К старой версии страницы
(825)

Диссонанс

Karada
    19 апреля 2023

Мечта прекрасна на расстоянии. Но чем ближе мы к ней подходим, тем сильнее она может пугать.

Ходила вокруг до около этой книги ещё с объявления предзаказа, добавляя и удаляя её из корзины, но всё же решилась купить. Как оказалось лучшее в ней – это то, что меня и привлекло, – обложка (очень схожая по стилю с «Гипотезой любви», на что я и купилась). Ни сюжет, ни герои не оказались мне хоть сколько-то симпатичны и интересны.

По сюжету главная героиня Диана ненавидит навязанную родителями учёбу в медицинском университете и абсолютно не желает быть врачом. Её мечта – стать дизайнером, но делает она для её осуществления примерно ничего. В противоположность ей в группе появляется новенький студент Глеб, который горит медициной и почему-то старается навязать странным образом своё общество Диане.

Я не сошлась с главной героиней от слова совсем. Мне абсолютно невозможно себя с ней ассоциировать, хотя обычно это не проблема. Зачастую характеры персонажей книг никак не коррелируют с моим собственным, но читать с удовольствием мне это нисколько не мешает. Здесь же проблема более фундаментальная – главный жизненный конфликт героини для меня абсолютно абсурден. Я и в реальной жизни могу простить такую слабовольность только самым близким людям и в исключительных случаях. Умение брать ответственность за себя и свои решения – важный показатель целостности личности. Здесь же героиня абсолютная тряпка, которая не может отстоять свою позицию, рискнуть и зажить своей жизнью. Ей хочется всего и сразу: исполнения мечты, одобрения родителей, комфортной жизни, но она фактически ничего для этого не делает. И в итоге словно меняет родительское покровительство на мужское, совершенно не изменившись.

Главный герой меня тоже не покорил. Его поведение зачастую абсурдно. Непонятно зачем всунута история про издевательства в школе, если она совершенно никак не влияет на общее представление о персонаже. Можно ещё поверить, что он не замечает всеобщего женского внимания, но чувства одногруппницы, которая их не скрывает от слова совсем, не заметить может только слепо-глухо-немой. Отношения с главной героиней вообще оказались странными. Да, люди часто делают друг о друге неверные выводы, но в его потоках мысли нет ведь никакого смысла.

Родители героини – совершеннейшие абьюзеры, нездоровые психи, которые к концу каким-то чудом исправились. Как вообще произошел этот переход непонятно. Просто видимо, чтобы привести нас к счастливому сюрреалистичному финалу.

Ссылки на гик культуру вставлены как попало лишь бы быть. Этакий фансервис ради фансервиса. Я так и не смогла понять то ли автор играет на чужой поляне, где ничего не понимает, то ли просто не умеет писать, но хотела впихнуть любименькие отсылки.

Совершенно определенно не советую к прочтению.

luchik_sveta
    9 октября 2023

Для "отдохнуть и улыбнуться"

Книга относительно противоречивая, судя по оценкам. Но мне она вот как-то сходу зашла! Возможно, нужнО определённое настроение. Либо же я просто очень хотела почитать про медиков, потому что косвенно мне эта тема близка.

Во-первых, очень легко читается, текст буквально летит и нормально воспринимается. Во-вторых, роман напомнил мне по оформлению "Гипотезу любви" А. Хейзелвуд, к тому же он тоже про медиков, только ещё студентов. Но если говорить, на что он похож, то я бы сказала, что это "смесь" Аси Лавринович с её студенческими проблемами и первыми любовями (у неё тоже симпатичная девушка может выкинуть пакет с мусором из окна на голову проходящего парня), опять же Али Хейзелвуд и Антонины Крейн с её Артуром Эдинброгом. Последнюю книжку напоминают некоторые современные фразочки, термины и речевые обороты. И если мне даже и не близки отношения студентов-медиков и их шуточки, то хотя бы понятны, в отличие от всяких инопланетных попаданок ;) Ну а кто из нас не глупил и не тупил в юности?! Кто не делал ошибок?! А некоторые ещё и долго взрослели (но это не про меня, конечно).

