Открывая эту книгу, я ожидала эмоций, но не ожидала, что их будет столько! События, происходящие с героями, оказались настолько яркими, что книга читалась на одном дыхании, а меня просто разрывало изнутри. И сколько непростых вопросов она поднимает и все они цепляют за живое и не отпускают еще долго после финальной точки.
Надо ли слушать родителей, выбрав партнера для жизни? Стоит ли прогибаться ради спокойствия в семье? Когда молчать, а когда отстаивать себя до последнего? Где та самая черта, которую нельзя переступать в отношениях, даже ради любви? И, пожалуй, самый понятный вопрос текущего времени, что скрывается за фасадом "успешной жизни", который люди демонстрируют миру?
Маша и Слава - та самая пара-мечты. У них красивый дом, путешествия, все блага цивилизации у их ног. Оба психологи, а Слава еще и продает курсы, обещающие спасти других от кризисов. Ну разве не ирония судьбы, что тот, кто учит других выходить из сложных ситуаций, сам строит лабиринт без выхода для своей жены?
Что может быть не так в этом идеальном мире? Оказывается - все. Но самое печальное, что даже Маша до самого последнего момента верила, что у них все хорошо. Ну, почти. А об этом самом "почти" она случайно узнает. Оказывается, что ее любимый Слава ей изменяет. И явно не впервые. И, что страшнее всего, не видит в этом никакой проблемы.
Страница за страницей и становится ясно, что Слава не просто изменяет своей жене. Он - монстр с дипломом психолога и вооруженный знаниями о человеческой психике. Нет, он не бьет свою жену, он ломает личность изнутри, день за днем, незаметно подстраивая Машу под себя. И даже она (хороший психолог!) не увидела этой ловушки в собственном доме. Вот она еще одна жестокая правда. Знания не защитят от того, кто умеет их использовать против других.
Все, что происходит после этой точки невозврата, это калейдоскоп ужаса. Как Маша не сломалась до сих пор не понятно. Уверена, что ее спасла частичная поддержка Роберта - доктора, случайно оказавшегося на ее пути, и родителей. Но большую часть пути сопротивления она прошла сама. Более того сама возможность того, что Маша смогла обратиться за помощью - уже победа для нее. И это невероятно, если задуматься, когда ее годами убеждают, что она - красивое украшение мужа, а ее чувства - это выдумка, найти в себе силы сказать "нет" - это еще один кирпичик в борьбу за себя.
А Слава удивлял меня до последней страницы. Какие схемы он выстроил заранее! Какие стратегии применял, когда Маша уже все поняла! Как легко все ложилось на почву, которую он сам же годами готовил! Я ждала, когда же он остановится? И честно говоря, с середины книги меня не отпускало оцепенение от его поступков. Особенно в парадигме его блестящей карьеры, которая шла параллельно всему этому ужасу.
Должна же быть граница? Оказалось она есть. Но она появилась лишь в самом конце. И даже после этого я не знаю, как к нему относиться. С одной стороны — лучше поздно, чем никогда осознать мерзость своих действий. С другой стороны, это так ужасно, что прощение кажется невозможным. Пожалуй, единственное, что можно сказать хорошего, что он действительно хороший психолог. Не точно, что помогал другим, но сам пользовался знаниями с изощренным мастерством.
Машу искренне жаль. Кажется, если разложить ее жизнь со Славой по кусочкам, то даже одного из них хватило бы за глаза. Остается надеяться, что больше в ее жизни и жизни ее семьи не будет таких темных пятен. Она уже пережила слишком много.
Это очень эмоциональная книга. Здесь не сработает простое нравится - не нравится. Здесь каждый герой пытается преодолеть свои проблемы. И даже наблюдать за этим очень волнительно.