К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Наблюдатель
lina_fog20 августа 2024после этой книги захочется орать на мужчин, которые придерживают вам двери
Читать далееПосле этой книги я чуть не наорала на мужчину, который подержал мне дверь в метро
Давайте по порядку.
Сюжет. Детектив в каком-то звездейшене. Почти как роман в романе, только чуть жёстче. Молодая девушка Лия работала в Париже в кофейне, пока судьба случайным образом не свела ее с пожилым писателем-абьюзером Майклом. Она становится его ассистенткой. Звучит романтично, правда?
А что, если я вам скажу, что он выбрал именно Лию в ассистентки, потому что она напоминала ему его возлюбленную, в чьей смерти он повинен?
Нет, сам Майкл не убивал. Это все раскрывается гораздо тоньше и медленнее. Очень нравится, что происходящее не говорится прямо: показываются отдельные кадры, картинки, письма, обрывки воспоминаний… и из них складывается shik shak shok на нашем лице.
Понравилась и небольшая обманка: изначально история шла по канонам типичного любовного романа «беременна от босса» или «он такой весь абьюзер, но встретил ее и изменился», но в итоге нас окунули фейсом в реальность. Большой респект автору. Чаще всего, к сожалению, люди именно такие говнюки, какими кажутся, и нечего их оправдывать. Эта книги жестко, но верно отпечатывает на сердце эту истину.
Герои. их можно описать одной фразой: «все банулись». Все отказываются видеть и признавать какой-то участок ответственности, все от чего-то бегут. От прошлого. Иногда оно их догоняет, из этого и строится все веселье.
Язык. Как всегда у французов: я балдею от того, как они описывают повседневность. Не важно, куда мы перенеслись: на море, в шумный город, в метро, в обычный двор, каких в Париже тысячи — французы все опишут так, что ты влюбишься. Эта книга не просто про красивую речь, она про умение видеть и чувствовать жизнь, сопереживать, пропускать через себя.
А на мужчину в метро чуть не наорала, потому что в каждом вижу этого Майкла. Не могу, прям хочется этой книгой двинуть. Помимо эмоций, словарного запаса и исторических отсылок книга нормально так встряхнет. Не исключено, что после «Наблюдателя» появится или укрепится желание вообще не выходить замуж, а ближе к 40ка усыновить ребёнка…
kiprushevaoili23 ноября 2023Читать далееПривычному и понятному образу жизни двадцатидвухлетней Лии приходит конец по мере завершения учебы. Она стоит на перепутье, не имея особых жизненных планов. И тут появляется он — Майкл, именитый писатель, предлагающий Лии поработать его личным помощником и провести лето с его семьей в роскошной вилле на юге Франции. Усматривая во всем этом по меньшей мере счастливую случайность, а по большей — настоящую фортуну, девушка с огромным энтузиазмом хватает, как ей кажется, свой счастливый билет. ⠀ Помимо разбора корреспонденции от назойливых молодых авторов, чтения средненьких рукописей, нашей героине предстоит и более пикантная работа — чтение личных дневников Майкла, которые Рис умело вплетает в повествование. ⠀ Структура романа такова, что одни главы идут от лица Лии, а другие — от лица Майкла: иногда, от настоящего теперешнего Майкла, а иногда от прошлого Майкла, Майкла дневникового. Так, шаг за шагом мы начинаем понимать, что за человек этот Майкл, а вместе с тем — почему же его выбор пал именно на Лию? Ведь то, что этот выбор неслучаен, мы смутно догадываемся с самого начала… ⠀ На мой взгляд, Франческа Рис создала на удивление цельный, глубокий и многогранный роман. Мне трудно быть объективной, так как история меня абсолютно покорила («до запятых и точек»), но даже если отложить все эмоции, я вижу, насколько она хороша. ⠀ Объективизация, мейл-гейз, природа желаний — это то, о чем Рис тонко и умело говорит с читателем, не пытаясь прыгнуть выше головы и запихнуть в один роман все важные вопросы на свете (что характерно для дебютов). ⠀ Но помимо таких острых и провокационных тем, в «Наблюдателе» есть ещё захватывающая детективная линия, от которой не на шутку захватает дух. ⠀ В итоге мы получаем завораживающий, пленительный роман, оторваться от которого возможно, только перелистнув последнюю страницу. ⠀ А то, к чему Лия приходит в конце всей истории, поистине достойно восхищения. Осознавать свою силу, но перестать быть объектом чужого желания. Чувствовать свою власть, но не предавать себя. ⠀
«Надо же, какой у меня сексуальный босс, подумала бы я, седина в бороду, бес в ребро. Это обряд посвящения. Но теперь я испытывала совсем другие чувства. — Я осознаю свою власть — и для этого мне никто не нужен, — сказала я и высвободила свою ладонь из его цепких пальцев»
7803529 декабря 2025Франческа Рис "Наблюдатель"
Читать далееИтак, моё первое знакомство с "Belles Lettres". Хотя читатели в интернете сообщают, что эта книга не похожа на другие книги издательства.
Мои впечатления менялись по ходу чтения: сначала казалось, что это просто любовный роман без особых претензий, но со временем впечатление существенно выправилось. Здесь есть то, что я обожаю, а другие читатели обычно ненавидят: отсутствие следования за каноном. И максимальная реалистичность описания. Добавьте неприятного главного героя-нарцисса. Нет, никакая великая любовь его не исправит, как это было бы в других романах.
Вот поэтому мне книга и понравилась.
Сюжет таков: старый писатель (Майкл) видит девушку (Лию), до ужаса похожую на любовь его молодости. С любовью в молодости он облажался, и это мягко сказано: вторая линия повествования в 60-ых, где мы наблюдаем нарциссического альфа-самца, перетягивающего на себя внимание, использующего девушек для потешения эго, да и, прямо скажем, осознанно ломающего их судьбы. Хотя не то, чтобы он рефлексирует по этому даже в пожилом возрасте.
И вот он встречает Лию, и нанимает читать и редактировать дневники его молодости. Будет ли здесь любовная линия? У Лии самой бесконечные многоугольники в отношениях и беспорядочная жизнь. В каком-нибудь другом романе они бы спасли друг друга - или что-нибудь в этом роде. Спасибо, что здесь такого нет.
(чувствую, что звучу, как сноб, - но это такое облегчение видеть роман, который реалистичен!)
Потрясающие описания Лондона, Парижа, юга Франции и Афин. Писательница (кстати, это ее дебютный роман), как и героиня, переехала во Францию из Англии, и все пропитано любовью к деталям, к краскам и жизни во всех ее проявлениях. Отличное наблюдение за юностью, когда со скукой ждёшь начала жизни, а жизнь уже идёт.
Это летний роман, с очень ненавязчивым упоминанием афинской диктатуры "черных полковников". Вечеринки, зависимые отношения, жизнь богатых ребят. А еще ласковое море, французское солнце и тени на терракотовой плитке.
Резюмирую - знакомство получилось удачным!
denisovnata24 декабря 2024Мне очень книга понравилась, сюжет интересный, конец очень необычный, читается книга легко)1 понравилось