В книге затрагивается по большому счёту одна, но очень важная тема: отношения отцов и детей, а именно то, как наши родные решают, что могут определять нашу судьбу. Это я говорю про родителей Дианы, которые прочили ей блестящую карьеру врача-хирурга, хотя самой ей нравилось рисовать и шить костюмы. Кроме того, невестка сына им тоже поначалу не нравилась только потому, что она юрист, а не врач.

Да, главная героиня половину книги здесь конечно ведёт себя скорее как подросток, нежели как студентка. В Глебе гораздо больше здравого смысла. Вся эта тема с косплеями меня так себе зацепила... Не понимаю я новомодных веяний. Но и родительская тирания была как-то чересчур.

Я просто немножко отдохнула и посмеялась за этой книжкой, без претенциозности на хит. Есть здесь и лёгкая романтическая составляющая. И как жаль, что в жизни все проблемы и у всех героев одновременно вот так вот легко не решаются, как по мановению волшебной палочки! Но оценку выше Лавринович не поставлю. Всё-таки такое янг эдалт чтиво по-прежнему немного не для меня. Я уже тётя слишком взрослая :) Люблю серьёзные, закрученные жизненные сюжеты, где есть, над чем подумать, где можно получать массу разнообразных эмоций.

RonAmettel
    1 июня 2023

Ну что я ожидала от книги от автора "Вкуса памяти"? Наверное, что все могут развиваться как писатели, потому что в библиографии какая она по счёту? Шестая? Livelib подсказывает, что это чуть ли не первая работа Тани, но есть же редакция, литературные помощники у Эксмо, в конце-концов, редактура самим автором.

Но что мы получили? О медиках Свон знает не так много, потому что учёба в медицинском тут практически не показана или показано страшно однобоко. О косплеерах и больших фестивалях - и того меньше, потому что самый нелогичный эпизод случился именно там. Книга, возможно, будет хорошим развлекательным чтивом для девочек-подростков в 12-14 лет, но имеет ограничения в 16+. Потому что тут всё тот же юношеский максимализм героини Вкуса памяти, все те же уххх злобные родители и убитая логика.

Линия отношений между Дианой и её родителями показана ужасно, вернее сначала родители выставлены чуть ли не психопатами. Они выбрасывают швейную машинку и косплеи дочери, буквально разрезая их на глазах у неё. Впрочем, там Диана тоже сама виновата - врать родителям в лицо, что она учится, хотя сама забила на учёбу ради протеста злым родителям ПОТОМУ ЧТО РОДИТЕЛИ-УЗУРПАТОРЫ, А ОНА НЕТАКАЯ У НЕЁ СВОЯ ЖИЗНЬ. А кто платит ей за учёбу? Или она на бюджете? Этого не говорится, просто родители-злые, хотят чтобы у дочери нормальная профессия была, а не официантки. Но в конце ради хорошего финала те внезапно переобуваются и принимают Диану со всеми её хобби. Выглядит это наивно до комичности.

О хирургах Свон знает явно не так много. Вернее только то, что все медики упоротые до своего образования и не имеют право на хобби. Ни у кого из одноклассников Дианы, кроме её друга (и то тот как дурак сначала учился до 4-го или 5-го курса меда, чтобы свалить в художественный на 2 курс), нет хобби, помимо учёбы. На фоне них, конечно же, девушка выглядит не такой как все. Ау, медики тоже люди, даже хирурги, у людей есть хобби, мы все разные, подтверждено на примере подруги-медика.

О косплеерах Таня знает ещё меньше. Что это за фестиваль, где не продают билеты на входе? Даже на Комик коне можно купить билеты на сайте или, я полагаю, на самом мероприятии, если фестиваль не таких масштабов. В больших городах уже почти все перешли на онлайн платежи к 2023му году. Но нет, героев пропускает охрана сама, без билетов, потому что героям удается её обхитрить и разыграть сценку на улице "человеку плохо". Я смеялась пять минут.

Если я буду придираться к каждой мелочи, это будет долго, нудно и проще было бы снять видео на Ютуб. Скажу одно, у книги очень очень красивая обложка от замечательной сentaurеa, которая сейчас ещё делает обложки и иллюстрации к Избушке на костях Ксении Власовой. Художнику однозначное спасибо, но лучше почитать Власову, чем вот это.