«Запретная алхимия» - одна из тех книг, которые на бумаге должны были попасть точно в мои предпочтения. Необычная магическая система, социальное неравенство, революция, друзья, оказавшиеся по разные стороны конфликта, моральные дилеммы... Казалось, здесь есть абсолютно всё, чтобы история меня покорила.
Но, увы, этого не случилось. Самым сильным местом книги для меня стала идея. Мир, в котором магия оказывается не благословением, а инструментом власти и способом удерживать целый класс людей в подчинении, действительно выглядит интересно. В основе истории лежит хороший конфликт, который мог бы перерасти в глубокое политическое фэнтези с неоднозначными героями и сложными решениями.
Вот только потенциал, на мой взгляд, так и остался потенциалом. Мир прописан довольно схематично. Нам рассказывают о несправедливости существующего порядка, о грядущей революции, о противостоянии разных сторон, но мне постоянно не хватало деталей. Хотелось глубже понять устройство общества, больше узнать о том, как работает эта система и почему она смогла существовать так долго. Вместо этого многие вещи принимаются как данность.
Герои тоже не смогли вызвать сильных эмоций. Они не раздражали, за ними было вполне интересно наблюдать, но ни к одному из них я по-настоящему не привязалась. Их внутренние конфликты казались правильными, но не настолько сильными, чтобы переживать за них всей душой. А для меня именно эмоциональная связь с персонажами чаще всего определяет, станет ли книга любимой.
Любовная линия оставила похожее впечатление. Она есть, развивается постепенно, но каких-то ярких чувств у меня не вызвала. Не хватило химии, не хватило моментов, после которых хотелось бы сказать: «Да, я верю в эту пару».
При этом нельзя сказать, что книга плохая. Она хорошо написана, читается легко, сюжет не провисает, а финал оставляет пространство для продолжения. Я понимаю, почему многим эта история понравилась и почему серия нашла своих поклонников.
Просто со мной не случилось той самой «искры». Во время чтения я постоянно ловила себя на мысли, что мне интересно узнать, что произойдет дальше, но совсем не хочется жить этой историей. После финала не возникло желания сразу открывать вторую книгу, искать фан-арты или обсуждать героев. Я просто закрыла роман... и довольно быстро отпустила его. И, наверное, это лучше всего описывает мои впечатления.
«Запретная алхимия»- неплохое фэнтези с хорошей задумкой и достойной реализацией. Но лично для меня оно оказалось слишком ровным. Ни мир, ни персонажи, ни романтическая линия не смогли зацепить настолько, чтобы захотелось продолжить знакомство с серией.
Иногда этого достаточно для хорошей книги. Но недостаточно для той, которую хочется полюбить.