Мой любимый sputnik
Харуки Мураками
ISBN: 5-699-05386-7, 5-699-10449-6
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо
японская литература современная литература харуки мураками япония мураками любовь зарубежная литература любимое зарубежная проза художественная литература
Описание
...Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине - имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены...
"Мой любимый sputnik" (1999) классика современной японской литературы Харуки Мураками, один из самых загадочных романов конца XX века, - впервые на русском языке.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Наталья Куникова
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 272
Тираж: 80 000 экз
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
19 января 2009 г.
Книга, как это часто бывает у Мураками, об одиночестве. Одинок, прежде всего, главный герой книги, от лица которого ведется повествование. По существу, его подружка – единственный по-настоящему близкий для него человек. Близкий именно духовно, потому что любит она вовсе не его, а совсем даже другого человека. Эта книга о несовпадениях, и известную песенку из советского фильма «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает» смело можно ставить эпиграфом к этой книжке.
Он любит ее, а спит с другими, она любит другую, но спит в одиночестве, а та, другая, и вовсе странная, как будто разделенная на две таинственные половинки – одна здесь, а другая в каком-то ином, загадочном мире. В жизни этой другой есть страшная тайна и лишь узнав ее, можно понять кореянку и попытаться найти ее истинную сущность где-то за горизонтом. Волнующая, таинственная, совершенно сумасшедшая история, которая порадует любителей восточной мистики, но озадачит людей с рациональным сладом ума.
28 сентября 14:43
Вот и состоялось мое долго откладываемое знакомство с Харуки Мураками. Впечатлило.
Из трех его книг, которые у меня дома лежат уже неизвестно сколько месяцев, я наугад «вытащила» эту – самую тонкую, чтобы если не понравится, не принуждать себя. Но принуждать, к счастью, не пришлось.
«Мой любимый sputnik» покорила меня с первой главы. Образ Сумирэ оказался для меня крайне интересен и я много раз пыталась представить ее себе, постоянно что-то меняя, пусть на самую малость. В итоге, ее образ мне все-таки удалось сложить.
Рассказчик (его имя в книге не было отображено ни разу, поэтому пусть он будет просто рассказчиком) личность тоже достаточно интересная. Он умный и не бесится от ночных звонков Сумирэ (а я бы уже отключила телефон, на его месте). Хотя, чего ему сердиться? Она ведь «Его любимый sputnik», с которым ему так и не удалось состыковаться. Даже жаль.
Мюу тоже произвела на меня впечатление, пусть и не такое яркое, как два предыдущих персонажа. Безусловно, она, как личность, тоже невероятно интересна, но вот чего-то мне в ней не хватило. Не знаю чего.
В общем, книге даю крепкую десятку, а знакомство с Мураками непременно продолжу.
P.S. Вот только жаль, что мы так и не узнали, где такое огромное количество времени пропадала Сумирэ.
1 декабря 10:49
Был себе такой нормальный реалистичный роман, пустой, конечно, никакой, но уютный. Об обычкновенных молодых японцах. Из разряда "читаешь себе и ждёшь, ну когда же". И тут дочитываю я до середины, и понеслась..! Какой-то полтергейст, ноябъяснимая нелепица. Половинки героев "уходят в другой мир", какая-то альтернативная реальность. Чего, зачем? Непонятно.
Хотя, нет. Всё же кое-что понятно, а именно: это такой очередной литературный приём выразить одиночество каждого георя в отдельности.
Приём не понравился. А ведь в нём вся соль книги, её индивидуальность. Автор, видимо, сделал ставку именно на это и угодил далеко не всем читателям.
А теперь мои (никому не навязываемые) претензии к манере повествования и спойлеры.
По-моему, это должно быбло быть так:
Мюу: Ало! Бегом прилетай сюда. ЧП! Сумирэ пропала, я в шоке, атас!
Я: А? Шо? Куда? Кого?
Мюу: Всё, давай скорей, жду.
