или Одиночество и непонятость подростка в переходном возрасте__________________________________________________________________
Время действия в 11-й книге цикла — это 1953 год, когда главной героине было около 14 лет и за три года с момента начала цикла в её жизни многое случилось, семья почти развалилась, и это не считая вереницы трупов. Но если в первых книгах Флавия чаще была озорным ребёнком со специфическими интересами — химия и смерть, — то в этой книге она явно вошла в переходный возраст. Из-за своего странного состояния полудетскости-полувзрослости она отдалилась от самых близких и стала чрезмерно чувствительной, в ней стало заметнее взрослое одиночество, она перестала чувствовать себя в безопасности, находясь вне дома, и даже дома лишь два места казались ей безопасными — лаборатория и оранжерея. Но больше всего в этой книге размышлений о том, каково быть девушкой на пороге зрелости, что ждёт её там, за этим порогом, и есть ли хоть что-то хорошее во взрослении.
О, вам это не слишком интересно, и вы хотели больше узнать про убийство? Просто смиритесь. Впрочем, убийство тоже было любопытным и ради его расследования Флавия преодолела множество кризисных ситуаций. Ну, допустим, нет ничего нового в том, что Флавия обчистила место преступления под носом у полиции, унеся ценные улики (полицией не замеченные, так как осмотр они провели спустя рукава, а впоследствии даже не смогли точно установить, от чего умер бедолага — но Флавия им по всем фронтам помогла). Но эта маленькая хулиганка осмелилась проникнуть на охраняемую военную базу! А в кульминации вышла на убийцу — лоб в лоб, лицом к лицу, в прямом столкновении! Смелости ей не занимать, как и дурости, впрочем, тоже.
Но экшн был сильно разбавлен душевными терзаниями, книга вышла насыщенной и интересной, однако далеко не такой, какими я помню первые книги цикла. И это хорошо, это значит, что героиня развивается и растёт как личность. Хоть меня и смущает воображаемая сцена, как 86-летний писатель сидит в своём кабинете с закрытыми глазами и пытается понять, что чувствовала бы на пороге взросления 14-летняя девочка, увлекающаяся химией и смертью. (Я написала про 86 лет, потому что книга была написана в 2024-м; кстати, забавный факт: Брэдли родился в 1938-м, а Флавия де Люс, судя по всему, — в 1939-м). Не знаю, как Брэдли это провернул, но психология героини получилась у него довольно правдоподобной, трогательной, не вульгарной и местами даже узнаваемой по собственному опыту. Но только местами. Помнится, я не заходила так далеко в своих переживаниях о том, что из девочки превращаюсь в женщину, что начинала размышлять о возможных сценариях своих реинкарнаций. Но это же Флавия, как можно пытаться разлучить её с мыслями о смерти?
Что меня смутило по-настоящему, хотя книга в целом хорошая, героиня живая и настоящая, убийство и расследование интересные, глубина присутствует, и так далее, и тому подобное, — так это военно-армейско-тайно-организационная тематика на фоне убийства, во-первых, и как обычно лоскутное, ассоциативное мышление гениального разума Флавии, иногда запутывающее повествование сильнее, чем злой умысел автора, во-вторых. Раньше, до этой книги, первое всплывало довольно редко, несмотря на время действия; а вот второе присутствовало более-менее всегда, так как это именно тот способ, который Флавия использует, чтобы раскрывать убийства: перескакивать от мысли к воспоминанию, от воспоминания к новой идее, от идеи к открытию, от открытия к эмоциональному потрясению, и снова к новой мысли. И смутило меня второе в этот раз потому, что «качели» раскачались сильнее обычного, и за ходом мыслей Флавии было трудновато уследить. При должной привычке это не проблема.
А вот на первом надо остановиться подробнее. Личность жертвы в этот раз довольно специфическая (об этом сообщают почти в самом начале, так что это не спойлер, если что): он был палачом Нюрнбергского трибунала, более того, это не был особенно строгий секрет, поэтому Флавия долго проверяла, связано ли это как-то с убийством. Это же явно не было несчастным случаем в духе отравления грибами, которые принесла на завтрак сердобольная тётушка из соседней усадьбы. Тема преступлений Второй мировой и наказаний, вынесенных после, сама по себе специфическая, так ещё и тему «работы палачей» автор обмусоливал со вкусом — чего стоит коллекция газетных вырезок про смертные приговоры у одного из персонажей.
Есть и другая сторона этой проблемы, о которой не стоит читать, если вы не хотите словить спойлер и испортить себе сюрприз.
Заключается она в личности убийцы: он тоже был в Нюрнберге, но — в отличие от жертвы, мирно почивающей на пенсии, — он стал «решалой», «уборщиком», если хотите, который по поручению военных (?) или неких других высших эшелонов власти «заметал проблемы под ковёр» так, чтобы ни одна живая душа не узнала. Так вот, проблема собственно в том, что автор слишком уж нагнетает туману и загадочности со всеми этими то ли солдатами, то ли разведчиками, то ли ещё какими агентами. Фактически, даже узнав, кто убийца, даже сообщив имя убийцы полиции, Флавия и не надеется, что его когда-нибудь поймают. А я никак не могу увязать одно с другим: если некие власти пытались скрыть некую проблему, подослав убийцу, то почему Флавию, узнавшую, кто убийца, не устранили (о, нет, он пытался, но это больше смахивало на танец неуклюжих медведей, чем на реалистичное столкновение хорошо подготовленного солдата с девочкой-подростком), а дело в полиции не замяли? А если убийцу не собирались покрывать, то как ему удалось скрыться? В общем, мутная вся эта тема с военными и государственными секретами. К слову о последних, почему так много людей так легко могли их узнать? Этот лидер тайной организации совсем не уважает свою работу.
В общем, это не тот случай, когда можно читать цикл с середины или с конца. Даже я, зная предысторию отношений Флавии с властями, армией и семейной (?) тайной организацией, не всегда могла уловить подоплёку происходящего и особую драматичность некоторых встреч, а тема «палачества» просто вбила последний гвоздь в мой гроб.
К счастью, само убийство было раскрыто до последней детали, мотивы убийцы — тоже почти все, так что скучать было некогда. А исподволь зреющие мысли Флавии о её собственном месте в мире, что выскакивали тут и там на протяжении всей книги, получили свой красивый и логичный финал, когда Флавия нашла ответ: «Хо-хо-хо, я гриб, выросший на компостной куче этой семьи, хо-хо-хо». Ответ в духе Флавии.
P.S. ВЫ ВИДЕЛИ, КТО ИГРАЕТ ЕЁ ОТЦА В ЭКРАНИЗАЦИИ????? Новая вселенная разблокирована.