Моя авантюра удалась)) и книга, заявленная почти наобум, с довольно внушительным объёмом, отсутствием аудио и новым автором для меня, стала тем джокером, который не подвёл. Несмотря на довольно сжатые сроки для чтения и мои сомнения в правильности выбора и ещё на многие причины и, в том числе на аннотацию, которая не задала уверенности всему, я считаю, что произведение достойное, я получила удовольствие от чтения. Авторский слог или работа переводчика перенесёт читателя в удивительный мир людей, которые создают натуралистические картины природы. Описания процесса увлекали не меньше, чем сам сюжет книги, линии, краски, названия птиц, растений, среда их обитания - потрясающе, я впечатлилась))
У Лони довольно сложные отношения с матерью, но когда возникает вопрос о том, что надо приехать, присмотреть и что-то решать с ней в случае её прогрессирующей потерей связи с реальностью, она незамедлительно решает вопрос о восьминедельном отпуске в родной городок. От младшего брата она узнаёт, что он подал на рассмотрение вопроса о компенсации за смерть отца во время исполнения служебных обязанностей. Их отец Бойд был связан с охраной водных ресурсов их штата, это что-то вроде патруля. Именно он привил дочери с детства любовь к этому краю, к его болотам и жителям этих мест. Среди воспоминаний, которые нахлынут на девушку, только их совместные путешествия на каноэ, только его уроки. С детства она решила кем будет и свою первую зарисовку, свой первый рисунок, она продала в своем городе)), она талантлива, но есть кое-что, что огорчает её. И это не только плохие отношения с матерью, это и страшная правда о случившемся с их отцом двадцать пять лет тому назад. Слухи, что он ушёл из жизни самостоятельно, набив предварительно карманы свой жилетки камнями, была болью девушки. Она не хочет, чтобы это коснулось и брата, и всячески отговаривает его от подачи документов. Вот тут и у меня вопрос: великовозрастный брат не знал какие ходят слухи о гибели отца, что его надо было ограждать от этого? Непонятно...
В общем, брат предъявляет ей в ответ документы, в которых есть запись о случившемся - это такой раппорт, описание трагедии непосредственно от свидетелей-сослуживцев, повергшая в шок Лони. И теперь она не торопится назад в свой исследовательский институт, ей есть что делать. Помимо расследования, девушка пытается общаться с матерью, у той среди провалов в памяти есть и нормальные проблески сознания, в моменты которых она то кричит, то ведёт себя, как будто не помнит о старых отношениях с дочерью. И только перебирая вещи матери и решая их судьбу, Лони натолкнётся на дневник под названием "САД" и узнает причины и попробует понять мать. Что, в принципе, автором как-то необоснованно так описано - самое слабое место, как по мне.
Что касается детективной линии, то тут всё очевидно и не было никаких неясностей. Причина, место, участники - всё понятно сразу же. Не обойдётся и без любовной линии: герой - приятный, очень разумные мысли. Лорна не детектив, она просто следует за своей верой в то, что отец не мог их оставить, не мог уйти и бросить её.
Произведение не совсем в моём вкусе, но тем не менее, мне понравилась та неспешность повествования, небольшие потрясения и огромные красочные отступления, в виде работы девушки. Отсутствие особо динамики и интриги тоже не минус, а скорее норма. Хотя какое отсутствие остроты и опасности, а схватка с аллигатором? А многочисленные угрозы от хейтеров? Мне понравилось, я довольна прочитанным)), с удивлением для себя открыла змеешейку - потрясающая птица))