О чем это
Журналист-идеалист, похожий на Винни-Пуха, расследует смерть девочки сорокалетней давности, а помогает ему готка, вооруженная электрическим фаллоимитатором (извините).
Как это читается
Весь мир, включая меня, давно посмотрел и финчеровский (злой, глянцевый), и шведский (бюджетный, не такой злой) фильмы. И всё равно копание в старых архивах и эксель-таблицах читается у Ларссона увлекательнее иных расследований.
Автор настолько подробно и с такой нежностью описывает журналистскую рутину, что внезапно хочется засесть в библиотеке и сверять номера старых машин по старым снимкам. И чтобы на полу или на пробковой доске, или еще где, но висело генеалогическое древо какого-нибудь старинного семейства с вываливающимися нацистскими скелетами в шкафах.
Отдельный крик души - сюжетная арка Лисбет. Швеция тут предстает не страной победившего «Икеа-коммунизма», а филиалом ада для тех, кто не вписывается в стандарты социального дарвинизма.
Один большой минус: после того как злодей получает по харе ржавой клюшкой для гольфа, напряжение исчезает и книге пора бы закончиться. Но нет. Дальше начинается странное чтиво страниц на сто, где шведский Винни-Пух Блумквист долго, с чувством, с толком, с расстановкой мстит финансовому воротиле Веннерстрёму, а Лисбет превращается в готического Джеймса Бонда. Уровень интриги околонулевой, и книга в этом месте напоминает медленное такси до дома после новогодней вечеринки.
Немного психоанализа
Антонино Ферро, психоаналитик из Павии, часто напоминает: любые жалобы пациента на внешние проблемы - это бессознательный комментарий к чему-то более глубокому, идущему из недр психики. Так вот, Ларссон своей «Девушкой с татуировкой дракона» как будто проговаривает бессилие перед властью. Перед лицом безликой силы, неважно, принимает ли она форму закрытого семейного клана или государства-опекуна, которое методично насилует человека через социальную систему. Тут трудно не вспомнить, что сам Ларссон был известен яростными антифашистскими взглядами - а что такое фашизм, как не доведенная до гротеска фантазия о тотальном контроле над телом и сознанием?
Моя оценка: 9 из 10. Образцовый современный детектив, в который хочется заныривать с головой, предварительно отключив телефон и приготовив пару литров кофе. Особенно они понадобятся в конце, после разоблачения убийцы.