Писательница Беккет Райан десять лет избегала родного городка и родителей. Но они умерли, и ей пришлось вернуться на похороны.
Местные встречают её ледяным презрением — здесь до сих пор боготворят её семью. Только одна женщина, Линн, встречает Беккет с распростёртыми объятиями. Она клянётся, что была её лучшей подругой в детстве.
Проблема в том, что Беккет видит Линн впервые в жизни.
Кто она? И что именно Беккет так старательно забыла? Ответы скрыты в прошлом, которое вот-вот вырвется наружу. И правда может оказаться страшнее любых догадок.
Бывает такое чувство, будто заходишь в тёмную комнату и нащупываешь выключатель, а вместо света проваливаешься в подвал? Вот и я с этой книгой провалилась. И, кажется, совсем не туда, куда ожидала.
Сюжет закручен вокруг трёх основных персонажей и разворачивается в крошечном английском городке, где все друг друга знают. Или думают, что знают. Автор ловко жонглирует временными линиями: мы постоянно ныряем в детство главной героини Беккет, чтобы подсмотреть за событиями, которые сломали ей жизнь. Обожаю такие приёмы — когда прошлое постепенно подсвечивает настоящее, заставляя собирать пазл.
Больше всего меня поразило, как автор раскрыл образ отца Беккет. Он мёртв к началу повествования, но... он живее всех живых! Обычно в таких историях умершие родители остаются просто «фактом биографии», а тут — настоящий человек. Мы узнаём его через обрывки чужих воспоминаний, через обмолвки соседей, через то, как о нём говорят. Это создаёт жуткий эффект: персонаж есть, он влияет на всё происходящее, но потрогать его нельзя. Очень крутой ход.
Атмосфера маленького городка выписана бесподобно. Эта английская глубинка с её сыростью, старыми домами и секретами за закрытыми ставнями буквально давит на плечи. Ты чувствуешь себя такой же чужой, как Беккет, вернувшаяся туда, где её ненавидят.
Где что-то пошло не так (и это нормально)
Завязка — просто бомба. Семейные тайны, загадочная Линн, которая называет себя лучшей подругой, хотя героиня видит её впервые, кошмары из детства... Я готовилась к лихому триллеру. А получила... затянутую, мрачную, очень грустную психологическую драму. И вот тут у нас с книгой случился конфликт интересов.
Первая половина показалась мне откровенно нудноватой. Действие течёт медленно, как патока, всё такое депрессивное, героиня мечется в своей боли. Я ловила себя на мысли: «Ну когда уже?». А потом — бах! — после середины книга срывается с места и летит в пропасть с такой скоростью, что только успеваешь хватать ртом воздух и удивлённо таращиться на страницы.
Разгадка... она слегка безумная. Честно, когда думаешь, что всё уже понял, автор выдаёт ещё один сюжетный кульбит, и ты сидишь с открытым ртом. Это интересно, это небанально, но осадочек, как говорится, остался.
Если коротко: это мрачная история о возвращении домой, где прошлое искажено чужими иллюзиями, а память подкидывает такие сюрпризы, что лучше бы она молчала. Жалею ли я, что прочитала? Нет. Буду ли советовать всем подряд? Тоже нет. Это книга для тех, кто любит не спешить, кто готов погружаться в депрессивные болота ради пары ярких вспышек под финал. Здесь героиня вызывает искреннее сочувствие своей уязвимостью, а тема идеализации умерших родителей бьёт точно в сердце.
Но если ждали бодрого триллера с первой страницы — проходите мимо. Тут нужно терпение.