Оценка: 9/10
«Что лучше для черепахи: быть мёртвой, чтобы почитали и хранили её панцирь, или быть живой и волочить хвост по земле?»
Я продолжаю читать китайскую новеллу о мальчике, который страдает от неизлечимой болезни и ничего не помнит о своей прошлой жизни, и о враче, который пытается спасти своего друга и вернуть ему утраченные воспоминания. Чем ближе сюжет движется к финалу, тем сильнее нарастает напряжение, и я уже морально готовлюсь к мощной развязке, которая, хотелось бы надеяться, окажется логичной и пронзительной одновременно. (Это мои личные ожидания :D не знаю, оправдаются или нет).
Данный отзыв будет посвящён шестой части цикла. Начну с того, чему я безумно рада: в этом томе нам наконец-то раскрывают тайну об истинной сущности лекаря-заклинателя Фэй Ю, и рассказывают историю его жизни, его прошлого. Мы погружаемся во флешбек и узнаём о том, как он познакомился с философом Чжуан-цзы и впоследствии стал его учеником. "Притча о лисице и рыбаке" это невероятно трогательная, волшебная история, которой я настолько прониклась, что даже пустила слезу. Как я и предполагала, Фэй Ю оказался волшебным мифическим существом, и он всегда был очень одиноким. Когда в его жизни появился человек, который спас его от гибели, подарил ему имя, и стал заботиться о нём, Фэй Ю сразу же к нему привязался. Это было описано так мило и чувственно, что задело струны моей души. Мне понравилось, что в этой легенде поднимается тема ответственности за тех, кого мы приручили, такая же, как и в "Маленьком принце" Антуана де-сент Эзкюпери.
Что касается основных событий книги: Сяо Бай встречает на рынке незнакомца, потерявшего память. Мужчина не помнит своего имени, не знает, кто он такой и откуда родом.
С помощью волшебной обезъянки синсин, пойманной на горе Чжаояо, мальчик узнаёт, что незнакомец - является его соотечественником. Он прибыл из родной страны Сяо Бая, чтобы передать важное послание: их государству угрожает опасность.
Встревоженный Сяо Бай желает как можно скорее вернуться на родину, чтобы спасти свою семью и остальных жителей страны. В свою очередь, Фэй Ю трепетно просит его не уезжать, так как понимает, что вся ситуация является хорошо спланированной ловушкой Шамана. Заклинатель, много лет живущий в горах в полном уединении, уже давно привязался к мальчику и не может так просто позволить своему другу погибнуть. Но Сяо Бай, человек одновременно наивный и благородный, юный идеалист, несмотря на бесконечные уговоры Фэй Ю, всё же принимает решение отправиться домой...
Думаю, именно этот диалог главных героев является самым значимым в книге, так как здесь сталкиваются две "правды", два разных мировоззрения. Для Сяо Бая долг перед Родиной и благополучие своего народа гораздо важнее собственной жизни. Он без раздумий, смело и решительно готов идти на подвиги и сражаться со злом, рискуя собой. Спасение людей для Сяо Бая это не просто добрые дела, это смысл всей его жизни, его путь, его предназначение. Мы неоднократно видим какое счастье мальчик испытывает каждый раз, когда ему удаётся вылечить какого-либо пациента; все дорогие подарки, которые он получает от принцессы, он раздаёт либо придворным слугам, либо простым людям на рынке. Именно такие качества как сострадание, альтруизм и способность к самопожертвованию являются главными чертами характера данного персонажа.
В противовес мировоззрению Сяо Бая, встаёт голос Фэй Ю, который пытается донести иную, не менее убедительную правду. Фэй Ю придерживается ключевых идей даосизма и утверждает, что любая жизнь, пусть даже скромная и непритязательная гораздо ценнее, чем посмертное почитание. Даже если тебя будут обожествлять после смерти за совершённые тобой подвиги, это не компенсирует утрату самого бытия. Иными словами, Фэй Ю понимает, что Шаман настолько могущественный тёмный заклинатель, что даже с Сяо Баем вдвоём, они скорее всего не смогут его одолеть, и их гибель будет напрасной и бессмысленной. Он предлагает Сяо Баю не бросаться в омут с головой, а вернуться и укрыться в его горном доме, в котором Шаман их точно найти не сможет. Кто-то скажет, что бегство это трусость. А вот уж и нет, скажу я вам! В данной ситуации это скорее более мудрый и осознанный выбор в пользу жизни. Фэй Ю тысячи лет прожил в полном одиночестве, и однажды появившийся в его жизни философ, к которому он привязался, покинул его, отправившись на поиски эликсира бессмертия. Но в его жизни появился новый человечек - мальчик по имени Сяо Бай, которого он полюбил, к которому прикипел всей душой, и Фэй Ю не готов его потерять. Для него жизнь друга в миллион раз важнее, чем жизни всех остальных людей, и даже если они все сгорят в синем пламени, он не расстроится, ведь самое главное для него, чтобы Сяо Бай оставался живым и невредимым. За долгое время своего существования Фэй Ю часто приходилось видеть, как люди, стремясь вроде бы к благородным целям ломали свои судьбы, и своим единственным личным долгом он считает защитить того, кто стал дорог его сердцу.
В этом споре нет правых и виноватых:
Сяо Бай готов сжечь себя, чтобы осветить весь мир. А Фэй Ю готов смириться с тем, что мир погрузиться во тьму, лишь бы сохранить одно-единственное, но такое важное для него пламя. Каждая из этих позиций имеет место быть. И мы не вправе осуждать того или иного героя.
Но как же всё-таки разрешается конфликт?
Сяо Бай упрям, он остаётся при своём мнении и не намерен отступать перед трудностями.
А что же насчёт Фэй Ю? Его любовь к Сяо Баю оказывается настолько велика, что ему всё же приходится отказаться от своих ценностей и "жизни черепахи, которая волочит свой хвост по земле", и отправиться на встречу гибели.
Думаю именно этот момент стал ключевым поворотным пунктом в сюжете и в отношениях героев и он же является подводкой к трагической кульминации во временной линии прошлого.
А вот в настоящем времени я всё же рассчитываю на счастливый финал. Очень хочется, чтобы Сяо Бай и Фэй Ю были счастливы, они определённо это заслужили.
Подводя итоги, могу смело сказать следующее: "Белая рыба" - это не просто фэнтези-сказка о мифических существах и их приключениях. Это глубокое философское произведение, которое заставляет нас задуматься о смысле жизни, о ценности бытия, о долге и свободе, о страхе потери близких, и о том, на что мы готовы пойти ради любви. Книга показывает нам: каждый жизненный выбор имеет свою цену, а истина всегда многогранна. И в этом её главная сила - она не навязывает мораль, а лишь приглашает к размышлению.