Дневник памяти

Год издания: 2005
Издательство: АСТ, Транзиткнига
Серия: The Bestseller

Описание

Это - не "любовный роман", а роман о любви. О любви обычных мужчины и женщины - таких как мы... Почему же книга эта стала абсолютным бестселлером в США? Почему она трогает душу читателей самого разного возраста и интеллектуального уровня?
Как Николасу Спарксу удалось повторить сенсационный успех "Истории любви" и "Неспящих в Сиэтле"? Почему фильм, снятый по роману "Дневник памяти", имел огромный успех во всем мире?
Объяснить это невозможно.
Прочитайте "Дневник памяти" - и поймете сами!

Дополнительная информация об издании

Переводчик: А. Панасюк

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 256
Тираж: 3 000 экз.

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Маргарет Митчелл - Унесенные ветром
Маргарет Митчелл 2252 читателя 99 рецензий 186 цитат рейтинг 5 из 5
Хелен Филдинг - Бриджит Джонс: грани разумного
Хелен Филдинг 578 читателей 33 рецензии 67 цитат рейтинг 4.5 из 5
Харуки Мураками - Мой любимый sputnik
Харуки Мураками 1068 читателей 60 рецензий 172 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Николас Спаркс - Дневник памяти
kandidat написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

31 июля 2011 г.

Любовь, даже счастливая, которая умножает наше бытие, умножает и наши печали.
У нас два тела, чтобы принимать печаль, две души, чтоб принимать грусть, две жизни.
К. Гельвеций

Воистину, не любовный роман, а роман о ЛЮБВИ. Именно книга о ЛЮБВИ. Вот так, каждая буква должна быть в этом слове заглавной. Ведь заглавной ЛЮБОВЬ была и в жизни героев.
Он и она; первая любовь и первая близость; разъединяющая их пропасть и невероятное духовное единение; долгая разлука и неожиданная, кажущаяся чудом, встреча; преданность и верность до конца. Вроде бы все как в классическом любовном романе. Но мне не это видится главным в этой книге. Я увидела заслуживающее восхищения УВАЖЕНИЕ друг к другу и выбору любимым человеком своего пути, даже если этот путь совсем в другом направлении. Я увидела СУДЬБУ ЛЮБВИ: она - наш клад и наша ноша одновременно. Неслучайно я выбрала эпиграфом эти слова Клода Гельвеция. Счастливая, взаимная любовь - это и взаимная боль, это и взаимный страх, это и объединение в борьбе против общих бед и напастей. И тогда он и она действительно становятся тем, про кого не только сама пара, но и все окружающие говорят "ОНИ".

Они вместе. Они - удивительная пара. Они врозь. Даже врозь и то ОНИ. Они были, есть и будут друг у друга.

Романтическое чтение. Легкое, летнее. Это на первый взгляд. А если копнуть глубже, то честный рассказ о том, что бывает после того, как заканчивается обычный любовный роман. И чего ... НЕ БЫВАЕТ. Ведь и нам, читателям, нужно быть честными с самими собой. Сможем ли мы ТАК любить.

P.S. Книгу мне подарили, как и фильм. О фильме слышала, но не смотрела. Теперь будет повод. Книге ставлю 4 из 5 потому, как 2/3 книги тот самый любовный роман, а последняя 1/3 (ну и самое-самое начало) - это уже роман о ЛЮБВИ.

Николас Спаркс - Дневник памяти
Bess написала рецензию на книгу

24 мая 2008 г.

Сплошные разочарования меня постигают в последнее время.
Фильм, снятый по книге, я отношу к числу самых любимых. Была уверена в том, что книга всколыхнет мое сознание еще больше.
Вот и думаю теперь, неизвестный мне ранее Николас Спаркс не обладает писательским талантом вовсе, или виноваты горе-переводчики, запоровшие роман бездушевным минимализмом, с каким пишут сочинения пятиклассники. Ужасно скудная, простецкая речь! Язык то как-будто не русский, столь мало там выразительных приемов.
В моей голове рождались образы из фильма, и мне было непонятно, как при таком нулевом начальном материале можно было снять такой прекрасный чувственный фильм. Любовь эта не была такой утрированной и приторно сладкой, как в книге, где каждая страница изобилует надоевшыми банальными признаниями как на словах, так и в мыслях героев.
Кароче, разочарована. Прочитала за несколько часов, не книга - но сценарий, честное слово.

