может же настолько всё путаться, что она несёт исключительно чушь, незачем тогда и публиковать.
Политика издателей по отношению к Суад мне тоже понятна. Они её прячут, мотивируя это тем, что ей больно общаться с прессой и вспоминать прошлое (как ни странно, вспомнить всё это и накатать книгу ей ничего не помешало). Следовательно, либо это фейк, либо настоящая испуганная полуграмотная Суад будет в шоке от того, какой антимусульманской иконой её сделали.
3. Стоит ли читать? Сложный вопрос. Если воспринять это как банальную историю угнетения женщины и не вестись на все пафосные призывы, то прочитать можно. Посмотреть на другой мир, на его изнанку, где не люди, а звери – интересно. Однако следует чётко понимать, для чего написана эта книга. Если у вас против мусульман предубеждение, то не читайте. Если вы надеетесь таким образом узнать что-то про мусульманскую культуру или обычаи – не читайте. Все обычаи ислама, которые кажутся нам странными и дикими, имеют довольно логическое обоснование, которое даже через эту книжку может быть выведено. Например, многожёнство. А как же не заводить многоженство, если у них так мало мужчин и так много женщин – в одной только семье Суад из шестнадцати детей родился только один мальчик? Или множество работы: детишки начинают работать только с восьми лет, а так как выжить на этой не слишком плодородной земле без работы довольно сложно, то и приходится работать всем одинаково много. Меня нисколько не тронули гротескные описания того, как худенькая слабенькая Суад, колыхаясь под дуновением ветерка, делает обычную крестьянскую работу. Ничего в этом страшного нет, всем крестьянам, которые живут исключительно натуральным хозяйством, тяжело, в любой стране. Конечно, с наказаниями её отец перегибал палку (но тут, как мы уже выяснили, дело в том, что он подонок), но и наказывали её, в основном, за дело – когда она что-то портила, ломала, засыпала на работе и так далее. А уж религиозного угнетения я не заметила вообще, тема «сговора насчёт брака» стара, как мир, про молитвы говорится один раз и вскользь, а подчинение мужчине опять же отвратительно только потому, что конкретный мужчина не слишком хорош.
4. Образ Суад. А вообще, если так разобраться, образ Суад нарисован противоречиво. Мне она не понравилась, мне её было жалко только тогда, когда она страдала конкретно от отца. Глупенькая деревенская девочка, которой в уста вложили злобные плевки по поводу угнетения женщин, однако она сама при этом ни разу не высказала желание, например, учиться в школе или иметь равные с мужчинами права. Всё, что ей надо, чтобы её не бил отец, чтобы у неё был муж, а ещё хорошо бы, чтобы у него была машина, но необязательно. Вот ещё бы не работать руками по дому (феминистки снова радостно воют), то вообще было бы всё отлично. Получается, что если убрать злодея-отца, то её всё будет устраивать. Неудивительно, что эта глупенькая девочка, насмотревшись на распутства матери, падает в объятья первого встречного, который обещает жениться на ней. Тем более у него же маши-и-ина! Так же непонятно и неприятно мне читать про то, что она отдала своего ребёнка на усыновление. Зато прекрасно понятно, что все её мысли в европейском мире больших возможностей заняты исключительно тряпками и блестяшками. Потому что она так и осталась простой деревенской девчонкой, без каких-либо особенных желаний и стремлений.
Ещё раз повторюсь, что это не литературное произведение, да и не документалистика. Так что стоит ли читать развёрнутую статью скандальной жёлтой прессы на пару сотен страниц – решайте сами. Скучно не было, но не было и особенно интересно.
26 апреля 2011 г.
Значит так. Мне, благодаря спору с одним оооочень неуступчивым человеком, пришлось перечитать сей шедевр слезовыжимательства и доведения продвинутых европейских телок до истерики.
Эта рецензия написана в защиту моих обоснованных претензий к мусульманам, а никак не в защиту самих мусульман. Если кто-то вдруг подумает, что я такая вся любительница ислама - то думайте, хрен с вами, но я не этого добивалась.
Меня просто бесит-то что? Что они баранов у нас на улицах режут, так что люди потом за собой кровавые следы по всей первопрестольной оставляют. И с минаретов в пять утра орут так, что я каждый раз думаю будто третья мировая началась. И что ходят тут шныряют эти тетки в черных занавесках и люди трясутся от страха глядя на них в метро.
Почему бы достопочтенным мусульманам не делать этого где-нибудь вот в такой палестинской деревеньке? Зачем нужно приезжать в гадкую Россию или гадкую Европу и насаждать тут свой режим?
