Нестареющая классика скандинавского триллера
Перечитывание спустя десять лет и ежегодный пересмотр фильма Финчера - вот и все мое свидетельство неспособности отпустить эту историю. Есть в ней, несмотря на дотошность к деталям, особая скандинавская магия скандинавского триллера. Если бы мне предложили взять один такой и перечитывать до конца жизни, я бы выбрала именно Ларссона и его серию (хотя именно первая книга трилогии стреляет прямо в сердце).
Микаэлю Блумквисту (а в народе, как, ему ненавистно, его называют, Калле Блумквисту) предлагают работу - выяснить, что случилось с Харриет Вагнер, племянницей известного шведского бизнесмена Хенрика Вагнера. Она пропала, а сам Хенрик думает, что убита и к этому причастна его ненормальная семейка. Сам Микаэль переживает тяжелые времена. Будучи журналистом независимого журнала Миллениум, он написал разоблачающую статью на бизнесмена Веннерстрема, но не смог защититься, когда его обвинили в клевете и вынудили платить большой штраф и отсиживать в качестве наказания два месяца в тюрьме. Поэтому эта работа, предложенная Хенриком, хоть и выглядит совсем безнадежно, дает два преимущества - Микаэль наконец может отвлечься от своей неудачи и может заработать неплохой гонорар, даже если ничего не накопает.
Самой яркой фигурой книги, в честь которой названа книга в русском переводе (в оригинале роман называется "Мужчины, которые ненавидят женщин"), является Лисбет Саландер. Невероятно яркий, запоминающийся персонаж, миниатюрная девушка с синдромом Аспергера, сложным социальным профилем и выдающимися талантами в плане хакерства и поиска информации. Лисбет состоит на опекунстве, подрабатывает в охранной компании (сначала просто разбирала почту, а потом ее боссу Драгону Арманскому удалось разглядеть ее таланты) и делает не всегда легальную работу. Она столкнулась с таким количеством человеческой жестокости и уверенности в безнаказанности, что ее жесткому характеру никак не удивляешься, а наоборот, проявляешь к ней уважение. Особенно меня восторгает ее феминистическая сторона - она готова защищать женщин он патологически ненормальных мужчин любой ценой, о чем говорит хотя бы финал истории и как она договаривалась с адвокатом Хенрика...
Вместе парочка героев постепенно докапывается до правды, которая оказывается куда сложнее, страшнее и запутаннее, чем можно было представить.
Этот роман хорош буквально всем. Холодная атмосфера, саспенс, классные живые персонажи, в существование которых хочется верить, последовательное расследование, мелкие незначительные детали, которые впоследствии становятся самыми важными... Перед писателем снимаю шляпу. И не факт, что это последний раз, когда я читаю этот триллер, ведь даже от знания финала хуже не становится. Дело даже не в финале, а в том, как Микаэль и Лисбет взаимодействуют, как решают проблемы, как раскрываются в их странной связи, которую Микаэль зовет дружбой, а Лисбет - как-то иначе.
В общем, всем, кто любит триллеры, а скандинавские триллеры особенно, но не читал это - горячо рекомендую.