Прилетел
Я: Ядрён-батон! Чё стряслось-то?
Мюу: Ну короче. Отдыхали мы, отдыхали тут на острове, а потом Сумирэ тупо пропала. Я давай в полицию. Они её ищут, я её искала. Уже 4 дня как. Обошла все дома, обспрашивала, никто не знает. Облазила все побережье, мож тело к скалам прибило. Нету. В общем, атас.
Я: да остров всего 2 км в поперечнике, куда деться-то могла? Мож по бабам пошла, ты в бардели и кабаки наведывалась?
Мюу: А мож маньяк? Не, ну точно маньяк, а что ещё?
Я: в общем так, разгруппировываемся и ищем. Если чё, если маньяк этот нападёт, кричи, я тебя даже с другого конца острова тут услышу... Трындец, кароч, остались родители без дитя...
А вышло у Мураками так:
Мюу: Алло! Это ты? Прилетай скорей.
Я: а что случилось?
Мюу: Не знаю. Ну я не уверена, так по телефону и не скажешь. Но Сумирэ хотела бы, чтобы ты был тут, наверно, но я не знаю, но думаю, что так.
Прилетел
Мюу: Пошли поедим
Поели
Я: так что случилось?
Мюу: да тут шумно, пошли отсюда
Ушли
Я: так что случилось?
Мюу: Ну давай сначала до города дойдём.
Тонкая юбка колыхалась вокруг её икор, бла-бла, я видел её загорелы ноги, бла, дошли.
Мюу: Рассказываю. Путешествовали мы тут недавно по французским деревушкам, там такие замечательные деревушки, там такие замечательные фермеры, и они такое чудное вино делают из такого чудного винограда. Я должна всё это непременно знать, чтобы делать свой чудный бизнес.... Ты точно хочешь знать, что случилось?...
Чес слово, если пропадёт моя Женька, мне будет уже абсолютно безразлично, какой загорелости ноги у того, кто хоть что-то знает о её пропаже. Такие мелочи разбросаны по всему тексту.
25 октября 2009 г.
Я читала у него немного и в то время, как одни книги казались интересными и по-хорошему своеобразными, другие я не могла охарактеризовать иначе, чем "затянутые и непонятные".
А потом со мной случился "Мой любимый sputnik", который невозможно причислить ни к какой категории.
Потому что есть книги, которые дочитываешь и с облегчением откладываешь в сторону. Есть и такие, которые нравятся - не больше чем нравятся. А есть те, которые играют на струнах души, извлекая из них мелодии, которых ты никогда раньше не слышала.
Если попытаться говорить не эмоциями, то книга про странную девушку Сумирэ, которая живет с удивительной, такой неяпонской легкостью и простотой - и так решительно меняет это все, влюбляясь в очень своеобразную Мюу. Впрочем, в кого еще могла влюбиться эта во всех отношениях нестандартная девушка, переменчивая и порывистая, как ветер?
Книга про Мюу, которая закрашивает седину и делит себя на "сейчас" и "тогда", которая тоже любит Сумирэ и любит совершенно по-особенному - но "по-особенному" ведь не всегда равняется "так, как надо".
Книга про друга Сумирэ, который разговаривает с ней обо всем, просыпается на ее звонки в четыре ночи, едет искать ее на далекий остров в Греции - и просто рассказывает о ней и ее жизни так, как может это делать только человек, который действительно любит и понимает. Впрочем, понимает не до конца, раз исчезновение Сумирэ ставит его в такой тупик.
Пишут, что эта книга об одиночестве. Я бы сказала, что эта книга о любви: любви Сумирэ, которая не поддается рамкам, социальным стандартам, чувству меры и здравому смыслу; любви Мюу, которая безвозвратно искалечена, но еще теплится, которая теплая, но неспособная согреть, которая нежная, но почему-то с привкусом полыни; любви друга Сумирэ, которая сильная, самоотверженная и почти самодостаточная, которая заставляет срываться и ехать на другой конец света, и искать, и верить, и ждать.