В связи с этим, я настоятельно прошу: оставьте мир ислама в покое! Если мы не хотим чтобы к нам приезжали и переиначивали наш уклад жизни, то в первую очередь не нужно самим этого делать. Не нужно лезть в другую культуру, чтобы сообщить, что они живут не так, как мы(сиречь неправильно) - да знают они прекрасно, что живут не так как мы! Почему, мать моя женщина, вас всех это так сильно не устраивает? Кому нужно это глубокое проникновение диаметрально противоположных конфессий друг в друга?
Насчет, с позволения сказать, книги. Что мы из нее извлекли? Какие сведения?
Ну, во-первых. Мусульманские телки - тупые шлюхи. Два ярчайших примера: мать, которая, выполняя какую-нибудь (естественно мучительную и унизительную) работу, успевает потрахаться под кустом с конюхом, и дочь, которая, опустив очи долу, отдается первому встречному просто потому, что он попросил.
Почему тупые? А с чего бы им быть умными? Можно грешить и на отсутствие образования, и на привычку к тяжелому физическому труду. Но - посмотрите на Суад. Она, даже после всей этой трагедии:
1)способна выполнять только простую, монотонную работу
и
2)влюбляется в первого встречного мужика (на тачке, естественно, потому, что в трамвае нам не катит) и размазывая сопли думает, как бы так половчее вымыть ему ноги, чтоб он не сбежал.
А еще мы узнали о преступлениях против чести. Закон к ним благосклонен, люди воспринимают это как должное. Все, кто является непосредственным участником этого фарса под названием "глухая исламская деревня" с этим мирятся. Почему тогда нам-то это все как шило в заднице?
Вы вот например пытаетесь объяснить кошке, что в дивном новом мире вылизывать шерстку совсем не обязательно - достаточно просто принять ванну? Не пытаетесь, потому, что каким бы распрекрасным воспитателем и оратором вы не были, кошка все равно останется такой, какая есть. Так зачем же здесь вы лезете, куда не просят?
Миру нужна интеграция а не адское смешивание таких разных культур - арабской и европейской. Посмотрите на Францию и Голландию, превратившиеся в колонии какого-нибудь Алжира. Вот это страшно.
Уф,накипело))
Книжка лицемерная. Слишком много передергиваний, жуткой жути, ненужных но грязных подробностей. Просто большой бизнес-проект, удачно попавший в нужное русло.
И вообще,наши вон старообрядцы тоже не особо женщин почитают. Давайте уж тогда и про них напишем.
P.S. и среди мусульман есть хорошие люди.(фу,какую банальность сказала).просто они - другие. И о женщинах они заботятся так, как в Европе никто даже и не помышляет.
Просто не всем нужно, чтобы о них заботились. Смиритесь и отстаньте от ислама.
12 октября 2008 г.
"Я девушка, а девушка должна идти быстро, низко опустив голову, словно она считает шаги. Глаза ее не должны ни подниматься, ни уходить вправо и влево от дороги, потому что, если вдруг встретятся с глазами мужчины, вся деревня сочтет, что она шармута."
Так начинается эта книга о палестинской девушке по имени Суад. Девушке, живущей на западном берегу реки Иордан, области в то время "оккупированной" израилитянами.
Если ты вышла из дома одна, если всего лишь посмотрела на соседа, ты "шармута" – шлюха, опозорившая свою семью. Юная Суад – та, которая опозорила свою семью. Она позволила себе чувства и мечты. Она тайком убегала на свидания. В семье обнаружили, что Суад беременна, облили ее бензином и подожгли. Далее были недели страдания полуживого обуглившегося тела на больничной койке. От нее и таких как она нужно только одно – чтобы поскорее умерла. Тем самым будет спасена пресловутая честь семьи. Но ты не только не умираешь – ты даешь жизнь ребенку. И бог, если он есть, вдруг спохватывается и вспоминает о тебе. Но это не придуманный бог – это француженка Жаклин, участница гуманитарного фонда "Возникновение", которая вывозит из страны и Суад, и ее малыша.
Суад вылечили, она вышла замуж, родила двух дочек, узнала простое семейное счастье, недоступное ее сестрам, так и не догадавшимся, что можно жить по-другому. Что есть страна, где роженицы не душат младенцев-девочек, а радуются их появлению на свет. Где разрешается самостоятельно делать выбор и безнаказанно смотреть в глаза любому мужчине.
Но из пепла невозможно возродиться. Тело останется изуродованным, душевные шрамы не зарастут. Если бы я не была подготовленным читателем, если бы не знала, что так бывает, если бы не представляла себе довольно хорошо нравы и обычаи мусульманского востока (не городов, где все уже живут сейчас в той или иной степени по-европейски, а деревень, захолустных уголков, замкнутых внутри себя), если бы я не знала, что ждет меня в этой книге, меня бы она, наверное, ошарашила и впечатлила. Но этого не случилось.
