Честно скажу, что я особо не фанат исторической прозы. Обычно такие книги во мне не откликаются, потому что история в них - это чаще всего бесконечные войны и эпидемии, которые только забирали жизни миллионов людей, сухие факты и даты, из-за этого исторические романы часто кажутся скучными и какими-то далёкими. Но вот когда история касается не политики, а искусства - это совсем другое дело. Многие не понимают тех, кто зависает на аукционах или ищет какой-то винтаж. Зачем покупать старую бижутерию, которой 20 лет, или какую-то незначительную мелочь? Но для меня в этом и есть весь смысл: ты смотришь на старую вещь и понимаешь, что за ней стоит чья-то история, которую мы обычно не видим. Задумайтесь - мы до сих пор пользуемся вещами, которым сотни лет. Почему мы о них говорим? Почему изучаем их в учебниках? И через тысячу лет что-то, что кажется нам обычным сегодня, станет настолько значимым, что о нём будут писать книги, за этим будут охотиться. В романе как раз такая история, а Симоне ван дер Влюхт взяла реальный мир Голландии XVII века и показала его через глаза обычной девушки из маленького городка, которая просто хочет вырваться на свободу.
Отдельная и, пожалуй, центральная тема в книге - это сам голландский фарфор (дельфтская керамика или фаянс). Даже по обложке сразу понятно, о чем пойдет речь. Этот узнаваемый стиль росписи бело-синих тонах. Видно, что автор провела исследование, детально описывает процесс, по полочкам раскладывает, из чего делали посуду, как искали тот самый материал, чтобы он был похож на дорогущий китайский фарфор. И, конечно, этот знаменитый синий цвет. Автор объясняет технологию: почему именно синий, как кобальт ведет себя при обжиге и почему это требовало такой ювелирной точности, где за каждой тонкой линией, за каждой мельницей или фигуркой стоит своя история.
А теперь о самом сюжете - вся книга - это сплошные скитания главной героини Катрейн из города в город. Сначала она сама рвётся на волю, просто чтобы сбежать из своей маленькой деревни в город и оставить прошлое позади. Но потом жизнь закручивается так, что её приключения продолжаются уже не совсем по её воле, просто обстоятельства вынуждают её постоянно быть в пути. И что меня реально поразило, вся эта огромная история, все эти перемещения занимают не больше двух лет. Автор умудрилась впихнуть в такой короткий срок всё: и любовные линии, и личную драму, и реальную историю. Только что мы наблюдали за её побегом, а вот она уже на фабрике разбирается в тонкостях фарфора, и тут же - взрыв порохового склада, который переворачивает всё с ног на голову. И вот казалось бы, только всё начало потихоньку устаканиваться, как опять пришла беда, откуда не ждали - бубонная чума. Это ещё одна реальная историческая катастрофа, которая тогда выкосила тысячи людей. Автор передала весь спектр ужаса не только физических деталей - эти страшные бубоны и лихорадку, но и то, что творилось в головах у людей, это ледяное принятие своей участи, когда человек понимает, что ему осталось всего ничего. И семьи, которые мечутся в бессилии, зная, что с огромной вероятностью они следующие, раз их близкий уже заболел. Из-за того, что времени в книге проходит мало, а событий - море, от сюжета вообще невозможно оторваться. Ты постоянно в напряжении вместе с героиней, которая за эти два года проживает целую жизнь.
По поводу личности главной героини, что по-настоящему зацепило в характере Катрейн - это то, какой сильной и смелой она оказалась. Для меня эта книга стала историей о постоянном выборе. Она буквально в каждой главе стоит перед выбором, и от её решения зависит всё. Первый и самый главный выбор - это её попытка освободиться от оков прошлого. Не буду спойлерить, но это решение, которое она приняла в самом начале, будет преследовать и её, и читателя до последней страницы. А дальше - сплошная череда дилемм: уехать или остаться? Рискнуть ли и принять предложение о работе? А потом - бросить всё и уйти туда, где дело ей больше по душе, где она может по-настоящему творить? Даже в личной жизни у неё постоянный выбор. У Катрин не было отбоя от поклонников - то ли она была так хороша собой, то ли мужчин притягивал её внутренний стержень и характер, но она точно никогда не осталась бы одна. И вот этот вечный выбор - между долгом, чувствами и безопасностью в итоге и привёл нас к финалу.
Правда, есть в книге и небольшой минус, о котором стоит сказать. Если сама Катрейн прописана очень глубоко, то почти все остальные персонажи на её фоне выглядят попроще. Из реально живых и раскрытых героев у нас, по сути, только она одна. С остальными всё как-то сразу понятно кто тут подлец, кто типичный соблазнитель, а кто хороший муж. Автор также включила в сюжет реальных исторических личностей, тех же Рембрандта и Вермеера, чтобы добавить атмосферы той эпохи. Но хотелось бы, чтобы личности вокруг Катрин были раскрыты чуть посильнее, очень сложная героиня и довольно предсказуемые люди вокруг неё.
В общем, подводя итог, я хочу сказать, что книга мне действительно понравилась. Самое главное - мне ни разу не было скучно, а для меня это редкость в исторической прозе. Я думаю, автору удалось уместить в одну историю и современные приемы, и погружение в прошлое. Мне очень нравится такой формат, когда в одной истории столько тем и сюжетов, что от книги просто не оторваться. Кстати, я по ходу чтения постоянно ловила себя на том, что лезу в интернет гуглить все эти исторические события и места, про которые пишет автор, возможность вот так углубиться в тему, узнать больше деталей и подробностей, так действительно книга начинает ощущаться совсем по-другому. Я бы сказала, что это одна из тех книг, которые реально заставляют по-другому смотреть на привычные вещи, тот же фарфор, керамика или фаянс.
"Одни решения принимаешь, поддавшись чувствам, другие — руководствуясь разумом. До сих пор мне удавалось балансировать между ними, то следуя сердечным порывам, то внимая доводам рассудка, подсказывающим, что мое сердце будет разбито. Я сама виновата, что теперь собираю осколки. Жизнь не сказка, а борьба, и с мечтателями она расправляется жестко. Вдруг окажется, что я беременна? Как я буду растить ребенка и одновременно работать? Придется распрощаться с работой, той самой, о которой я всю жизнь мечтала, еще до того, как толком успею начать."
"У горя нет превосходной степени, человеку дано столько слез, сколько может выработать его тело. В какой-то момент перестаешь плакать и просто замираешь."