Николас Спаркс - Дневник памяти
asssya написала рецензию на книгу

2 января 2011 г.

Такие книги нужно читать либо в 18, либо в 80. В 18 еще кажется, что твоя жизнь обязательно сложится чудесно и удивительно и любовь будет идеальной и бесконечной. В 80 уже кажется, что любовь, пережитая в молодости, была идеальной. Такой, как в этой книге. Ни одной размолвки за прожитые годы, ни тени сомений, ни ревности, ни усталости друг от друга. А только вечная, чистая, совершенная любовь.
Уж простите романтики, но это слишком скучно и неправдоподобно. Не верю))

Николас Спаркс - Дневник памяти
anichkina написала рецензию на книгу

11 апреля 2010 г.

"Дневник памяти" одна из тех книг, что живут на полке моего шкафа достаточно долгое время, прежде чем я наконец соизволю открыть ее и прочесть от корки до корки. Приблизительно с первых чисел декабря (если мне не изменяет память) она терпеливо ждет своей участи, а я свою очередь прохожу мимо, порой хмуро косясь на нее, как на врага народа. В памяти моей еще свежи впечатления после одноименного фильма, который я восприняла слишком болезненно. Но ведь сейчас на дворе весна, ярко светит солнышко и читать то, после чего я буду захлебываться в слезах - кажется безумием. Но здравый смысл взял свое, учитывая как проходит экранизация романов (половина книги вычеркнута, другая переписана, как они еще имена главных героев не меняют, для меня загадка!) книга перекочевала в "читаю сейчас".
Я не знаю что мне понравилось больше, а что разочаровало. Книга перенесла меня на пару дней в сказку, в ту, о которой возможно мечтают миллионы девушек, но увы, я скептик, я читала и не верила что такое возможно, что такое бывает. К тому же я крайне не люблю книги, которые оставляют внутри пустоту или заставляют размышлять о чем-то, вроде того, как на самом деле коротка жизнь и что нужно сделать, дабы прожить ее ярко и потом, в глубокой старости быть удовлетворенным воспоминаниями. Я не нашла сильного конца, я не нашла той незабываемой атмосферы, как человек, читающий книгу не связывая ее с фильмом. Именно одноименное кино погубило все ощущения, когда ты так и норовишь захлебнуться в эмоциях, страницы книжонки шелестят у тебя в руках, но ты не в силах остановиться. Пару раз я даже проронила слезу, хотя обещала себе не заниматься подобным, возможно я жалела себя, а не была тронута книгой, это останется загадкой. Так же и останется загадкой что стало с поэтом и художницей, к которым я привязалась и жизнь которых я наблюдала за это время.
Николас Спаркс - Дневник памяти
Lessya написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

6 мая 2011 г.

Ну, вот. Май только начался, можно сказать, а "разочарование месяца" уже есть.

Кстати, спойлеры

Так вот. Есть сельский парень Ной, вернувшийся с войны. До войны был роман, расставание и работа. И он был такой работящий малый, что хозяин, растрогавшись, отписал ему половину бизнеса.
Так парень чинит старый полуразрушенный дом своих родителей, играя мускулами на своем загорелом теле.
Есть девушка из состоятельной семьи, Элли. Она влюбилась в Ноя, они провели вместе ночь, она уезжает, он пишет письма, ее мать письма прячет, она думает, что он ее забыл, получив то, что хотел, потом она собралась выйти замуж, но за неделю до свадьбы решила съездить на Ноя посмотреть. Он жив, здоров. И тут любовь вспыхнула с прежней страстью. Она осталась, они были счастливы.

Когда прочитала 2/3 книги, уже думала, что поставлю отрицательное мнение. Мне лишь понравилось преданность Ноя в конце. Да и не люблю я ставить книгам отрицательную оценку.