Тем не менее повесть "Сожженная заживо" сразу была переведена на 27 языков. Одних ужасала судьба палестинской женщины, другие доказывали, что все написанное — фальшивка, дискредитирующая Ближний Восток. Книга Суад написана при участии Мари-Терез Кюни, которая заявлена как литературный обработчик. Госпожа Кюни — талантливый писатель-дилетант. У нее нет высшего образования. Она специализируется на "правдивых историях". На ее счету уже более 70 книг. Обычно ее имя фигурирует только в выходных данных. Ранее в создании литературных мистификаций Мари-Терез Кюни замешана не была. Но вот преподавательница австралийского Charles Sturt University Тереза Тейлор написала трактат, в котором доказала, что книга — вранье. Например, девочки стирают белье на огороде и греют воду на костре, а ранее Суад говорит, что у них была ванная с горячей водой. Суад пишет, что их деревня очень маленькая, но при этом уверяет, что в доме имеется телефон. Разве в 1970-х годах в палестинских деревнях были телефоны? Также в тексте есть и просто противоречия. Например, в начале указано: "До рынка добирались на осле добрых полчаса", а далее: "Отец садился за руль своего грузовичка только тогда, когда все было погружено, и горе нам, если мы не успеем управиться вовремя (...) Дорога занимала добрых полчаса", а ведь каждому понятно, что на осле они добираться должны были бы гораздо дольше, а не затрачивая то же самое время, что и на грузовике.
Издатели наотрез отказались представить публике саму Суад, оправдываясь соображениями ее безопасности. Правда или фальшивка - решать каждому читателю лично для себя. Мне же, в общем, до некоторой степени все равно, история ли это одной реальной девушки Суад или несколько похожих историй, сведенных искусственным образом воедино. Смысл и идея книги остаются теми же.
"Любопытная вещь – судьба арабской женщины. Мы принимаем ее как должное. Никакой мысли о неподчинении даже не приходит в голову. Мы даже не знаем, что это такое – неподчинение. Мы умеем плакать, прятаться, обманывать, чтобы избежать палки. Но восстать – никогда!"
А что до противоречий, так ли это важно? В "Трех мушкетерах" вон тоже у д'Артаньяна в различных местах текста разных цвет глаз, и время его пребывания в Париже то три дня, то две недели, то почему-то снова семь дней. Но ведь на книгах Дюма выросло не одно поколение.
Честно говоря, на этом я делаю перерыв и прекращаю на время читать книги про арабский восток. Слишком уж они начали повторяться и впечатления сливаются друг с другом.
22 ноября 2008 г.
Первая фраза, которую хочется сказать после прочтения этой книги - "Не верю". Не знаю почему, но не верю. В книге достаточное количество неточностей и противоречий. Достаточное для того, чтобы усомниться в достоверности всего описанного в книге. Ну не могу я уверовать в документальность и автобиографичность книги. И все тут. Все суровые нравы и жестокость, которые действительно распространены на Востоке, описаны гипертрофировано и на преувеличенных тонах. То, что "якобы" творится в одной семье, транслировано на весь Восток. Что по меньшей мере странно. В СМИ регулярно появляется информация о жестокостях, которые творятся и в европейских, российсих семьях. Но это же не говорит о том, что такие нравы царят везде!!!
Складывается впечатление, что написание этой книги - некий заказ. И он удался. Жалость и слезы вызваны у всего мира. И я уверена на 90 %, что количество пожертвований в фонд, чьи реквизиты указаны на последней страницы книги, выросло в разы.
12 августа 2009 г.
Что? Недолюбливаете мусульманскую религию? Хотите возненавидеть её ещё больше? Читайте! Это же книга бестселлер!
Именно благодаря подобному чтиву у недалёких читателей скаладывается обманчивое впечатление о мире "других" людей!
Эй, дети цивилизации! Оглянитесь вокруг. Здесь не работает метод дедукции: нельзя перейти от частного к общему и спроецировать ситуацию, описанную в книге, на всё общество.
А Вы думаете в глухих росссийских деревнях жене и дочерям при вечно пьющем отце живётся лучше? Думайте! Думайте...
21 декабря 2008 г.
Книга потрясла. Подумала о том, что ведь и сейчас где-то там в глухих мусульманских селениях до сих пор так и живут.
Вообще считаю, что лучшая рецензия на эту книгу написана читателем Anvanie. Мне нечего к этому добавить.
17 октября 16:17
К прочтению этой книги я подходила с опаской. Восток дело тонкое, а документально изложение зверств и любое, будь то физическое или эмоциональное насилие всегда воспринималось мною крайне тяжело, негативно влияя на мой эмоциональный фон. И вот я всё же прочла книгу. И пусть чтение это было не самым приятным, но вполне интересным.
