Я в полном восторге от «Механического ангела»! Эта книга буквально затянула меня с первых страниц и не отпускала до самого финала — я читала запоем, порой забывая про сон и дела.
Больше всего покорил удивительный микс жанров: викторианский Лондон здесь переплетается с магией, а стимпанк-эстетика с древними тайнами Сумеречных охотников. Атмосфера получилась невероятно густой: чувствуешь запах лондонского тумана, слышишь лязг механизмов и будто бы видишь эти замысловатые устройства, которые так мастерски вписаны в сюжет.
Отдельно хочется выделить героев. Тесс — не просто очередная «девочка в беде»: она любопытная, смелая, пытается разобраться в происходящем и не боится задавать неудобные вопросы. Уилл и Джем — два совершенно разных характера, и наблюдать за их взаимодействием безумно интересно. Между ними столько невысказанного, столько напряжения, что невольно начинаешь переживать за каждого по отдельности и за их дружбу в целом.
Сюжет держит в напряжении: интриги, тайны, неожиданные повороты — всё на своих местах. При этом книга не превращается в сплошной экшен: есть время и для размышлений, и для раскрытия характеров, и для тонких эмоциональных моментов.
Для меня «Механический ангел» стал не просто увлекательным чтением, а настоящим погружением в другой мир. Теперь с нетерпением жду продолжения и хочу заново перечитать, чтобы подметить детали, которые могли ускользнуть при первом знакомстве. Однозначно рекомендую всем, кто любит атмосферное фэнтези с харизматичными героями и закрученным сюжетом!