Отзывы о произведении Сиротский дом

Wanderer-r

по шоколаду и детским книжкам :)

12 декабря 2024 г. 23:09

Клара поступает на работу в детский дом. До этого она работала только с бумагами, а тут нате — дети. Не много, человек восемь, но весьма ощутимо для первого раза. И по закону жанра она считает, что не справится, и жалеет, что вообще напросилась на эту должность.

И вот вроде всё хорошо: разноплановые детки, каждый из которых более-менее раскрыт, у каждого есть свой рост, как и у главной героини, сюжет идет, тема неплохая, но как будто бы затянуто.

Автор раскрывает послевоенный закон о детях. Суть закона в уменьшении количества больших детских домов (в пользу таких вот мини-учреждений) с отделением их от церкви и попытки раздать детей родственникам. И тут меня удивило сразу два момента. Во-первых, странно, что к этому можно относиться как-то негативно, а во-вторых, не зная этих моментов,…

7 января 2025 г. 20:59

4 Когда предсказуемый сюжет не помеха

Главная героиня, Клара Ньютон, в поисках работы подаёт резюме, не узнав никаких подробностей о вакансии, на которую претендует. И в качестве заведующей (!) попадает в детский приют «Шиллинг Грейндж», где находятся несколько сирот. Как себя вести, с чего начать, что делать с детьми, как с ними общаться – ничего этого Клара не знает, поскольку у неё нет соответствующего опыта. В первые же дни девушка понимает: сиротским домом должен руководить другой человек.

Так как речь в романе идёт о военной и послевоенной Великобритании, можно представить, какой отпечаток наложили на детей события. Кто-то из них лишился родителей во время бомбёжки, у кого-то произошла другая трагедия... Если учесть, что с детьми и подростками всегда непросто, то уж при таких обстоятельствах сложнее в несколько раз.

Клара…

29 сентября 2024 г. 21:26

5 5

Книга лежала на полке целый год и ждала своего звёздного часа. Сюжет захватывает с первых страниц. Вместе с главной героиней ты изучаешь характеры каждого ребёнка и стараешься проникнуться к нему, где-то понять его мотивы и поступки. Хотя, некоторые моменты самой ГГ были непонятны и хотелось ей крикнуть "не делай этого", "открой свои глаза".

В целом история очень цепляет и хочется поскорее узнать, чем закончится весь цикл. Рекомендую к прочтению!

13 июля 2024 г. 23:18

5 душевно

Очень трогательная история о детях и взрослых, которые пытаются понять мир. Взрослые, которые находятся в разных ситуациях и пытаются найти правду в поступках друг друга, дети, которых забросило государство после войны и благодаря неравнодушной воспитательнице и доброму соседу узнают что такое доброта, любовь и помощь. Интересно с точки зрения того, как работали сиротские дома в послевоенные годы

11 февраля 2024 г. 21:23

3.5

Сразу скажу, для тех, кто не любит тему Англии в военный и послевоенный период, карточную систему, упоминания войны, бомбардировок Лондона, читать данный роман не стоит, несмотря на хорошую тему заботы о детях.

Начну, пожалуй, с хорошего, с того что эта книга о детях, детях сиротах и о том, как взрослые, в частности Клара Ньютон, пытается о них заботиться. По сути эти дети, видели то, что не стоит в детском возрасте видеть и война отложила на них отпечаток. По сути дела, им требуется особый подход и внимание, забота и любовь. Плюс ещё то что каждый ребёнок нуждается в индивидуальном подходе. И Клара пытается перебороть себя, свои недостатки, страхи и помочь этим детям. Тут есть вот эта нить, где возможно Клара кого-то и возьмёт под опеку, ну или же в будущем выросшие дети станут…

8 мая 2024 г. 10:51

Главная героиня книги , женщина с непростой судьбой ,Клара устраивается на работу в детский приют. Вначале Кларе было тяжело найти общий язык с детьми и она планировала уволиться . Но потом она прониклась их проблемами и полюбила каждого из сирот. У каждого из детей есть свои мечты и надежды.Неимоверно жалко было несчастного Питера , ставшего жертвой педофила. К сожалению , виновный не понёс наказания. Симпатию вызвали Айвор Дилани и юный интеллектуал Алекс. Айвор очень неравнодушный человек , он помогал детем гораздо больше , чем государство.Поэтому финал романа несколько расстроил .Но Клара нашла своё призвание, и возможно ещё встретит свою любовь. Грустная история подруги героини показала , что нужно сразу бросать абьюзеров и домашних тиранов.Нельзя надеяться на их исправление и…

2 июня 2024 г. 18:10

4 Трогательный женский роман

Прекрасный нежный, трогательный женский роман. Люблю этот жанр. Главная героиня меняется, "взрослеет" на протяжении всей книги. Иногда хочется крикнуть Кларе : Подумай и всё поймёшь! Но она совершает ошибки и учится на них. А с ней и мы- читатели:) Вполне подойдёт для юных читателей, которые только ищут свой любимый жанр, книгу.

Stoker1897

17 января 2024 г. 18:28

4.5

Книга мне понравилась. Было приятно узнать, что это только начало цикла. Интересно, что будет дальше с детьми. Почему-то мне кажется, что главная героиня обязательно усыновит кого-нибудь из детей. Возможно, Алекса, в память о подруге. А может быть, и Пег, которая не умеет разговаривать. Не знаю - почему, но кажется, что что-то такое обязательно произойдет. Пусть даже и не в следующей части.

Правда, есть момент, который мне не очень пришелся по душе. Почему-то у Клары часто мужчина - любовь всей жизни - идет вместе с кошельком. А как же чувства? Конечно, нужно думать о том, чтобы были средства к существованию. Но не рассчитывать же постоянно на мужчину и думать, что вот за этого-то можно выйти замуж, потому что ни в чем не будешь нуждаться.

25 февраля 2024 г. 15:33

Трогательная история о жизни и судьбах детей и о заведующей детским домом-  Кларе Ньютон ! В книге уделено внимание истории каждого ребёнка, так же рассказывается о взаимоотношениях между детьми , о их быте, о их взаимоотношениях с Кларой.
Автор достаточно внимания уделяет истории Клары. Автор повествует взаимоотношениях Клары с её семьей, её подругой, с мужчинами (Айвор и Джулиана) .

Я думала , что Клара останется с Айвором , но  как-то появилась Руби . Зачем , я не поняла!
книга произвела только положительное впечатление, рекомендую к прочтению!
Я узнала, что есть ещё 2 книги продолжения,  но в магазинах их нет(