Трагическая история, переполненная болью и отчаянием, исповедь, красноречиво описывающая, что такое родиться и быть женщиной в Палестине. Читатель получает возможность проникнуть в быт простых крестьян – земледельцев, собирателей, торговцев, которые и в XXI веке продолжают жить по средневековым традициям. Это жестокий мир, в котором женщина это скотина и рабыня, а мужчина – царь и бог. Это общество, в котором люди сами себя сделали заложниками собственных обрядов и немыслимых преступлений.
Страшно и безумно, если принимать за чистую монету. И отвратительно, если рассматривать как пропаганду и грязную инсинуацию.
2 июня 2010 г.
Если честно, книгу я так и не дочитала... Но так как найти в себе силы, чтобы к ней вернуться, я явно не смогу, то отмечаю ее как прочитанную, тем более, что основной вывод сделан: "не мое". Больше и сказать нечего, напоминает закадровый текст стандартных передач, идущих по каналам типа НТВ, описывающих жизненные перепитии какого-нибудь обывателя. То есть с одной стороны должно заинтересовывать,ведь история-то максимально близка к правде и реальной жизни, но как-то никак...
Поневоле после таких книг рука тянется к классике, и уже хотя бы за это можно сказать им спасибо :)
25 июля 2009 г.
Убийства, защищающие честь, действительно случаются. Как часто – я не знаю. Но правительство действительно подтверждают эти убийства, только заставляя платить штраф убийц! Признание этих фактов не означает, что все арабские мужчины способны на подобные деяния. Мне эти факты говорят больше об опасностях необузданного патриархата.
Мы живем всё-таки в патриархальном мире, и эта история – история одной женщины одной страны, но тематически она универсальна. Женщины угнетаются и оскорбляются повсюду. И самое страшное, что большинство убийств женщин случается как раз от руки их родственников или любимых…
16 ноября 2010 г.
Не могу сказать, что книга понравилась - она меня поразила. Не литература, конечно, но она и не претендует на это звание, у нее совсем другие задачи, как и любого документального повествования. Возможно, там многое преувеличено (а может быть - и нет, кто знает), возможно, в истории одной семьи сконцентрированы отголоски историй многих арабских семей, да скорее всего так и есть - в рассказе хватает неточностей. Но дело не в этом, потому что в книге правдиво отражено главное - леденящий ужас жизни в условиях воинствующего патриархата. Я, бывало, иногда начинала полушутя-полусерьезно раздумывать - а что было бы, если бы Россию и Европу полностью захватили исламисты? Ну вот, думаю, пришлось бы мне тогда жить без своих любимых собак, они же собак ненавидят, считают грязными тварями... Но если шутки в сторону - то, похоже, и моя жизнь, случись такой сценарий, была бы не лучше собачьей: никаких прав, одни обязанности, и все за тебя решает хозяин. Попался добрый хозяин, справедливый - повезло, живешь по-человечески. А если злой, жестокий - ну, значит, такое твое счастье, бить будут каждый день, а кормить только иногда. Потому что женщина в подобных странах просто не считается человеком, вот и все. Человек - это мужчина, а женщина - так, придаток к хозяйству для обслуживания мужчины и удовлетворения его потребностей, ценящийся примерно на уровне домашнего скота. Многие из арабских мужчин, наверное, удивились бы и не поняли, если б им сказали, что они жестоки к своим женщинам: как можно быть жестоким к своему имуществу?
Но как можно довести женщин до такого состояния? Очень просто: лишив их любого права собственности. Что и сделано. Женщинам не разрешают учиться, самостоятельно работать, не дают в руки денег, им не позволено самим принимать решения и распоряжаться финансами, даже если в семье не осталось мужчин. Понятно, что тем, у кого отнято все, остается только одно - быть рабынями... А лучшее средство держать рабов в подчинении - это страх. Создай атмосферу непрерывного страха, мотивируя ее высокими идеалами (например, честью семьи, божественным превосходством мужчины и т.п. ) - и спокойно отдыхай с плеткой в руке, пока женщины пашут на тебя, обожаемого идола. И главное - не забывать сурово карать любое нарушение установленного тобою кодекса! Не в парандже дело-то, вон палестинки в платьях ходят, а в экономически-правовой системе.
И слышала я, много раз, что клевета это все и наговоры. На добрых и мудрых представителей ислама, которые все это устроили только для того, чтобы дать своим женщинам беззаботную жизнь без всякой ответственности - все решения принимает мужчина, а те слушаются, выполняют и за это имеют пожизненный кров, пищу, а иногда предметы не только первой необходимости, но и роскоши. Только что-то даже их собственные женщины все хуже верят в эти сказки, не говоря об остальном мире.