Во власти духов
Наша страна задумана так, чтобы власть оставалась у немногих избранных, но приглядись к ним поближе - и увидишь, в каком ужасе они живут. А как иначе. Их власть стоит не на моральном авторитет, а на насилии. На том, чтобы не дать подняться другим. Они строят страну на костях. И они в ужасе от мысли, что мёртвые восстанут.
О чем история? Однажды две сестры решили немного развлечься и притвориться, что в их доме живёт... призрак. И подошли они к этому вполне так обстоятельно, придумали, чем и как шуметь, что говорить своим родителям, чтобы пугать их, но... нет, здесь не тайное становится явным, а двери открываются для чего-то потустороннего (по принципу "вы же этого хотели"). По крайней мере именно так кажется сёстрам, ведь шуметь начинает теперь и тогда, когда просто некому это делать. На этом та история не закончится, но кроме этого она станет трамплином для двух юных медиумов, которые сотрясут Нью-Йорк...
Что интересного? Тут все равно сложно сказать, кем были сестры — медиумами, действительно разноворивающими с душами, актрисами или сумасшедшими. Есть что-то вроде каноничного ответа, но и его можно поставить под сомнение. Плюс ли это? В данном случае да и по трём причинам. Во-первых, книга основана на реальных событиях, а чёткого ответа тогда не было. Во-вторых, эта грань между выдумкой и реальностью отлично раскручивается, так что читать очень интересно и интригующе. В-третьих, потрясающая атмосфера: похожее бывает при просмотре каких-то серий битвы экстрасенсов, когда мурашки пробегают по коже.
Что ещё интересного? Да в целом это классный исторический роман о том, как зарождался спиритиулизм. Да, не нон-фикшн, но все равно погружает в историю на пять. И мне очень понравилось послесловие от авторки, где она рассказывает, откуда ноги растут у тех или иных событий, которые она перенесла в свою книгу — понимаешь, с каким тактом показывали части реальной истории.
Ну а в общем, советую любителям спиритуализма и исторических романов с налётом мистики