После прослушивания нескольких глав хотела стереть книгу и не писать отзыв. Очередная главная героиня - профнепригодная особа со всеми вытекающими. Описание мест действия и людей либо отсутствует, либо ужасное. Из главы в главу кочуют штампы: «мужчина, которого я любила», «мужчина моей мечты», «красавец с умопомрачительной мускулатурой» и так далее.
И тут я услышала фразу, заставившую меня передумать. Итак, лето. Сара вышла из супермаркета в Дафни и встретила милую пожилую соседку, которая решила с ней познакомиться. В руках старушка держала коробку с лакомствами и во время вежливого разговора «ЛОМАЛА руки». Затем дамы разошлись. Обе с целыми руками. Авторка хотела сказать «заламывала руки», что делают в минуты сильнейшего волнения? Зачем, если был спокойный разговор? И вообще, сама она пробовала или хотя бы представляла, что получится, если заламывать руки с коробкой в руках?
Недоумение было настолько сильным, что вооружившись бумагой и ручкой, продолжила слушать книгу ради того, чтобы узнать, как ещё носительница русского языка А.М.Серегова (а именно так она значится на LiveLib под псевдонимом Эллисон Майклс) может изуродовать богатый и образный язык.
Вот самые яркие «перлы» из моего улова:
«ПРИТУПИЛА взгляд», «муж погиб в автокатастрофе и оставил ей приличное ЖАЛОВАНЬЕ(!)» - это вместо наследства или страховки.
У очередного красавца «ИЗЯЩНЫЕ МУСКУЛЫ КВАДРИЦЕПСОВ»! Кстати, он был одет.
«МЕДЛЕННО СНОВАЛИ», «звуки СКОРОПОСТИЖНО СТИХЛИ», «сердце ЗАКЛОКОТАЛО по рёбрам», «оценил ПОДЖАРУЮ корочку (стейка)» - вместо поджаристой, «его глаза CУЛИЛИ тревогу и беспокойство за меня».
«ЛОПАТКА для обуви» - это просто блеск, как говаривала незабвенная Эллочка –людоедка. И вообще, почему не совок для обуви?
А вот ещё один «шедевр»: «ПОГРУЗИВ РУКИ В КАРМАНЫ, а ГОЛОВУ – ВНИЗ». Попробуйте, погрузите голову вниз.
«Мужчина БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ предоставил мне необходимые данные» - это когда помогли без лишних вопросов.
«чтобы НЕ ВСТРЯТЬ в неловкую паузу», «Раздался стук в стекло и капитан ВЗМАХНУЛ БРОВЯМИ ».
«ПЕРЕКРИВЛЯЛ, а затем сказал» - когда очередной красавец с бицепсами ласково передразнил героиню. Авторка не понимает, что слово «кривляться» несёт негативный смысл и прекрасный герой оскорбил её озабоченную мускулатурой героиню?
«Он всё понял – СОКРУШИТЕЛЬНО ПРОИЗНЕС Джерри Льюис» - огорчается полицейский.
«Надев перчатки, чтобы НЕ ЗАМАРАТЬ отпечатки пальцев» - полицейские проводят осмотр на месте преступления; «чуть ГРОМЧЕ И ГОРЯЧИТЕЛЬНЕЕ, чем намеревалась, переспросила я»; «ГЕРОИЧЕСКИ сжимал раненое предплечье». «Раздался стук в стекло и капитан ВЗМАХНУЛ БРОВЯМИ».
«из открытых окон (машины) РАЗДАВАЛАСЬ СУЕТЛИВОСТЬ города», «в руках УБИЙСТВЕННОГО психа», «Я подвернула ногу и вскрикнула, после чего не успела подставить руки ДЛЯ МЯГКОЙ ПОСАДКИ»
«ВПИТАВ в эти два слова всю ненависть», «превратился в ОТПУГИВАЮЩЕГО монстра», «отделаться от правосудия ЛЁГКОЙ ДОРОЖКОЙ».
Это было нелёгкое испытание для моей нервной системы – дослушать сценарий третьеразрядного голливудского любовного триллера, постоянно спотыкаясь о корявые фразы и «неизбитые» сравнения. С чувством глубокого удовлетворения стерла этот опус: такой убогой и бездарной во всех отношениях и косноязычной книги я ещё не встречала. Авторку – в самый чёрный список. Нет. В чёрный-пречёрный.
P.S. Покойному Михаилу Задорнову этот роман дал бы тему целого выступления.