Робинзон Крузо
Даниель Дефо
ISBN: 5-85066-281-2
Год издания: 2004
Издательство: Самовар
приключения классическая литература детская литература английская литература зарубежная литература дефо художественная литература детство любимое взрослым и детям
Описание
Популярный роман английского писателя Даниэля Дефо об удивительных приключениях Робинзона Крузо, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
5 февраля 2011 г.
"Робинзона Крузо" можно любить, можно не любить, но признать, что это великая книга, которая даже слово "робинзон" сделала нарицательным, придётся. Я все робинзонады обожаю с детства, даже, наверное, в детстве любила больше, чем сейчас. Правда, как ни странно, именно сам классический "Робинзон Крузо" нравился мне куда меньше, чем, например, "Новый швейцарский Робинзон" (пусть он и до приторности благочестиво-религиозный и нравоучительный) и нежно обожаемый "Таинственный остров" (кстати, если кто знает ещё какие-нибудь шикарные робинзонады, скажите мне обязательно). Нравилась мне только часть про жизнь на острове, а всё что до и после я обычно пропускала. Не буду спорить, что, может быть, именно в часто пропускаемых частях и содержался основной смысл произведения, глубокая мораль Дефо, которая говорит устами и делами Робинзона, что-то там ещё такое скучное из учебников по истории зарубежной литературы... Мне от Робинзона требовались только банальнейшие приключения. И он мне их давал. Не знаю, не смогу объяснить, откуда у меня страсть ко всем этим спискам "что, чего, откуда и как притащил", но каждый новый предмет, найденный или сделанный Робинзоном, я встречаю тихим довольным урчанием, как будто сделала его сама (ну или по крайней мере я им совместно с бедным Роби буду пользоваться). Эта дотошность и занудность, которая по логике вещей должна быть неимоверно скучной (и он принёс с корабля а) носовых платков пять штук красивых; б) кочергу; в) книжки десять штук нравоучительных) мне очень нравится. Может быть, поэтому и "Таинственный остров" меня в своё время восхитил гораздо больше, потому что там каждая крупица и тряпочка идёт в дело. Наверное, во мне говорит какой-то древний инстинкт Плюшкина и банальный вещизм.
Вообще, страшно представить, что кому-то пришлось бы столько лет жить одному на необитаемом острове. Не знаю, каким характером нужно обладать, чтобы не опустить руки, не впасть в уныние и даже не потерять человеческий облик (столько лет без какого-либо подобия общения...) Прообраз Робинзона Александр Селькирк пробыл на острове всего четыре года и почти одичал, а бесчеловечный Дефо упёк туда несчастного искателя приключений на долгие десятилетия.
А вот продолжения романа читать совершенно не хочется, несмотря даже на то, что во второй части Робинзон путешествует по столь близкой Сибири. Да и написана она, как я понимаю, только на волне успеха первой части, а третья и вовсе содержит только одни нравоучения, так что даже сами англичане того времени, которые любят такое дело, не смогли её переварить.
30 января 2010 г.
А потом эту замечательно разукрашенную книжку у меня поклянчили на-почитать, ясен батон, превратили в лохмотья и, скривив рожу, купили взамен другую, не новую и без картинок.
Но я всё равно перечитываю с удовольствием.
24 января 20:09
"Робинзона Крузо" я читала с увлечением в детстве (наверное, все-таки, в каком-то переложении, сейчас уже не вспомнить), перечитывала с удовольствием в юности, и подробно изучала в последние годы в рамках моего увлечения историей английской литературы.
Литературные критики очень любят разбирать это произведение. В нем находят миллионы текстов, подтекстов, психологических и философских смыслов, экономических и социальных интерпретаций. Нет ни одной мало мальски приличной Истории английской литературы, которая не включала бы подробный разбор "Робинзона Крузо", а в чрезвычайно интересной классике литературоведения "Становление жанра романа" этому роману отводится почетное место среди первых в этом жанре, наряду с "Клариссой" и "Томом Джонсом".
И все-таки, несмотря на удивительно интересные литературоведческие толкования, для меня "Робинзон Крузо", в первую очередь, это роман о мужестве, выживании, и спокойном, рассудительном уме. Роман из детства, но и очень взрослый, удивительный своей многогранностью.
19 ноября 2008 г.
Книга, которую все читали в детстве, но мало кто перечитывает, повзрослев. А зря.
Голова Робинзона Крузо "с юных лет была набита всякими бреднями". Он мечтал о путешествиях, а не юридической карьере, что прочил ему отец. После неудачных (или все же удачных) попыток пуститься в странствия его выбрасывает на необитаемый остров.
Тридцать с лишним лет жизни героя описаны на не столь большом количестве страниц. Описаны так, что невозможно оторваться. Но самое важное то, что при чтении рождается множнство мыслей. Они с тобой когда ты ложишься спать, когда гуляешь в парке или пишешь другу. Почему? Потому что ты, оказывается, для себя многого еще не решил, не ответил на вопросы, пожалуй, очень важные.
Вопросы отношения человека к Богу, страхов, настоящих ценностей, физических и духовных возможностей затронуты в романе и ,возможно, в какой-то степени разрешены. При этом книга не лишена откровенно смешных и ярких эпизодов, ведь самоирония - одно из качеств героя.
Позже, через несколько лет я вернусь к ней, и кто знает, может, взгляну на нее иначе, найду что-то еще. Она достойна стать одной из моих настольных книг.
8 февраля 02:49
Любимая книга детства, не раз перечитанная и зачитанная до дыр. Именно поэтому у меня дома стоит минимум три экземпляра.
