Жемчужный читатель, сейчас в традиционной неторопливой манере я постараюсь описать свои впечатления от Великого пути на запад четырех монахов с конем-драконом. Наберемся же терпения и не будем подгонять рассказчика. Так как путь наших неутомимых странников был долог и труден, то, золотой мой читатель, не жди от меня легкого рассказа. На пути нас будут подстерегать длинные, словно Янцзы, предложения, запутанные, словно китайские непроходимые чащобы, словосочетания, и непонятные, как китайские иероглифы, мысли. Наберемся же терпения и отправимся вместе в этот нелегкий и долгий путь.
На просторах четырех томов свободно раскинулась невероятно сказочная, поучительная, колоритная и самобытная история Танского монаха Сюань-цзан по прозвищу Трипитака и его учеников по пути в Индию к Будде за священными книгами. Очень жалею, что не прочитала этот эпос будучи подростком. Эта история по своей самобытности и интересности ничуть не уступает сказкам Шахерезады, приключениям Синдбада-морехода и Греческим мифам и легендам, которыми я зачитывалась в детстве. Сейчас уже не то воображение, нет той способности к буквальному, образному и немного наивному пониманию и восприятию подобных историй, нет полета фантазии, которая позволяла уходить в подобные истории-миры с головой и верить всем сердцем. Мир этих необыкновенных путешественников за знанием, напоминает Пушкинское сказочное Лукоморье, с духами, колдунами, оборотнями, говорящими деревьями и животными, красавицами-царевнами и ведьмами, и небесные стражники неба как «тридцать рыцарей прекрасных». И Змеи Горынычи – драконы стерегут реки, моря и горы. А благодаря живому, яркому и переложенному на стихи описанию самых интересных событий и самых диковинных вещей появляется та самая легкость восприятия даже непонятной и чуждой культуры. И, читая эти легкие и стремительные вирши, проникаешься моментом совершенства стиля и духа, глубиной любви автора к традициям и преданиям своей земли. Эта книга по праву является национальным достоянием китайской литературы и, на мой взгляд, совершенно незаслуженно малоизвестна у нас. Думаю, во времена, когда подрастет моя дочь, я «отдам долг». Попытаюсь восполнить свою потерю непрочитанной вовремя книги и порекомендую ей погрузиться в волшебный «полный видений» мир. Мир приключений странных, необычных, порой смешных, слегка жестоких, героических, увлекательных и волшебных.
Волшебной сказки открывай врата
Читая книгу мудрого Чэн-эня.
И обортней злобных и драконов ты встречай
И императоров, монахов привечай.
И наяву ль, во сне отправятся в туман,
Ша сэн и Трипитака, Чжу Ба-цзе и Царь-обезьян.
Далее, золотой мой читатель, мне хотелось бы сказать о необычайном юморе, который сопровождает наших героев на протяжении всей книги. Проказы царя обезьян Сунь У-куна, глупость Чжу Ба-цзе, порою детская наивность Сюань-цзана заставляют от души смеяться. Чего стоят только насмешки и шутки над духами и монахами-даосами, или «интересное положение» в которое попали Трипитака и Чжу Ба-цзе, или сцены излечения от тоски голубков. Даже особенности проявления эмоций, описание мимики, бранные слова местами бесподобно умилительны. А чего стоят только диалоги и методы решения споров. Думаю это чудесно, что в серьезной геройской эпической сказке есть место и юмору. Кстати это вполне созвучно и с нашими былинами и сказаниями.
Стиль построения романа живописен и очень легок для восприятия (за это отдельное спасибо переводчикам) и даже в прозе весьма поэтичен. Фольклорность и необычайный колорит книге добавляют экзотичные и не очень, но весьма минеральные и фруктовые эпитеты. Цари и драконы, горы и правители все сплошь золотые, серебряные да нефритовые. Щечки у красавиц все яшмовые, румянец персиковый, а ножки крохотные как цветок Лотоса. Опять же параллель с нашими сказочными червлеными губами да лазоревыми глазами. Некоторые моменты книги могут показаться довольно жестокими. К примеру, любимым блюдом всех оборотней и колдунов являются чудо пампушки из человечинки. Трипитака вообще является среди этой нечисти деликатесом, да и поросячеподобного Чжу Ба-цзе ведьмы не прочь засолить да под винцо съесть. А еще описания поединков с разбойниками и теми же колдунами, а путешествие Сунь У-куна по внутренностям неприятелей и тонкой игре на жилках и кишочках)). Ну разве эта книга может подойти детям, скажете вы, дорогие мои бронзоволатунные читатели. Я вам отвечу – Да. Безусловно!. Эта книга не имеет возраста. А кроме того, кажется мне, что воспитываясь с детства на наших русских народных сказках, совсем не может показаться Путь на запад чем то изощренно жестоким. Просто с возрастом мы становимся более щепетильны к тому, что читают наши дети. О дальнейших же сравнениях китайского и русского фольклора, мы здесь пожалуй говорить не будем.
