Петербург, магия и один очень обаятельный див
Книга увлекла меня с первых страниц. Альтернативная Российская империя, магия, дивы, расследования, тайны — всё это складывается в очень атмосферную историю, от которой сложно оторваться. Читается легко, язык живой и динамичный, а сюжет постоянно подталкивает переворачивать страницу за страницей.
Отдельное удовольствие мне доставило место действия. Будучи жителем Петербурга, я буквально видела многие локации перед глазами. Город здесь ощущается не просто декорацией, а полноценной частью истории, и это только усиливает погружение.
Сам мир получился любопытным и продуманным. Особенно понравились детали и отсылки, которые делают происходящее более объёмным и живым. Детективная линия тоже держит интерес практически до самого финала.
С главным героем у меня сложились неоднозначные отношения. Мне сложно назвать его плохим персонажем — скорее наоборот. Граф Аверин кажется человеком принципов, но при этом слишком строгим и категоричным. Иногда он действует чересчур резко, особенно в ситуациях, где стоило бы сначала разобраться. Его взгляды на дивов и окружающих порой кажутся слишком жёсткими, и из-за этого долго не удавалось почувствовать с ним эмоциональную связь.
Зато Кузьма оказался абсолютным украшением истории. Я почти сразу поняла: если главный герой собранный и правильный, то рядом обязательно должен быть кто-то противоположный — яркий, живой и непредсказуемый. И здесь это сработало идеально. Кузя буквально оживляет каждую сцену, в которой появляется. Его энергия, чувство юмора, изобретательность и совершенно особенная манера трактовать поручения делают его невероятно запоминающимся персонажем. Очень быстро ловишь себя на мысли, что ждёшь именно его появления.
Наверное, именно этот контраст и делает историю такой удачной. На фоне Кузьмы Аверин постепенно становится мягче и человечнее, и за этим внутренним изменением тоже интересно наблюдать — не меньше, чем за самим расследованием.
Очень хорошее начало цикла, после которого действительно хочется продолжать знакомство с этим миром и его героями.