Книга написана таким простым языком, что ненавистные всем "Сумерки" мне казались апогеем словесного искусства. Правда.

И потом.
Описание раз:

С детских лет все кругом называли ее красавицей. И не зря – тело хорошо сложено, с округлыми грудями, плоским животом и стройными ногами. От матери она унаследовала чистую кожу, белокурые волосы и высокие скулы, но самой привлекательной чертой были глаза – «словно океанские волны», как любил говаривать Лон.

Описание два:

Стоило повернуть голову – и она с легкостью могла видеть все окружающее, а напротив нее находился Ной – тот самый «пейзаж», на который она и приехала посмотреть. Расстегнутая рубашка открывала напрягавшиеся при каждом гребке мышцы на груди Ноя. Рукава он закатал, и натренированные ежедневной греблей мускулы рук тоже вздувались в такт движениям весла.

Там такого еще много, не стала искать дальше.

Я очень люблю любовные романы. Мне нравится "Посмотри на меня" Ахерн, "Просто вместе" Гавальды, "Птичка певчая" Гюнтекина... В них не было ни пошлости, не было показной романтики. И в "Дневниках памяти" я не вижу ни особой чувственности, ни тонкости, ни трогательности. Жалко. Я очень многое ждала от этой книги. Фильм не стану смотреть.

Rooney13 написала рецензию на книгу

24 октября 16:05

Книга пропитанная любовью...

При чтении у меня возникло ощущение, что книга как бы разгоняется. Разгоняется сюжетно и эмоционально. История двух любящих людей, больше и сказать нечего. Эволюция любви от незрелого чувства в пятнадцать лет, до радости, что любимый еще жив, рядом и на час вспоминает о твоем существовании в восемьдесят.
Интересно, бывает ли такая любовь в реальной жизни?! Когда после одного лета, проведенного вместе, люди расстаются и помнят друг о друге.... Когда после 15 лет разлуки они снова встречаются и не чувствуют друг друга чужими... Когда между обязанностями и любовью, выбирают последнее... Когда строят семью в полной гармонии... Когда вместе от начала и до конца... Ответьте мне, бывает ли?!
Меня обошла стороной экранизация книги, да и о книге я не слышала восторженных отзывов и эмоциональных оргазмов. Следовательно и не было заблаговременных высоких ожиданий, хотя книга отлично подошла под настроение и душевное состояние. То, что мне было необходимо - это роман о любви, без особой претензии на философию, а главное с более или менее счастливым концом. И книжный сюрприз, в лице _Sariel_ , подарил мне возможность поднять настроение.
Спасибо, это правда очень легкий, душевный роман о Любви)))

Николас Спаркс - Дневник памяти
joulik написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

20 февраля 2009 г.

Помню, в году 2004-ом я смотрела одноименный фильм. Тогда он меня как-то затронул сильно, впечатлил. А вот сегодня я с трудом вспоминаю его. Вот в руки попалась книга, захотелось почитать источник, из которого "вытек" фильм.

Все очень трогательно в конце, но вот в целом - обычный любовный роман в маленьком формате, которыми зачитывались в конце 80-ых годов, впервые познав "ах вот какая любовь!". Где герои просто идеальны, как внутренне, так и внешне. Где всегда счастливый конец. Я их читала и мечтала о такой же любви. Можно было и помучиться несколько лет, главное чтобы конец был такой же как в книгах - наисчастливейший! Увы, куча иллюзий и ничего больше. Жизнь - она другая.

Мне уже не 16 лет, слетела вся эта романтичная шелуха и сердце покрылось немножко цинизмом, а может быть жизненнным опытом? Всё это кажется таким нереальным и невозможным. Нет, такой любви не бывает! Не верю я, что можно чувства влюбленности пронести всю жизнь с 17 лет до 80.
А где-то в глубине шевелится мыслишка, что не смотря на всё это "не верю", тоже хочется такого же большого и светлого чувства, где душевное и физическое находятся в идеальном балансе.
Сказка какая-то вышла, ей богу.
Николас Спаркс - Дневник памяти
Monika написала рецензию на книгу

9 января 2010 г.

