Это вторая книга Эми Хармон, которую я прочитала. Вероятно, я остановлюсь на ней и не буду продолжать, потому что тематика книг не совсем соответствует моим предпочтениям.
Автор очень хорошо передаёт атмосферу коренных народов Америки. Она явно увлечена этой темой и, вероятно, хорошо в ней разбирается. Однако мне, как человеку, далёкому от этой проблематики, трудно воспринимать её. Из-за этого переживания Сэмюэля кажутся мне лишь частично понятными.
Девушка тоже из категории непонятных мне людей, относящихся к мормонам. Я не знаю, что это такое и как для неё выглядят обыденные вещи, которые могут отличаться от моего восприятия. Например, я не понимаю, можно ли им держаться за руки или они более целомудренные до свадьбы и даже не могут целоваться. Из-за этого мне было сложно судить о ней с этой точки зрения.
Разница в возрасте между молодыми людьми играет важную роль. Пять лет — это не так много, если им обоим уже за двадцать. Но если ей тринадцать, а ему восемнадцать, это, очень трагично.
Мне понравилось как герои говорят друг с другом посредством литературы и музыки, хотя в силу возраста об этом понимал только Сэмюэль. Он все осознал об их влюблённости гораздо раньше Джози.
В последнее время меня немного раздражает, когда в книгах встречаются отсылки на классику. Например, на романы сестёр Бронте или Остин. Их произведения стали настолько популярными, что читать о них уже даже как-то вульгарно что-ли. Было бы здорово, если бы авторы использовали менее известные произведения, тогда это могло бы быть более интересным. Но, честно говоря, уже почти в каждой книге превозносятся «Грозовой перевал», «Джейн Эйр», «Гордость и предубеждение» и другие произведения, которые мне уже порядком надоели.
История отношений между Сэмюэлем и Джози трагична, но при этом чиста и невинна. Их чувства легко интерпретировать, потому что в них нет глубины или двусмысленности. Они честны, в них нет коварства, лжи или предательства. Только высокие моральные ценности, которым молодой человек старался следовать.
В силу своего возраста он понимал, что на определенном этапе их общение прекратится. Дружбы он больше не хотел, ему нужно было нечто большее, но она оставалась ребенком. Он не мог причинять ей боль, даже писать письма, потому что это ранило бы её и давало ложную надежду.
Он с самого начала держал дистанцию, что вызывало уважение. Его приоритеты были расставлены правильно. На место Джози тоже легко поставить себя. Мне лишь хотелось бы, чтобы Сэмюэль отказывал в общении не в такой жесткой форме. Возможно, он мог бы быть более ласковым и написать ей письма.
Но, вероятно, это был лучший вариант. Растягивание ситуации только мучило бы их обоих. Ей нужно было пройти через это, чтобы понять, что он не сможет быть рядом всегда. Он не хотел, чтобы она пропускала жизнь, ожидая, когда повзрослеет.
Если бы эта книга рассказывала о тех же героях, но с другой предысторией и в другой реальности, она могла бы мне понравиться больше. Сама любовная история очень милая, чистая и невинная. Но всё, что её окружает: религия, притчи, служба морпехом, — мне не близко и даже вызывает негативные эмоции.