Ваша оценкаWhy We Sleep: นอนเปลี่ยนชีวิต ไขความลับสุขภาพ ด้วยวิทยาศาสตร์แห่งการนอน
Отзывы о книге Why We Sleep: นอนเปลี่ยนชีวิต ไขความลับสุขภาพ ด้วยวิทยาศาสตร์แห่งการนอน
JuliaBrien11 января 20215 понравилось
itskool19 апреля 2020Если вы уснете во время чтения этой книги, я не обижусь
Читать далееПонятным языком о том, зачем спать по 8 часов в сутки и почему не стоит не считать это время прожитым зря, почему невыспавшийся водитель не менее опасен, чем пьяный, про то, зачем нам сновидения, и еще много-много интересного. Книга местами скатывается в нравоучения (глава про сонных водителей), но в целом, это один из лучших научпопов, которые мне попадались. Надеюсь, эта книга заставит задуматься людей не только на личном уровне, но и на общественном, когда они будут решать, во сколько начинать уроки в школе и по сколько часов без перерыва может работать врач.
i_amkate15 декабря 2019Не спящим и бдящим посвящается
Читать далееСовершенно случайно наткнулась в ночи на эту книгу и по совершенно непонятным мне причинам заинтересовалась ею — настолько, что купила бумажную версию (увы, пираты проспали похищение сей истории и не выложили ее в Интернет). Я далека от темы сна, вернее от изучения его природы. Поспать я люблю (и поесть, кстати, тоже), и мне не приходило в голову изучать этот процесс и тем более подсоединять к мирно дремлющим людям электроды, а вот Меттью Уолкеру пришло. И вышло весьма не дурно!
Для большинства людей сон кажется естественной физиологической потребностью, которую они удовлетворяют по возможности ежедневно, вернее еженощно. И большинство (впервые в жизни я тоже оказалась в большинстве) считают, что сон — это лишь отдых для тела и мозга, чтобы они смогли полноценно функционировать на следующий день.
Уолкер провел многолетние масштабные исследования, результатами которых он делится с Читателями. Думаю, тем, кто никогда не интересовался наукой сомнологией и не держал в руках литературы на эту тему серьезнее сонника, выводы Автора и его рассуждения покажутся интересными. Зачем мы спим? Сколько времени нужно тратить на сон? Как побороть бессонницу? И как сон влияет на нашу повседневную жизнь и здоровье? Об этом и о многом другом в контексте сна расскажет эта книга.Для тех, кто любит поспать
Книга написана крайне доступным, местами уж слишком, языком. Автор ориентировался на широкий круг Читателей, что, конечно, просто замечательно: говорить простыми словами о сложных вещах способен только специалист своего дела.
Уолкер рассматривает эволюцию сна от рождения до старости индивида, как сон меняется вместе с потребностями организма и как помогает развивать и поддерживать тело в отличном физиологическом состоянии. Пожалуй, я недооценивала пользу сна, особенно дневного, но укладываться спать днем я все же пока не готова.
Тем не менее, Автор дает советы для тех, кто имеет трудности со сном и засыпанием и рассказывает о механизме засыпания, как он сформировался у человека в процессе эволюции, почему молодой человек хочет лечь попозже, когда мама гонит его спать и многое другое.
Изобилие жизненных примеров определяет человечность исследований сомнолога, ведь это все написано про нас. И да, если вам снится несущийся поезд, башня или прочие фаллические символы, по Фрейду Вы, конечно, так себе индивид, а вот Уолкер разрешает нам смотреть самые дикие сны и не считать себя конченым извращенцем.
Науч поп на ночь
Из положительного хочу отметить, что колыбельная у Уолкера не получилась. Книга вышла насыщенная и познавательная, так что уснуть под нее точно не выйдет, зато можно получить массу интересной и новой информации и, возможно, применить полученные знания в реальной жизни (и днем, и ночью).
Из отрицательных моментов могу отметить лишь только уж слишком подробные описания многочисленных однотипных исследований (подопытных совершенно бесчеловечным образом заставляли спать в удобных кроватках) и наивные восклицания Уолкера о том, как был бы прекрасен мир, если бы все могли спать подольше и ходить на работу и на учебу попозже — совершенно революционная идея, Уолкер — Че Гевара среди сомнологов.
В остальном, "Зачем мы спим" я бы рекомендовала всем вне зависимости от возраста. Это прекрасный пример научно-популярной литературы, доступной для большинства Читателей на тему, которая касается каждого каждую ночь.
1,1K
Nadentsia30 июня 2019Я бы предложила проходить некоторые главы этой книги в школе! Крайне ценная книга, показывает и доказывает значимость сна в нашей жизни. Все написано очень убедительно, подкреплено различными научными тестами и опытами, проведенными автором лично. Подробно расписаны все фазы сна. Много неожиданных открытий я для себя сделала. Что и говорить: сплю сейчас ежедневно по 8 часов) Хочется купить бумажную книгу и отмечать важное для себя.
heyyadarya1 апреля 2019Читать далееДумаете, если вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом и пьёте достаточно воды, вас ждёт долгая и здоровая жизнь? Не факт. Проводя во сне менее 7-9 часов ежедневно, вы существенно ухудшаете работу всех жизненеоважных систем, укорачиваете себе жизнь и все старания вести зож лишаются смысла.
