Лю Цысинь описывал вселенную как "тёмный лес", в котором никто друг другу не рад. По "Потому что нас много" можно сделать вывод, что так считает не один он, хоть и в чуть меньших масштабах безысходности.
Второй том "Вселенной Боба" слегка сменил жанровую тональность. Первый был скорее фантастикой с налётом космооперы, второй - космоопера и почти без примесей. Инженерных рассуждений стало значительно меньше, на их место пришли социальные вопросы, эмоциональные реакции того, у чего реакций как бы быть уже не должно, разрастающееся из одного корня пост-человечество и местные тираниды на сдачу.
Ну чтоб никто не думал, что во вселенной жить хорошо.
По-моему, роману это пошло даже на пользу: появилось больше приключений, всяческих событий и исследования далёких галактик. Всё новые и новые космические корабли бороздят просторы вселенной, натыкаясь на различные чудеса.
Чудеса в основном не очень: то бразильский военный корабль всё никак не уймётся и клепает термоядерные бомбы, то найденный в первом томе корабль, который выжрал всю планетную систему, чтобы увезти куда-то вдаль металлы, окажется приветом от высокоразвитой агрессивной расой. В связи с этим бобам массово приходится переосмыслить своё отношение и к смерти, и к самокопированию, и к резервным копиям, а ещё в спешном порядке готовиться к худшему.
Все эти события прямиком вытекают и продолжают события первого тома. Часть бобов занята освоением новых территорий для колонистов, часть - уже с колонистами, часть спешно пилит непостижимые с точки зрения обычной физики технологии. Очень драматично завершилась линия с поехавшими экологическими активистами, чуть менее драматично, но тоже неплохо - с проповедником, который всё пытался построить Новый Иерусалим (а получилось как всегда).
Лично мне линия с "другими" понравилась больше всего.
"Вы - еда", ну прекрасно же, чисто тираниды же, ну или хотя бы термиты, которые обнаружили, что они ещё не всё здесь сожрали, а это большое упущение.
Как по мне, автору неплохо удалось передать ощущение чуждости, которое транслируют существа с совершенно отличной биологической основой, социальной организацией и мировоззрением. Чудесный момент был ещё с тем, когда это чуждое внезапно
заговорило голосом человеческим на китайском, тут прям десять из десяти по эффекту неожиданности.
Довольно интересно, как автор будет выкручиваться дальше: рой явно обладает огромным техническим и количественным преимуществом, просто так разнести его материнский мир явно не представляется возможным. У бобов должна появиться тактическая хитрость и неожиданное решение, как-никак, он / они всё-таки в своём далеком человеческом прошлом успешный инженер и разработчик, креативное мышление должно быть на подобающем уровне.
Кстати, про человеческое прошлое.
Тема человечности заиграла новыми красками. В первом томе Боб ещё хорошо помнил свою биологическую жизнь, здесь же прошло уже несколько итераций самокопирования, и все эти копии копий больше зонды фон Неймана, чем люди. Автор интересно это обыгрывает, что чем моложе копия, то есть чем больше итераций копирования отделяет потомка от родителя, тем проще у них VR. Они не делают сложные пейзажи, не возвращают приятные мелочи, не экспериментируют с созданием архитектурных концепций. Спустя ещё пару итераций, вполне возможно, копии переедут в состояние чистой матрицы и окончательно станут пост-людьми.
Кроме того, бобы и с человечеством начинают не то, что конфликтовать, но сильно разделяться: для них, бессмертных, человечество мало того, что уже не особенно понятно в своей привязанности к материи, так ещё и крайне быстротечно. При этом, судя по всему, в массе своей человечество не особенно заинтересовано идти по пути создания репликантов, разве что очень немногие, и вид, значит, окончательно разделится. Колонизация останется за людьми, а пост-люди неминуемо пойдут дальше и будут заниматься своими полу-божественными делами из терраформирования и возвышения примитивных цивилизаций.
Довольно занятное освещение пути эволюции человеко-машинного разума.
Читается бодро. Главы очень маленькие, рассказчики постоянно чередуются друг с другом, показывая события в разных частях космического пространства.
Правда, серьёзным минусом лично для меня всё больше становится манера повествования. Пока бобов было два, три и даже шесть, это было ещё ничего, но сейчас их уже около полусотни, и любые новые включения продолжают вестись от первого лица. Раздражает неимоверно, и даже тот факт, что автор перед каждой главой ставит место действия и рассказчика, не сильно помогает. Лично у меня все бобы под конец второго тома уже просто слились в одного, тонким слоем размазанного по всем опорным точкам из космических станций, и я не могу запомнить, кто где находится и в каком состоянии.
Впрочем, за исключением именно вот этого момента серия мне весьма нравится: увлекательно, легко, с космическими пейзажами и долей юмора. Автор ловко перемежает сцены ужасающего разорения "другими" целых планет до состояния голых каменных шариков с очень забавными советами бобов в виртуальном пространстве, где они ищут смысл бытия и пытаются выработать стратегию поведения в этом жестоком космосе. Это не даёт погрузиться в мрачные бездны меланхолии и осознания, что человечество бежало от рукотворной беды, чтобы попасть в новые проблемы, где вообще от него ничего не зависит.
Всё ещё не готова искать оригинал, но в переводе продолжу знакомиться с циклом, хорошо идёт.