Сломленные внутри герои, любовь, вспыхнувшая в их разбитых сердцах, и раненые души, так боящиеся, что их снова предадут. Меланхолично, красиво, больно, страстно, романтично, непредсказуемо, шокирующе и грустно. Книга поглотила меня, пережевала и выплюнула в конце с максимально смешанными чувствами и желанием узнать продолжение.
Что мне понравилось:
Любовная линия. Она нетипичная, но от этого только интереснее. Два героя, хранящих внутри себя боль и скорбь. Два героя, бегущих от прошлого. Герои, которые так отчаянно нуждаются в ком-то, но так яростно убегают от других, так искусно меняют маски. Они не дают другим забраться к себе в души, однако позволили друг другу. Больно, сложно, но исцеляюще и красиво. Наблюдать за их необычной парой, за их совместным времяпровождением, за постепенным сближением и открытием, за их зарождающейся любовью, которую они не признают до последнего, очень интересно. Просто вау.
Главные герои. Я в них влюбилась. Мне понравились и Скай, и Эш, а их тандем тем более. Мне понравилась их любовь, их попытки бороться с миром и изо всех сил натягивать маску при других. Понравилось то, что только друг с другом они чувствовали себя свободно. Они давали друг другу передышку, позволяли хотя бы на время быть самими собой. Эш и Скай — два сильных человека, переживших в прошлом все ужасы и кошмары. Два сильных человека, которые изо всех сил пытаются жить дальше. Они прекрасны и заслуживают счастья.
Название. Тот факт, что книга называется «Когда пепел падает с небес», а имена главных героев переводятся как «пепел» и «небо», оставил меня в восторге! Так красиво и так хорошо передает всю суть истории.
"Вот я - Эш, ковер пепла, сквозь который ничего не может прорасти. А ты... Ты - Скай, бесконечное небо, открывающее бесконечные возможности".
Атмосфера истории. Я не смогу в полной мере описать атмосферу книги, ее можно только почувствовать, прочитав самим. Школа, тусовки с друзьями, работа в кафе, походы в кино, страсть, боль и ошибки прошлого.
Что мне Не понравилось:
Концовка... Я Не могу сказать, что она ужасна. Она мне не понравилась лишь потому, что разбила мне сердце. Я так надеялась на счастливый конец, надеялась, что всё будет хорошо, но последние строки ошарашили меня настолько, что не только героиня смеялась от истерики, но и я вместе с ней. Теперь я сижу и жду вторую часть, потому что история Эша и Скай, этих сломанных подростков, обязана закончиться хорошо. Просто обязана...
В общем, книгу я советую! Я осталась от истории в восторге, проглотила ее буквально за два дня, потому что не могла оторваться от книги и от химии между персонажами. Однако будьте готовы к стеклу и к тому, что после прочтения вы будете сидеть с ошарашенным выражением лица и пытаться осознать произошедшее. Ну а потом мы все вместе будем сидеть и ждать вторую часть, потому что первая закончилась слишком несправедливо.
10/10