Спустя два года с прочтения первой части цикла я решила к нему вернуться и правильно сделала. Жалею только об одном, что не прочитала подростком, тогда бы мне зашло намного сильнее.
«И вспыхнет пламя» – это замечательное продолжение, где название книги не просто название, а некий спойлер к будущему героев. И как же хорошо, что вторая часть получилась не проходящей/не затычкой перед финалом, а полноценной частью. Первую половину книги мы видим, как живут победитель 74х игр, как им необходимо продолжать притворяться влюблёнными для спасения близких и что из этого получается. Как один неверный шаг, поступок или слово зажигает в людях веру и желание изменить порядок. Раньше я не понимала, почему дистрикты не взбунтовались раньше, почему только после Китнисс это произошло. Сейчас же я понимаю, что им просто нужен был «толчок неповиновения», который как раз и показала героиня.
Вторая часть – подготовка к 75м играм, знакомство с ветеранами прошлых игр и саму квартальную бойню. Сама игра продлилась не долго, но была интересной – ведь не знаешь, что на этот раз выдадут организаторы и сами персонажи. Про главных героев ничего не буду говорить, они всё так же хороши, только добились метания Китнисс (но это и так понятно, девочка подросток). А вот второстепенные персонажи – вау, и Хемитча раскрыли чуть больше (мне к слову хватило краткого описания его игр, не совсем понимаю зачем было создавать отдельную книгу, да ещё и такую объёмную), и новые старые участники бойни, и как же классно показан контраст: выступления на камеру, перед публикой и личные беседы/тренировки.
Книга не просто продолжает сюжет, но и значительно усиливает его драматизм, переключаясь от личного выживания к началу революции. Надеюсь финал истории прочитаю в этом же году, а не через пару.