Заслуживает свою популярность
Добрался и до меня Граф Аверин, да так добрался, что я, сыч, годами писавший отзывы в стол и сидевший здесь в ридонли, осмелился выбраться в люди, чтобы поделиться своими впечатлениями. Буду писать без спойлеров, максимум может быть какая-то гомеопатическая их доза, не понятная без контекста. Ибо этот цикл совершенно точно стоит того, чтобы с ним ознакомиться.
Много сейчас тумана ходит вокруг личности Виктора Дашкевича, но лично мне не так важно, кто он такой. Важно то, что этот человек умеет подобрать нужные клавиши для игры на наших сердцах и мозгах. Причем так, что даже когда эти "нажатия" явно чувствуются (например, с одной стороны мерзопакостный живодёр, словно бы задуманный как концентратор ненависти, а с другой - вызывающий восхищение у всех полов и возрастов котик Кузя), это не ощущается как дешёвый и бездарный ход, ибо исполнено все очень талантливо, а исход все равно удивляет тебя как читателя.
Я бы сказал, что книга больше склоняется в сторону приключенческого романа, а не детектива, что лично для меня ее совсем не портит. Расследования не вывихивают мозг, но за ними всё равно крайне интересно следить, а местная уникальная особенность мира в виде дивов удваивает интерес, причем, как я вижу, далеко не только у молодежи, всегда охочей до различных фантастических тварей. Атмосфера книги достаточно уникальна и прекрасно сочетается со всем сюжетным действом.
Понимаю, что Дашкевич не первым решил совместить магию и сеттинг Российской Империи (будто бы совсем недавно, а на самом деле, ещё школьником, я ходил в кино на прекрасную и незаслуженно забытую "Тайну Сухаревой башни"), но именно он сумел превратить это в литературный тренд уровня эпидемии "соулслайков" в игровой индустрии, затронувший кучу авторов.
Единственное, что меня немного удивило - малое количество описаний. Мне, выросшему на Вальтере Скотте, довольно непривычно открывать книгу и не обнаруживать в ней детальных описаний природы или архитектуры, создающих максимально детализированную "картинку перед глазами". Но диалоги в "Аверине" настолько живо написаны, что перевалив за середину первой книги, я перестал обращать на это внимание и целиком погрузился в события.
Книга во многом архетипична, для сильно начитанных людей она даже может показаться предсказуемой...но в этом и ее привлекательность лично для меня. Совершенно "классический" приключенческий детектив с довольно проработанной системой потусторонних существ, но при этом (по крайней мере, пока) без набивших оскомину игр с метаповествованием, деконструкцией всего и вся, и прочих шуток неудержимого постмодерна.
И, да, какой же чудесный у книги сложился фандом. Я довольно давно читаю, помню сравнительно ранние интернет-фандомы российских молодежных книг, например, тех, что выходили в "Терра Инкогнита", но только в фандоме "Колдуна Российской империи" я увидел настолько огромный разброс возраста фанатов.
Настоятельно рекомендую к прочтению в свободные минутки на работе, в дороге или в перерыве между "тяжёлыми" произведениями - для меня "Аверин" теперь почти что эталон современной "лёгкой" литературы, как кто-нибудь скажет, "массовой", или даже "попсовой", но от того ни капли не менее качественной и интересной.