К старой версии страницы

Трогательная1
Вдохновляющая1
    Kveli
    26 января 2015

Я нередко боюсь браться за дилогии, трилогии или целые циклы книг, просто потому что не верю в возможность держать сюжет на уровне на протяжении многих сотен страниц. Зачастую страхи мои беспочвенны, в этот раз было так же... Книгу я дочитала в третьем часу ночи. Просто открыла ее и не смогла уже остановиться. Меня так захватила история, что оторваться от нее было невозможно. Первая книга, не менее напряженная и атмосферная, прочлась значительно спокойнее. Возможно, все дело было в конце. Да, история не закончена, героев еще ждет множество трудностей, но в тот момент, именно в ту секунду все было хорошо. Голодные игры закончены, а победители возвращаются домой. С этой книгой такого не произошло. Успокоительного конца не было, а атмосфера осталась все такой же напряженной. Финник с Китнис вроде как спасены, но что с остальными неизвестно, не совсем понятно, что будет дальше, но очень хочется верить, что все закончится хорошо. Думать о том, что кто-то из полюбившихся героев погибнет в конце не хочется. И не остается ничего другого, кроме как взяться за третью книгу прямо сейчас и успокоить уже себя. Или не успокоить. Тут уж как повезет.

sevendays
    17 июля 2014

Эта книга даже лучше, чем первая. Как часто вы возвращаетесь в свои кошмары? Как часто вы возвращаетесь в те места, из которых так хотели сбежать? Наверное, никогда. Но чаще нам не дают выбор. На таком же месте была и Китнисс. Одно дело, когда ты думаешь, что всё ужасно, когда ты представляешь, как на арене будут погибать люди, как ты будешь их убивать, а после и тебя кто-нибудь убьёт, если всё это ты видел по телевизору. Другое дело, если ты уже был на арене.

Китнисс в этой книги снова пытается защитить, но только не Прим, а Пита. Она готова умереть, чтобы жил он. А что Пит? Пит готов умереть, чтобы жила она. Возможно, это покажется смешным, но до того важным. Мне кажется, что каждый человек, готовый пожертвовать собой - уже герой. В этом книге переплетаются такие моменты, каких и не должно быть в соответствующей обстановке, но - чудеса из чудес! - они прекрасно уживаются вместе.

Книга хорошая, читается очень легко.

Katarina_
    10 июля 2014

"И вспыхнет пламя"-какое же точное название подобрала Сьюзен Коллинз к 2 книге своей трилогии. Исходя из этого названия можно предугадать сюжет, частично, но все же. Мне удалось угадать только самую малую часть, а точнее совсем мизерную. Но закончив читать, я поняла, что в названии уже был заложен весь сюжет. Подумать только, в 14 буквах вся книга, вся история, опять ставшая для Китнисс ужасным шоком… У этой книги и всей трилогии в целом для меня множество плюсов, одни из главных-язык и захватывающий сюжет. Когда книга с захватывающим сюжетом легко читается, ведь согласитесь, от нее будет сложно оторваться(а для кого-то и вообще невозможно). Книга, лично для меня, была ничем не хуже первой части. Единственный минус во всей этой трилогии-возможность предугадать некоторые события. Но разве это портит впечатление от книги, которая так затягивает, что читаешь ее не отрываясь, пока не перевернешь последнюю страничку книги. Для меня это наивысшая оценка для книги:))

JuleVernika
    2 апреля 2014

Если первая книга взорвала, так сказать, мое сознание и оставила в душе памятный отпечаток, то вторая немного поубавила мой пыл. А все почему? А потому что:

• повествование малясь затянулось. Хотя... тут как посмотреть. Начало тоже довольно-таки интересное. Но эпизода с играми долго пришлось ждать;
    • боже мой, бедный страдалец Гейл. Нет, ну, Китнисс с ним жестоко обошлась, хоть и сама была поставлена в такие трудные и жестокие условия (если вы понимаете, о чем я).
    А что было интересного:
    • милашка Финник;
    • чокнутая Джоанна, которая под конец раскрылась;
    • жертвы, жертвы, жертвы на благо победителям;
    • и снова Октавия, Вения и Флавий - живые образы, которые частенько можно встретить в своей жизни;
    • описание капитолийской тусовки (чем вам не вписка?);
    • противоречия, восстания, огонь и войны;
    • хитрости от умников Долбанутого и Тронутой;
    • закрученный сюжет, секрет арены;
    • ошеломительный конец.
    Идем дальше! К третьей книге! картинка JuleVernika