Я с опаской относилась к этой книге. Понравилась мне она лишь частично. Мне кажется эта книга вызовет восторг у девушек - мечтательниц, влюбленных и всем кто смотрит розовые сны., а ещё девочкам от 15 до 17 лет.
Первая часть книги наивная и в ней собраны все стандартные романтические фишки. Расставание, ожидание, верность, неполученные письма, воплощение мечты, прогулки по прошлому, ужин, камин, секс (и даже тут шаблоны! выгнулась, кричала, царапала спину), прогулки по парку, держаться за руки... ну в общем всё, что девицы обычно придумывают в своем воображении.
Вторая часть мне понравилась гораздо больше, вот именно в ней на мой взгляд раскрывается вся сила любви, вся любовь Ноя к Элли. Ей и ему под 90. У неё прогрессирует болезнь Альцгеймера. Она забывает даже его. Дом престарелых. Но каждый день он с ней - он делает всё, что может. Каждый день - новый роман. Со своей собственной женой. Только концовку я бы хотела другую. Зачем она ему пуговки расстегивает? Лучше бы они вот так вместе ушли. Навсегда. Любящие. По .- настоящему.
Первая часть - она как затянувшееся приветствие. В неё не веришь. Совсем. А вторая - почти идеальна.
Любовь - она ведь не в том, чтобы имена на дереве писать в сердечках, она именно в том, что тебе под 90 лет, у тебя половину парализовала - а ты шаркаешь ночью к ней. Потому что не можешь без неё. И она без тебя.

но в целом конечно приторно.
P.S.: фильм не смотрела.

Николас Спаркс - Дневник памяти
Rini_Mart написала рецензию на книгу

16 ноября 22:02

Первая любовь меняет всю твою жизнь. Ее не забудешь, как ни старайся

Ох, какой роман!

В начале книги я думала, что она мне не понравится. Такого не бывает. Нельзя любить сквозь 14 лет. Нельзя. Невозможно за 3 месяца полюбить так, чтобы оставить это на всю свою жизнь.
Конечно, невозможно. Но... Но ведь это так красиво!
Очень нежная, приятная книга. Первые сто страниц давались с большим трудом в несколько дней, а следующие сто пятьдесят - за пару часов. Атмосфера. Ох, какая волшебная книга!
Просто нет слов. Говорить, в прочем, нечего. Слова будут лишними.
"Дневник памяти" - сказка. Правда, сказка! Но как иногда приятно разгрузиться и почитать чего-нибудь сказочного...
А в конце!.. Я еле сдерживала слезы. Как это прекрасно, продирает душу до самой глубины... Волшебно и сказочно.
Я не люблю такие романы, но "Дневник памяти" - прекрасен. Трогательная книга. История любви сквозь годы и расстояния.

Можете считать, будто я мечтатель или глупец, но я верю: в этом мире все возможно

Николас Спаркс - Дневник памяти
Darolga написала рецензию на книгу

13 мая 2010 г.

День и ночь связаны неразрывно, друг без друга они не существуют, но и встретиться не смогут никогда. Интересно, как это – быть все время вместе и все-таки врозь?

Год назад я посмотрела фильм "Дневник памяти", который, к слову, мне очень понравился. После его просмотра узнала, что это экранизация романа Николаса Спарка и, конечно же, сразу захотела прочесть книгу. И вот, наконец-то, я до нее добралась.

Ну, что я могу сказать, одноименный фильм мне понравился гораздо больше, хотя нужно отдать должное роману, он тоже по-своему хорош, но кино показалось мне более пронзительным.
Это красивая и грустная сказка. Сказка, потому что в жизни, к сожалению, такие события вряд ли могли бы так совпасть, как в романе.

"Дневник памяти" - очень трогательная история любви, от которой щемит сердце. Даже удивительно, что ее написал мужчина.
Все рецензии читателей...
Купить "Николас Спаркс - Дневник памяти" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Дневник памяти» за 93 руб.
read.ru