И, наверное, это непередаваемое чувство - когда тебе звонят то ли из телефонной будке в парке, то ли из другого мира и говорят "Ты мне очень нужен".
14 октября 2010 г.
Просто в депрессию вогнала меня эта книга. Сплошное одиночество – и в толпе, и рядом с тем, кого любишь, но кто не любит тебя, слишком много здесь одиночества и от этого становится тоскливо. Немного мистики, неторопливое повествование, события, меняющие жизнь героев, и странный неоднозначный финал – то ли открытый, то ли совершенно понятный, все зависит от настроения и желания вчитываться между строк этой истории. Впрочем, это традиционно для автора, насколько я могу судить по прочитанным уже книгам, но как-то в этот раз эта традиция у меня не пошла, лишь осенняя депрессия усилилась. Промахнулись, похоже, мои "Рекомендации" в этот раз, ну да не всегда же попадать.
29 декабря 20:24
Это не первая прочитанная мной книга Мураками. И, как выяснилось к концу книги, хорошо, что не первая.
Произведение про несовпадения - так можно смело и коротко охарактеризовать эту историю. Он любит ее, но она его не любит. Она любит ее, но ей это не нужно. В конце-концов он понимает, что, наверное, тоже любит ее, но уже поздно. Еще не запутались?!
Чтение этой книги напоминает хождение по лабиринту - идешь вперед и думается, что за следующим поворотом выход, но оказывается, что там еще один поворот, а там еще и еще один. До середины книги все было четко и ровно в соответствии с обозначенной выше схемой, а дальше... дальше началось что-то невообразимое. Какая-то другая реальность, история о том, как можно поседеть за ночь по необъяснимым причинам... В итоге, каждый остался в глухом одиночестве, а загадка разделения сущности человека на две части так и не была разгадана.
Я была бы согласна с этой историей без альтернативной реальности. А так...Нет, мне "Норвежский лес" и "К югу от границы, на запад от солнца" гораздо ближе.
4/10
23 августа 2009 г.
Все читаю Х.Мураками по-разному, кто-то залпом, кто-то медленно, будто потягивая каждое слово через соломинку. Эту книгу я прочитала относительно быстро. Обычно на чтение это автора у меня уходит около недели. В этот раз дело было решено за две ночи. Многие говорят, что мол книги у этого автора "ни о чём", "прочитал-не понял-забыл". Но среди его книг есть такие, которые мне дороги, мне нравятся, которые я перечитываю. Эта книга похожа на "Норвежский лес", но тут не будет "happy end", нам не скажут честно, что случилось с Сумире, нет. Нам намекнут, шепотом на ушко. А мы должны догадаться. Это История о девушке, на которую
Сумасшедшая любовь обрушилась на нее, как смерч, способный вмиг опустошить бескрайнюю равнину: все, что имеет хоть какую-то форму и попадается на пути, он сметает под корень, без разбору швыряет в небо, ни за что ни про что кромсает в клочья и корежит до неузнаваемости, после чего, нимало не утратив мощи, уносится к Тихому океану, безжалостно рушит Ангкор Ват, по пути, в индийских лесах, испепеляет семейство несчастных тигров, в персидской пустыне превращается в самум и хоронит в песке целый экзотический город-крепость. В общем, любовь поистине монументальная.