В свою очередь, яшмовый мой читатель, роман представляет собой увлекательное путешествие – квест четырех персонажей с конем(драконом) с конкретной и определенной миссией – доставить в свою страну священные буддистские книги. Герои по-разному пришли к этой миссии. Танский монах, например, добился роли наставника в ее выполнении монашеским благочестием в десяти инкарнациях. Другим героям предстоит освободиться от различных пороков, или искупить кармические грехи. Соответственно, силы героев неравны и они по-сути далеко не идеальные героические образы. Ученики Сунь У-кун, Чжу Ба-цзе и Ша Сэн намного превосходят своего наставника в скорости, способности и силах, и до Индии могли бы добраться на облаках за миг, но для получения желаемого просто прийти к Будде оказалось маловато. Кажется, что вообще центральным героем является Сунь У-кун Царь обезьян и по совместительству мудрец, равный небу – так ярко описано его рождение и история, и вообще это лучше всего описанный и продуманный, и самобытный персонаж. Трипитака же, самый физически слабый член миссии, но самый ценный в своей чистоте и благочестии. И наглядно показано как духовная сила становится важнее физической. И порой складывалось впечатление, что эти все спутники монаха, это не реальные такие нереальные сказочные персонажи, а его пороки, которые мешают ему преодолеть путь к просветлению. Сунь У-кун, наделен такими качествами как хвастовство, плутовство, жестокость и бесцеремонность. Ша сэн и Чжу Ба-цзе это лень, обжорство и похоть. Оборотни и колдуны – это не превращенные деревья и насекомые-животные, а соблазны и грехи, которые подстерегают благочестивую душу на пути к свету. Волшебные атрибуты и драгоценности, которые помогали нашим путникам – это духовные знания.
Коль хочешь веру ты обресть,
Себя познать в степях забвенья.
Возьми монаший посох ты
И не меняй свои решенья.
Возьми пороки все с собой,
И растеряй их по пути познанья.
Очистится душа твоя,
И обретешь ты истинное знанье.
Нельзя лить только мед, дорогой мой читатель, иногда и деготь будет полезен для здоровья. На самом деле, все путешествия героев несколько однообразны. В третьем томе перед началом главы я уже пыталась угадать на что же посягнут ужасные оборотни и злодеи в этот раз. А выбор достаточно невелик – монаха хотели либо съесть, либо обженить и соблазнить коварные дьяволицы. Следом мчались доблестные ученики, в основном Сунь У-кун, и наши герои праздновали победу. Ничего в жизни не достается просто так. Долгий путь за знаниями необходимо было пройти не только героям, но и золотому читателю. Вот послушайте.
Сто тысяч раз уж путники попали
В сеть оборотням, что секрет один познали.
Монаха мясо драгоценней лотоса приправы.
Вкусить его хотят, устроить пир на славу.
Сто тысяч раз спасал его мудрец
От чар блудниц и людоедовских зубец.
Также, хочется упомянуть, драгоценный мой читатель, что роман вполне логичен и поддается трактовке и в религиозно-историческом аспекте. Сюань-цзан идет в Индию к Будде из Танской империи. Танская империя этого времени была на пике процветания буддизма. Поэтому вполне логично и символично именно это время и место паломничества самого благочестивого буддийского монаха за драгоценностью. Также интересны взаимоотношения буддийских монахов и даосских. Как два направления они вполне дружелюбны, но всегда по отношению к даосам слегка насмешливы. Именно даосские монахи могут оказаться оборотнями, а их храмы подделкой. Именно даосы оказываются в глупых и смешных положениях, постоянно слышится легкая насмешка над их опытами с эликсирами. Центральным персонажем в книге также является исключительно почитаемая в Китае Бодхисаттва Гуань инь. Именно она словно путевая звезда ведет и оберегает наших героев. Имя ее означает «тот, кто воспринимает слезы мира». Покровительство в великом пути за знанием истины именно буддийским монахом отражает религиозное предпочтение автора и символизирует ценность именно этого направления. По роману очень интересно находить реальных мифологичных и выдуманных персонажей. Здесь мы можем встретить и все четыре вида драконов. И Эрлана - бога драконоборца, контролирующего разлив рек, философа Лао-цзюна, небесного полководца огня Ван Лин-гуань и многих других. А это повод, дорогой мой читатель, после прочтения четвертого тома, не перекрестившись забыть все эти имена, а начать более подробное изучение Китайской мифологии, которая на деле оказалась очень интересной.
Ну а для меня вопрос стоило ли читать эту книгу или нет в принципе не стоит. Такие книги не простые, заколдованные, это только начало, почти первое знакомство с культурой, которой я всегда сторонилась. Было тяжело местами, но очень и очень интересно.
По книге судеб было суждено
Сто глав прочесть судьбой предрешено.
Ну что ж, закончилось сказание героев
И мой рассказ, читатель, тоже завершен.
Пусть будет и косноязычен он,
Но мысли здесь мои от точки и до точки.
Китай всегда был славен точностью суждений.
Так получай же на сто глав ты сотню предложений.
О нефритовый мой читатель, на сим заканчиваю свое повествование. Не ропщите на меня за тяжелый слог и отсутствие краткости мыслей. Все должно подчиняться единой симметрии, и потому количество предложений в моем повествовании равно ста, по числу глав в этой замечательной и долгоиграющей книге.
Амитабха.