Ваша оценкаОтзывы о книге Императорский Див
mirfbook31 октября 20243 понравилось
Mouse54315 сентября 2024Настоящий подарок, когда находишь отличный цикл
Читать далееЧто радует: вторая книга на том же уровне, что и первая. По крайней мере, я прочла с удовольствием. И если в первой книге, я умилялась и восхищалась эпостасью - кот, то в этой книге оценила Кузю в человеческой эпостаси. И герой получился очень располагающий! Так что в полку фанатов Кузи прибыло ))) Да и Аверин из строгого до жестокости колдуна стал мягче и к дивам относится с возрастающей теплотой. К тому же теперь, прочтя вторую книгу цикла, мне стали понятны многочисленные сравнения с Шерлоком Холмсом. Да это пара детективов, но всё-таки не ШХ, и не Пуаро. Поскольку Кузя в расследовании занимает почти равное место с Авериным, но мозговой центр всё-таки граф. В этот раз одно расследование, связанное с жестоким обращением с дивами, садистким. И что замечательно: и дивы, и мир дополнились дополнительными подробностями, что всегда плюс, потому что с каждой книгой, ты всё глубже познаёшь мир, его законы, а значит и погружение в книгу усиливается. Кроме того, очень много раскрывается о родителях Аверина и об обстоятельствах их смерти. Больше узнаешь о второстепенных героях. Чувствую к четвёртой книге там все будут мне как родные ))) тем более как на подбор: добрые, умные, ответственные, высокоморальные. А Владимир вообще расскрывается по новому, с разных сторон.
reader-892467716 августа 2024Отличное продолжение не менее отличной истории
one_absurd_hero29 июля 2024интригующее продолжение, но слабее первой книги, на мой взгляд.
Читать далееПродолжая события первой книги о сыщике Графе Аверине, автор потихоньку расширяет границы мира. Теперь расследования выходят за пределы Магического Петербурга и его окрестностей, где происходили все события предыдущей части. Самое интригующее то, что мы затрагиваем даже параллельный мир, о котором так много слышали — Пустошь.
Как и следовало ожидать, помимо локаций появляются еще немаловажные персонажи, которые точно еще сыграют в продолжении. Среди них — сам Император Российской Империи! С ним, кстати, будет достаточно сочный замес ;) А еще в этой части раза в три больше алкоголя, чем в предыдущей.
По прошествии двух книг, точно хочется отметить динамику сюжета — очень увлекательно, иногда повествование чересчур напористо, что даже утомляет. Помимо этого осталось несколько недосказанностей, которым я пока не нашла объяснения.
Начинает наскучивать, что у главных героев все получается с первого раза и всё неизменно заканчивается хорошо и все счастливы. Хотя часто расследования проходят достаточно жестоко. Это у меня вызывает какой-то диссонанс, наводит на мысль, что автор так до конца и не определился: у нас тут семейное фэнтези или что-то более впечатляющее? И немного обидно, что автор не дает нам шанса хоть немного подумать: в начале почти каждого расследования он вводит единственного нового персонажа, который в итоге и оказывается преступником.
В любом случае книга заканчивается на большущем намеке на интересное продолжение.
Влюбляйся в книги со мной:
mari_bookslover26 июля 2024Расследования, погони, заговоры
Читать далееБесконтрольная власть над кем-то, кто выглядит и мыслит почти так же, как ты, – развращает. Начинает казаться, что вседозволенность – это норма, что так можно поступать с кем угодно
Вторая книга из серии детективов про графа Аверина. Знакомилась с ней в аудио-формате, и озвучка Александра Клюквина просто шикарна.
Сюжет и динамика во второй части ни чуть не проседают, а даже наоборот, усиливаются. Расследования, погони, сражения.
Если первая часть — это введение в альтернативный мир и знакомство с дивами, то тут уже глубоководное погружение. Здесь и знакомство с императорским дивом — сильнейшим дивом страны. И новые тайны семейства Авериных. И тема Второй Мировой войны (а в альтернативной истории она тоже была) и победы над Гитлером. А также сильнее раскрываются второстепенные персонажи: Анастасия, Владимир и Анонимус.
Первая история в этой книге о жестоких извращенцах и садистах, которым по вкусу пытать и истязать дивов. Во второй — обывательские по началу поиски меча приводят графа Аверина к эпическому финалу.