Даже одна ночь недосыпа вызывает сбои во всем организме и самое неприятное, что отоспаться невозможно. Постепенно человек привыкает к недосыпу, такое состояние становится нормой по ощущением, но по факту последствия печальны. Отсюда все эти рассказы из книг про успешный успех, где автора убеждают, что возможно спать по 5 часов. Подобная практика чревата заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психологическими расстройствами, ослаблением иммунитета и т.д.
Хотите вы спать больше или меньше, можете себе позволить или нет - прочтите эту книгу. Уверенна каждый вынесет для себя полезное и улучшит качество сна.
booksbesties4 июля 20264 понравилось
amareharuno21 марта 2026Супер книга с некоторыми но
Если не хватает мотивации наладить режим и понимания зачем вообще это все, если хочется улучшить качество жизни: свое, детей и других близких людей, даже если вы начальник, который думает о том как выстроить работу в коллективе так, чтобы сотрудники были и счастливыми, и продуктивными — эта книга для вас.Читать далее
Она не короткая, я не читала ее залпом. Но это как будто бы и не такого рода произведение. Мне нравилось читать потихоньку, глава за главой, а потом делиться историями из книги с друзьями, «переваривать» сведения из нее самостоятельно и внедрять потихонечку их в свою жизнь.
Здесь найдутся и интересные истории, и описания научных экспериментов, и советы, которые можно применить для себя. Думаю, можно пользоваться этой книгой даже в свободном порядке, выбирая интересующие главы, а если чего-то не хватило — возвращаться назад.
Из минусов, иногда кажется, что некоторые вещи уже несколько раз проговаривались и мы это уже и так знаем, из-за чего появляется ощущение зацикленности и водянистости в некоторые моменты. Можно было бы подужать. Для меня этого было не так много, чтобы помешать дочитать. А иногда может и полезно проговорить одну мысль несколько раз для того, чтобы она плотно осела в сознании.
Второй потенциальный минус, о котором я подумала, просмотрев комментарии читателей, и не могу не согласиться — она и правда, возможно, не для тревожных людей. Есть в ней некоторое нагнетение, что надо срочно перестроить весь режим, если сейчас он у вас не такой. И в совокупности разных других дел и проблем в жизни, слишком большой энтузиазм начать менять сон может оказать обратный эффект, когда вы будете себя больше укорять за неудачи наладить сон. Но если вы готовы не воспринимать абсолютно каждый факт как призыв к действию, применять к себе только то, что вам не сложно сделать сейчас, не требовать слишком многого от себя — тогда все будет ок :)
Ну и последнее, если вы и так много знаете по теме и ожидаете глубокой научности, возможно вы уже выросли из этой книги. Она написана простым, обывательским языком. Такое себе интро в тему сна. Поэтому на мой взгляд, подойдет больше людям, которые хотят не задушиться сходу научной терминологией (хотя научность в книге все же есть), а как-то поспокойнее стартануть.
Для тех, кто дочитал до дна этого комментария — во-первых, респект, клиповое мышление вас еще не захватило :) Во-вторых, моя личная рекомендация, как получить много полезной информации про сон за гораздо меньшее количество времени, оригинально на русском языке и в видео формате: посмотрите видео разговор врача-эндокринолога Максима Кузнецова с сомнологом, профессором и доктором медицинских наук Бузуновым Романом Вячеславовичем. Видео называется «6 научных советов по СНУ, которые врачи вам НЕ ДАЮТ. Профессор №1 Бузунов» — я думаю, найдется поиском в любом браузере. В моем случае книга и это видео дополнили друг друга, но что-то универсальное проговаривается и там, и там.4 понравилось
Heatharett23 августа 2025Детально о самом важном - о сне
Olesia_dotravel22 февраля 2025Лучшее из того, что читала о гигиене сна. После такой книги уже не смогу воспринимать «ой, да мне хватает спать по 6 часов» или «у меня нет времени, вот сейчас дела закончу и налажу режим». Пока читала, подумала ещё о том, что назначить встречу на 19:00 — нормально, а на 07:00 утра — «ой, а что так рано?!» Поэтому всё-таки общество лояльнее к совам. Всем бы почитать)
M00Nriver16 декабря 2024Любая непонятная ситуация - спи!
Читать далееКнига неплохая, иногда переизбыток терминов. Когда слушаешь аудиокнигу это мешает сфокусироваться, но, вероятно, знакомясь с ней в обычном формате, информация будет восприниматься нормально. Это очень субъективно.
Тема книги как прописная истина. Всё об этом знают, но единицы уделяют сну должное внимание. Автор озвучивает интересные исследования в области сна. Некоторые из них совсем небанальные, об этом даже и не задумывался до прочтения. Безусловно, можно почерпнуть разные наблюдения и советы для себя по возможности, как сделать сон наиболее полезным. Автор рассуждает о депривации сна и готов показать как можно усовершенствовать его. Было бы здорово, как пишет автор, чтобы была возможность решить проблему сна у человечества, тогда бы часть состояний человека можно было бы облегчить, если и вовсе некоторые недуга могли бы уйти в ремиссию. И подобной утопии в отношении сна достичь невозможно. Но каждый из нас может наладить режим и сделать его лучше, чем он есть сейчас