Чтение этой книги стало для меня настоящим экспериментом. И надо признаться, я осталась вполне довольна его результатом.
Во-первых, история, рассказанная Со Сорим, изначально появилась как аудиодрама и лишь после многочисленных просьб слушателей была переработана автором в электронную книгу. Но и это ещё не конец её удивительного пути: бумажное издание вышло лишь в самую последнюю очередь. Обычно всё происходит ровно наоборот: сначала появляется книга, затем — её электронная версия, а уже после, если произведение оказывается успешным, его адаптируют в аудиоформат. В случае с «Книжной лавкой грёз» именно аудиодрама положила начало истории, которая впоследствии превратилась в один из самых необычных издательских проектов последних лет в Южной Корее. Книгопечатный путь задом наперёд вызвал у меня жгучее любопытство: если история сумела покорить тысячи слушателей ещё до появления её на бумаге, значит, в ней действительно есть что-то особенное. По результатам прочтения произведения мне стало понятно, почему работа Со Сорим вызвала такой интерес у любителей цифрового контента. Роман, выросший из аудиодрамы, сохранил её главные достоинства: короткие эпизоды, насыщенные диалогами; стремительное развитие событий; умело выстроенная интрига, побуждающая без остановки переходить от одной главы к другой. Текст почти лишён затянутых описаний — вместо них автор делает ставку на действие и живую речь персонажей, которые легко представить и словно «услышать». В общем, история, по-видимому, не потеряла своей выразительности и в печатном формате — напротив, её драматургическая основа делает чтение особенно увлекательным, сохраняя ощущение, будто перед читателем разворачивается хорошо поставленный спектакль.
Слова быстро растворяются, а тексты вечны.
Во-вторых, (помните, я начала свой отзыв с того, что чтение этой книги стало для меня экспериментом?) мне было интересно понять, какой может быть современная сказка. Надо отметить, что во все времена у разных народов сказители считались одними из самых уважаемых членов сообщества, ведь их истории не только развлекали, но и помогали людям осмыслить окружающий мир, справиться со страхами, пережить утраты, сохранить надежду. Сказка никогда не была лишь вымыслом — за фантастическими образами всегда скрывались вполне реальные человеческие чувства и жизненные ситуации. Автору удалось сохранить традицию рассказывания волшебной истории, при этом ключевые события разворачиваются преимущественно в современном мире. Вместо дремучего леса — книжная лавка, вместо волшебника — её загадочный хозяин, вместо магических артефактов — книги, способные привести человека к самому себе. Магия в этой истории выступает своеобразным способом поговорить о вещах, с которыми сталкивается практически каждый человек, — об одиночестве, сожалении, выборе, поиске своего места в жизни. Именно поэтому «Книжная лавка грёз» представляет собой современную сказку для взрослых, напоминающую, что иногда достаточно одной вовремя рассказанной истории для изменения собственной жизни.
Все старые истории таковы. Рассказчик может менять их по своему усмотрению или добавлять что-то от себя. Легенды и сказки гуляют среди людей, забываются и создаются заново. Не это ли вечная жизнь?
Итак, я получила новый интересный опыт... Здесь же добавлю, что вряд ли мне захочется прочитать продолжение этой книги (на корейском языке, насколько мне известно, уже увидел свет второй роман Со Сорим), поскольку «Книжная лавка грёз» строится на приёмах, которые производят наиболее сильное впечатление именно при первом знакомстве с произведением.
При всех достоинствах романа нельзя не отметить и его слабые стороны. Порой повествование кажется излишне наивным: многие жизненные конфликты разрешаются слишком легко, а герои нередко меняются после одной-единственной встречи или разговора. Желание автора подарить читателю надежду иногда приводит к романтизации человеческих отношений и сглаживанию противоречий, без которых реальная жизнь обходится редко. Тем, кто предпочитает психологически сложную прозу и неоднозначных персонажей, эта история может показаться чересчур предсказуемой и сентиментальной.
…каждой случайной встрече предшествует бесчисленное переплетение судеб.
Однако, пожалуй, было бы несправедливо предъявлять именно к этой книге требования, которым она изначально соответствовать не стремилась. Из-под пера автора вышла современная сказка, призванная в первую очередь развлечь читателя (изначально — слушателя), а только потом — напомнить о том, что чудеса случаются. Если воспринимать «Книжную лавку грёз» именно в таком ключе, то наивность истории представляется просто как жанровая особенность.