В этой книге нас ждёт любовный треугольник, из двух женщин и мужчины. Всё, что произошло мы будем видеть глазами мужчины, который очень любит Сумире, любит настолько, что когда она звонит ему в 4 утра - он не сердится, и висит на телефоне и слушает её болтовню, помогает ей переезжать - в общем он всячески с ней. Но она его не любит. Кажется в Японии это не проблема. Действие разворачивается очень быстро, отвлекаться на постороннее не хочется. Хочется читать-читать каждое слово, каждую букву. Сейчас, вот сейчас я узнаю, что там дальше. А дальше боль и психологические травмы, поиски себя и жизнь-как-она-есть. Но в исполнении Мураками это грустно, грустно так - как будто за окном пасмурно и дождь. Вам покажется конец не ясным? Нет. Вы просто закройте глаза. Конец вполне логичен, наверное тем, кто не прочитал это будет спойлер, но если у вас твердая воля - дальше не смотреть, Мужчина уходит в тот мир, где есть Сумире. Лично моё мнение - в реальном мире её нет, она спит, а раз "спит", то наверное вечным сном. И последняя сцена мне видится тем, что наш рассказчик совершает самоубийство отправляется туда, в сферу существования своей любимой, в сферу, где есть черноволосая Мюу. И никто ему не звонил. Просто он на минутку закрыл глаза.
28 декабря 2008 г.
"Классика современной японской литературы, один из самых загадочных романов конца XX века".
это так. о чём роман трудно сказать в нескольких словах. о любви? об одиночестве? о выборе? о творчестве? сюжетная линия, как это всегда бывает у Мураками, лихо закручена. девушка по имени Сумирэ влюбляется. в женщину...
все события и все герои показаны через восприятие рассказчика, лучшего друга Сумирэ. финал вообще открыт. что произошло? почему Сумирэ уходит? где она была всё это время? сложно сказать... одни вопросы...
на самом деле, это действительно уже классика. поэтому прочесть стоит несомненно. Мураками не даёт объяснений, он просто рассказывает нам историю...
21 ноября 2008 г.
Люблю Х.Мураками.
Вот как-то сразу почувствовалось - мой автор.
Хотя читала его мало: "Норвежский лес", почти через год - "Мой любимый спутник", еще через полгода - "Кафка на пляже".
Все три романа - в точку.
Интригуют, завораживают, пугают, вселяют надежду.
21 июля 2010 г.
Одинокие металлические души, они свободно рассекают мрак космоса, случайно встречаются друг с другом, проплывают мимо и расстаются навеки. Никаких приветствий, никаких обещаний на будущее.
Я не знаю, где в свое время затерялась у меня эта книга, почему я читала другие, но эту словно не замечала. Не знаю, видимо она ждала своей очереди.
Мураками меня почти никогда не подводит. И это мне в нем нравится.
Мне нравится то, что когда я беру в руки его роман, я точно знаю, что меня ждет. Меня ждет мистика, сны наполовину с реальностью, джаз (или классическая музыка), запах моря и неизбежности. Я знаю, что среди его героев будут обязательно те, кто потерял часть себя или кто живет на "два мира". Герой, который не знает что есть он и где он. Герой который уже давно бросил курить и который любит читать. Который спит с разными женщинами, но при этом всегда хранит в своей душе место для той, которая эта место никогда не займет. В его романе обязательно буду кошки, колодцы в поле, в которые страшно провалиться и лунный свет.
И пусть в этом романе главной является героиня, не суть. Ее историю расскажет именно он, мой любимый герой Мураками.
Всё просто, всё опять по-мураками. Немного по-другому, но все о том же.
Она любит ее, и вроде взаимно, но та, которую она любит, ее совсем не хочет и не может, потому что часть ее уже давно не здесь. Он любит ее, но ей он просто друг.
И вроде все друг друга любят, так чего бы не жить? А нельзя. Пока кусочки пазла не совпадут. Пока один из героев не найдет себя, пока другой не научится жить всегда надеясь и ожидая телефонного звонка. Пока третий не смирится.
И даже если все кусочки пазла рано или поздно совпадут, зачем? Смысла уже нет. Они сойдутся лишь на мгновение. чтобы дальше вновь оказаться в абсолютном одиночестве. Как спутники в холодном бездушном космосе.
И вроде бы нет больше гудков в трубке, вроде бы больше никто не звонит, но ты уже решил. Ты уже знаешь, как тебе дальше жить и что делать. Раз кровь уже пролилась...
Ведь "человек так устроен: если в него выстрелить, польется кровь".