DavidNavin26 июля 2024Читать далееВ этой части цикла больше внимания уделено отношениям между дивами и людьми. В деле о выловленном из воды трупе отлично видно, какое удовольствие доставляет некоторым людям истерзанные тела дивов и издевательства над ними. В начале предыдущей части Аверин насколько опасны, жестоки и хитры дивы, но тут видно, что люди люди намного хуже, когда в их руках власть. А сами дивы показали, что, несмотря на самую сильную связь фамильяра с хозяином, способны мыслить и даже действовать поперек желаниям хозяина для спасения других. Вполне естественно, что даже Кузя, который так любит своего хозяина и готов за него умереть, задается вопросом о правильности ношения ошейника и подчинения дивов людям. Сам сюжет увлекательнее первой части. Встреча с Императором и дальнейшие неожиданные события не дают оторваться от книги. Тут можно и получать удовольствие от динамичных экшн сцен, и задуматься о чем то серьезном, а в конце и погрустить слегка. Отличное продолжение цикла.
Love_libris6 июля 2024Читать далееВторая часть серии про колдуна Гермеса Аверина и его дива Кузю. Сюжет: в реке из-подо льда достают тело убитой дивы – она вся нашпигована серебром (кто-то мучал диву перед смертью). Аверина же после последнего подвига награждает сам император Александр V. Граф получает от правителя секретное поручение, однако, не понимая, что его жизнь и жизнь его близких становится под смертельным ударом… Параллельно с этим в Петербурге пропадают несколько девушек – все девушки отправлялись на вокзал и пропадали бесследно. К Аверину обращается мать одной из девушек с просьбой помочь – таким образом, два совершенно разных дела приходят к одной развязке… Вторая часть мне понравилась больше, чем первая: 1) очень многое узнаём про дивов, про их образ жизни и про все их испытания на их пути, а также про человеческую природу и извращенные взгляды
2) див Владимир открылся в этой части с новой положительной стороны, и стал другом Аверина
3) меня заинтересовал Императорский див – суперсильное существо, однако, не лишенное гуманизма
4) читатель узнает много подробностей из жизни Аверина, а также о секретах фамильяра Анонимуса Сама книга меньше по объёму, чем первая часть – и читается на одном дыхании. Конечно, энергичность и харизматичность дива Кузи( по совместительству и кота) вносит завершающую финальную точку. Итого: 5/5, если вам понравилась первая книга, не раздумывая, читайте вторую))) Знакомы с серией про графа Аверина?
ElenaMonakhova2 июля 2024Читать далееСюжет закручен, есть непредсказуемые повороты, увеличивается масштаб заговоров и злодеев.
Дуэт Аверина и Кузи великолепен. Каждый из героев развивается и растёт.
Автор не концентрируется только на детективной составляющей, он поднимает и философские вопросы в своем произведение. Дивы становятся человечными, люди начинают их принимать. Автору отлично удалось показать, что в природе людей есть выбор на какую сторону (добра или зла) встать, и не все выбирают добро, а в природе дивов заложено вроде только зло, но многим из них удаётся преодолеть её. Люди и дивы постепенно становятся равными.
Язык автора такой же лёгкий и вовлекающий, написано с юмором. Читается легко и быстро.
Финал интригует хочется сразу начать третью книгу, но она пока не пришла)3 понравилось
Mirranu26 мая 2024Приключения графа Аверина - это то, за чем действительно интересно следить. Его история идет вперед по сюжету, не забывая возвращаться к тем моментам, которые остались в прошлом, но не были еще раскрыты, и моменты эти не менее важны, чем то, что происходит в настоящем. Сложно заставить себя оторваться от книги - хочется узнать, чем же все закончится.
mousy151824 мая 2024Бесконтрольная власть над кем-то, кто выглядит и мыслит почти так же, как и ты, – развращает.
Читать далееВторая часть цикла про Колдуна Российской Империи мне понравилась сильнее. Приходилось себя отрывать от чтения, чтобы не прочитать за раз всё.
Если в первой не хватало самого расследования, поиск улик и доказательств, решения проблем, то во второй части мы этого получаем сполна. Книга разделена на две части «Рождественские каникулы» и «Императорский див». Первую часть тяжеловато читать, но в том плане, что я не люблю насилие, а его там было достаточно. Вторая же часть, можно считать была продолжением происшествий в первой. Перед нами раскрывают карты что да почему. Мне показалось, но во второй книги больше юмора и вещей на поразмыслить, - что является плюсом.
Кроме прописанных расследований, нам углубляют историю второстепенных героев. Так, например, мы больше узнаем про дива Владимира (теперь хочется про него отдельную книгу прочесть). Ты веришь в каждого из героев, хочется пообщаться с каждым.
И главные герои тоже продолжают раскрываться, особенно граф Аверин. Если в первой книги он со всей серьёзностью относится к дивам, то в этой же части его отношения меняются, больше дозволения. Кузя всё так же прекрасен, точнее он становится всё лучше и лучше.
Остались, конечно, вопросики к произведениям, но это такая мелочь. В этих историях я отдыхаю, расслабляюсь. Чего ещё желать? Правильно, продолжения!