О временах и нравах.
Сильное произведение. Однако, конечно же, сила его воздействия значительно померкла с течением времени. Кого нынче шокирует история куртизанки, к тому же такой чистой душой, как Маргарита? В наши дни фильм "Красотка" спокойно показывают детям (сама смотрела его еще в дошкольном возрасте), а Сонечка Мармеладова считается чуть ли не образцом непорочности. Поэтому "Дама с камелиями" не сможет впечатлить нашего закаленного читателя своей вопиющей откровенностью, скорее наоборот: она восхитит красотой и тонкостью. Я все читала и думала: "Какая же это была красивая эпоха!" Представительница древнейшей профессии подобна герцогине: великолепно одета, умна и величественна. И мужчины оценивают в ней не 90х60х90, а изящество движений, блеск наряда, мраморную бледность кожи и лихорадочное сияние глаз. Поклонники разорялись ради одного ее общества, ревновали и добивались ее милости. За право покупать ей бриллианты и ложи в театре, водить в ресторации и оплачивать ее непомерные расходы они готовы были пожертвовать своим состоянием и добрым именем. Это не может не впечатлить.
О пороке.
Не скажу, что мне, как главному герою, было так уж жаль ее добродетель. Маргарита жила беспечно, наслаждалась всеми доступными удовольствиями. Она выбрала путь развлечений и роскоши явно не от безысходности. Сама она сказала, что если бы девушки заранее хорошо понимали, что значит быть содержанкой, они бы предпочли пойти в горничные. Значит, и она, при большом желании могла ей стать. Но стоит ли ее судить за это.. Обладая красотой и властью над мужчинами, она позволить себе что угодно, даже выйти замуж за графа. Она была создана для света, но низкое происхождение оставляло ей лишь один путь туда.
О любви.
Безусловно, это роман о любви. О любви, подобной лихорадке: герои постоянно мучаются и мучают друг друга. Неизвестно, чем бы могло все кончиться, если бы у них было больше времени, но в этом и сила этого романа: такая любовь не должна стариться, она обязана умереть молодой, чтобы герои не успели над ней надругаться.
О смерти.
Смерть безоговорочно властвует на этих страницах, с первой и до последней. Именно она оправдывает героиню, придает ее образу всю возможную трагичность и роковую красоту. Смерть в романе так же сентиментальна, как и жизнь: могила на Монмартрском кладбище, укрытая ковром свежих камелий, не посещаемая никем кроме одного человека, предсмертное письмо- исповедь, болезненность красоты Маргариты. И этот мотив зачаровал меня больше всех прочих. Весь образ Дамы с камелиями - вянущий цветок, краткий миг любви и красоты на пороге смерти.