|||||||
Приятно было прочесть. Не меньше, не больше. Всё же мне уже не 16 лет и о "пикнике на обочине" приходится только мечтать в романтичные моменты.
Именно по мотивам этой книги братьев Стругацких и был снят знаменитый "Сталкер". Фильм на просто отличается от первоисточника, а ОЧЕНЬ отличается. Повесть близка жанру "антиутопия" - фантазии на тему: во что может превратить самый обычный городок и его обитателей контакт с внеземной цивилизацей. И, как всегда у Стругацких, интересный сюжет, оригинальные характеры и много размышлений на тему "что есть человек".
Название хитрое: его смысл раскрывается ближе к середине обнажая довольно забавный взгляд на все рассказанное в книге.
Книга на известную и не раз открытую тему - одинок ли человек во всленной. Но в мире Стургацких все не так четко и ясно, как, допустим, в Уэллсовской "Войне миров" или "Марсианских хрониках" Рэя Бредбери. Инопланетяне не представляются люядм, не ведут с ними войн, не устраивают над ними опыты, не строят планы по уничтожению земли. Они всего лишь устраивают "пикник на обочине", из которого люди пытаются выудить что-то ценное. Стервятник Барбридж и другие ему подобные - они просто наживаются на остатках инопланетного пиршества. В то время, как люди от своих собратьев по разуму ждаил совсем другого - даров, "счастья для всех и даром". стругацкие поставили очень важный вопрос - нужны ли человечеству инопланетные контакты?
Сначала я прочитала сценарий к фильму "Сталкер". Это были просто записи диалогов героев и изредка - описания окружающей природы. Философия, размешанная во фразах.
Эта книга - нечто совсем другое, чем "Сталкер". Здесь целая ткань сюжета, свои герои и свои злодеи. И апофеоз - "Счастья всем, каждому, и пусть никто не уйдёт обиженным!" - гораздо сильнее...
Тем, кто ещё не прочитал - рекомендую.
Очень сильная повесть, со скорее философским, как мне показалось, нежели сюжетным уклоном. Классическая антиутопия, в основе которой мысль о том что, как поведут себя люди, если нашу, выражаясь словами В.Пильмана: "стационарную систему", вдруг посетит внеземная цивилизация- в то время как для неё, это будет всего лишь "пикник" на обочине...
"Господи, да что же еще? Что же еще нужно сделать с человечеством, чтобы его, наконец, проняло? Неужели этого вот мало? Он знал, что этого мало. Он знал, что миллиарды и миллиарды ничего не знают и ничего не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя"
Только по прочтении этой книги я поняла. какие они - миры братьев Стругацких. Я очень долго не могла написать эту рецензию. Всё не так, да не эдак: слишком косноязычно я пишу об этой удивительной книге.
Эту книгу я порекомендовала прочитать моей маме, и поверьте, родителям я плохого не посоветую!
цитата:
Он
только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же
видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею
думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле
такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою
душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я
никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам,
чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно
все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов:
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
Любой хорошей фантастике свойственно то, что при прочтении в фантазии читателей создается мир, с которым не хочется расставаться, каким бы страшным и опасным он при этом ни был.