К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Корректировщики
Bad_Wolf2 декабря 2011Читать далееРовно на девять часов утра в секторе Т-137 назначена корректировка. Специальная Коррекционная Группа изменяет реальность, подгоняя ее под некий образец, чтобы вызвать необходимую цепочку событий для достижения определенных целей. Из-за минутной ошибки Эд Флетчер опаздывает на работу и появляется в офисе аккурат посреди корректировки.
Насколько я понимаю, фильм «Меняющие реальность» с рассказом соотносится примерно так же, как «Чародеи» и «Понедельник начинается в субботу» . Зато он живо напомнил начало фильма «Темный город», разве что вместо пришельцев – некая группа посвященных в то, как должен развиваться мир, людей.
Минус том, что рассказ действительно очень короткий. Действие просто не успевает развернуться. Видимо, Дику эта тема была не особо интересна, поэтому развивать ее он не стал. А ведь интересно, откуда же эта группка избранных знает, по какому сценарию должны развиваться события, например. Зато какой просто для фантазии!
nuta20195 мая 2016Читать далееПредставьте себе – Ваш привычный распорядок дня внезапно нарушился. Независимо от Вашего на то желания окружающая действительность претерпела такие изменения, что начинает казаться, что это нереально, что Вы до сих пор спите, и именно сегодня Песочный человечек или Оле Лукойе (или кто там отвечает за сновидения?) решил выдать Вам порцию кошмаров. Эд Флетчер – тот самый "счастливчик", которому не повезло попасть в такую ситуацию. Порой мне доводилось задумываться о том, что мир живёт и изменяется не только в поле моего зрения, но сами ли люди его изменяют? Или, может быть, всё происходит как в компьютерных играх? Всесильные разработчики живут по принципу "что хочу, то и ворочу", прикрываясь оправданием, что всё во благо пользователей, а эти самы пользователи не предполагают, что всё может быть как-то иначе. Оказывается, мои фантазии задолго до моего рождения и предвосхитил Филип Дик. Никогда не перестану поражаться ему – этот человек родился раньше своего времени, определённо, ну или обладал экстрасенсорными и провидческими способностями. К тому же, автор умудрился довольно ёмко поместить всё произошедшее в малую форму прозы, обойдясь описанием единственного дня, но не ограничив себя в изображении окружения Эда и его эмоционального состояния. Отличный рассказ для любителей жанра и Филипа Дика, рекомендую!
katamaran_shepard17 февраля 2016Благо как моральный критерий
Подкорректируйте мой диплом, а? Ради всеобщего блага. Пожалуйста.
dejavu_smile12 июля 2011Читать далееЗамечательный рассказ Дика! Я очень рассчитывала, что снятый по рассказу фильм будет стоящим. Но увы. "Меняющие реальность" (реж. Нолфи, 2011). Режиссеру - "Садись, двойка!" Никак не могут нормально экранизировать безбашенного Филипа Дика. Не понимаю, почему было не использовать авторский материал - не сенатора показать, а обычного человека (тем страшнее и интереснее контраст реальности и иллюзии, тем ближе к зрителю). А собачий лай? Такая яркая запоминающаяся деталь - тоже нет. А разваливающиеся в пыль серые здания и люди? А улетающая сквозь небеса телефонная кабина? Много осталось "почему". И в итоге - просто очередная сказочка про то, как победила Любовь. И с нотациями в конце, что надо бороться за свое счастье, даже если все против.
Kvertoff15 января 2012Читать далееКогда только услышал, что в прокат собирается выйти фильм "Меняющие реальность" с моей любимой актрисой Эмили Блант, основанный на рассказе Ф. Дика "Команда корректировки", сразу захотелось прочитать его.
Идея с таинственной командой, корректирующей наше будущее, мне понравилась. И очень хорошо, что из этой идеи получилась отличная полнометражная мелодрама. Хотя я бы не стал сравнивать рассказ и фильм. Между ними нет практически ничего общего, кроме основной идеи. Фильм все-таки нравится больше, потому что та история получилась более продуманной. А это всего лишь короткая зарисовка на тему.
NanaSoboleva0516 мая 2016Посмотрев фильм и услышав в конце то, что он снят по рассказу Ф. Дика, я поспешила прочесть этот рассказ и не пожалела. Это короткая история обычного офисного служащего.выбравшего неудачный день для опоздания на работу и получившего за это не простой нагоняй от шефа, а нечто, травмирущее его психику навсегда. Достаточно интересное произведение со своеобразным смыслом. Друзья, приходите на работу вовремя1
neurodream4 января 2016Читать далееФилип Дик, без сомнений, мой любимый фантаст. Никто, на мой взгляд, не может так как он нежно соединить грани реального и невероятного. В своей обычной непринужденной манере автор рассказывает на, что есть вот такое бюро корректировки, и он корректирует разные вещи. Здания и машины, интерьеры офисов, а главное - людей. Цвет галстука или длину волос, разрез глаз, возрас, рост и вес. и Бедному Эду просто не посчастливилось попасть в самую середину процесса этой вот самой корректировки. А дальше по сценарию - погоня, странные диалоги, страх смерти и все такое. Повесть во многом напомнила мне "Свихнувшееся время", не сюжетом, конечно, но общим ощущением - и этот погожий денек, и самые обыкновенные домишки, и сумасшедствие, которого никто не замечает.
4 из 5, дорогой Дик, неплохо, можешь и лучше.
MaxJoker1 ноября 2012Читать далееБезвкусная зарисовка
Решение прочитать рассказ "Команда корректировки" (допускается использование слова "бюро" вместо "команда") принял перед просмотром фильма "Меняющие реальность", который, по сути, вырос из него. Как позже я сумел убедиться, общего между ними крайне мало, даже если делать скидку на объемы изначального материала.
Конечно, идея никуда не делась и это, пожалуй, главное. Но эту самую идею лучше реализовали сценаристы, равно как и придали ей веса (хоть с кинолентой все тоже вышло не особо гладко). У Дика же вышло не пойми что, если честно. Фантастическая зарисовочка, совершенно не цепляющая и оставляющая после себя пустоту. Если с объемной книгой происходит подобное - это еще ничего, там внутри могут быть занимательные "вкусности", но в случае рассказа - фатально.
Осмелюсь отговорить тех, кто после просмотра "Меняющих реальность" соберется искать первоисточник: да, "Команда корректировки" - небольшой рассказ, но существует масса компактных произведений, гораздо более достойных и интересных.
Оценка: 5/10
DeJa-Vu27 апреля 2026Самое страшное в открытии Эда — это не вселенский заговор, а абсолютная обыденность происходящего. Сотрудники в белых халатах («команда корректировки») с безразличием чиновников устраняют «сбой» в плане бытия. «Естественный процесс необходимо... корректировать там и тут.