Робинзон-это как правило первое знакомство с приключениями. Неожиданностью. Одиночеством. Выбором. Возможностью. Храбростью и многими другими качествами. Это произведение тренирует воображение.. Учит не сдаватся ни при каких обстоятельствах.
30 мая 2011 г.
"Робинзон Крузо"стал первой серьезной книгой, прочитанной мною в детстве, когда мне было лет 8. Книга произвела на меня совершенно неизгладимое впечатление. Я настолько поверила в эту историю, настолько перевоплотилась в образы, что моя квартира стала похожа на необитаемый остров,а я - на ее единственного жителя. Джунгли в моей квартире были представлены многочисленными веревками, непроходимыми лесами, расположившимися на холмистой местности вблизи родника. И бананы, бананы, бананы были повсюду! На необитаемом острове свои правила выживания. Папин меховой жилет служил мне шкурой убитого зверя. Домом мне был уголок между кроватями, который я завесила покрывалом, чтобы не протекала крыша. Добраться туда можно было лишь ползком по тайному ходу. Остерегаясь диких зверей кушала я лишь там. Защищала я свое укрытие небольшим газетным ножичком, но враги не смели подойти ко мне!)
Пятница временами то появлялась, то пропадала, уходила на другой конец острове. Ведь не могла же подружка жить со мной?)
Не помню, чтобы еще во что-то я играла с таким увлечением. Думаю, не стоит говорить о том, что в детстве это была моя любимая книга, до сих пор бережно хранимая на полке)
6 октября 2008 г.
Чудная книга для детей. Удивительно увлекательно написано. Мне особенно нравилось то, как Робинзон налаживал жизнь на острове, строил хижину и вообще обустраивал свое хозяйство - так скурпулезно, с потрясающим терпением. А еще об одном я подумала уже, когда стала старше - какой силой воли и любовью к жизни надо обладать, чтобы не сойти с ума в одиночестве.
9 октября 11:15
Столько разговоров и положительных отзывов об этой книги я слышала: "Моя любимая книга!", "Самая лучшая детская книга!" ... Не могу разделить такое мнение. Книга не смогла расшевелить во мне ни чувства жалости, ни сострадания к главному герою, к его 28-летнему пребыванию на острову - уж больно у него много было подручных средств, уж больно лихо все у него получалось, уж больно часто все клялись ему в преданности до гробовой доски.
Слишком много у меня возникало вопросов типа "как же так это может быть, если ...".
Складывалось впечатление, что книга изобилует ошибками, неточностями и недочетами. А для меня это уже большой минус. Это как в еде: если возникают вопросы "что это за странный привкус?", "а что это здесь такое плавает?", "а из чего это приготовлено?" и т.д., значит, блюдо не удалось. Должно просто нравится, чтобы уплетать за обе щеки. Так же и в книгах для меня: если у меня не возникает таких вопросов, а я живу и переживаю с главными героями, значит, книга мне пришлась по душе, по сердцу.
Здесь такого, к сожалению, не произошло.
Хотя сыну книга понравилась, без восторгов, но понравилась.
27 февраля 2011 г.
Это мой первый шаг в мир Закнижья. Я на столько зачиталась этой книгой, что когда ко мне подошёл брат и тронул меня за плечо, я от неожиданности растерялась на столько, что брат мне показался дикарём, который сейчас меня проткнёт копьём. Помню что я ещё заорала на всю квартиру.:)
Это незабываемо...
22 ноября 16:10
Разочарование детства.
В детстве все взрослые постоянно твердили мне: "Полистай "Робинзона Крузо!". "Это та книга, которую должен прочитать каждый ребенок!".
Заинтересовавшись поднятым вокруг нее ажиотажем, я, полный наедежд, перевернул титульный лист... И чуть не умер со скуки.
Не скрою, я ждал того, что в кинематографе называют "саспенс". Хотелось увидеть борьбу человека с обстоятельствами, с природой, с одиночеством. Вместо этого- сто страниц длиннющего предисловия, написанных тяжелогрузным, неприятным, топорным слогом.
Вот наконец- то Робинзон прибывает на Остров Отчаяния. Может быть здесь я увижу, как он будет безуспешно стараться развести огонь? Может быть здесь он будет страдать от постоянных голодовок? Может он начнет тихо сходить с ума из- за своего бедственного положения? Нет, нет и снова нет. Он направляется к останкам корабля и набирает с него огниво, мешок дроби, порох (не намокший!), одежду и прочее, даже такие символические вещи, как пузырек с чернилами. Какая там драма, какая романтика вольной жизни?
При всем вышесказанном я должен с интересом наблюдать, как 50 страниц подряд плоский , словно блин, главный герой делает себе стол. Или стул. Или лопату. Или шьет себе шляпу. Весело? Ни то слово.
Но Дефо, смотря на наши мучения, ехидно посмеивается и заправляет книгу соусом из размышлений о провидении и о детских комплексах его реноме. Если вы еще не поняли динамику рецензии, повторюсь- унылых.
Бросьте в меня камнем тот, кто ни разу ни зевнул над эпизодом, где Крузо отправился на прогулку вплавь вокруг острова (с подробным описанием всех течений и ветров). Или не читал лишь первые строчки в абзацах, посвященных увлекательному собирательству и заготовке винограда.
А те, кто уже занесли руку и готовы метнуть снаряд прямо в цель, остерегитесь. Посмотрите голливудского "Изгоя" и сравните играющего там главную роль Тома Хэнкса с протагонистом. И тогда мало у кого возникнет вопрос по поводу слабой "троечки" в итоговой оценке.