Знаете, что самое страшное для журналиста, читающего книгу о журналисте? Ожидание, что автор начнёт врать про профессию. Что герой будет лихо расследовать, ловко избегая редакционной рутины, бюрократии и бесконечных «нет» от главреда. Стиг Ларссон, будучи человеком, который сам прошёл через эту мясорубку, не врёт. И это первая, самая сильная удача «Девушки с татуировкой дракона».
Книга, которую я откладывал ровно до того момента, пока мне её буквально не протянули со словами: «Ну ты же журналист, тебе зайдёт». И, к моему собственному удивлению, весьма не тонкая книжка была «уговорена» меньше, чем за неделю. При условии, что сюжет я в общих чертах знал заранее, однако это один из случаев, когда знание развязки не убивает интерес. Потому что Ларссон играет не в «кто убийца», а в «как до этого докопаться».
Стиль у книги — как разговор с коллегой, который за кофе выкладывает тебе материалы многолетнего расследования. Без попыток казаться гением. Без лишней позы. Плотно, местами перегружено, но при этом удивительно читаемо. И да, есть куски, которые буквально закапывают тебя в финансовые отчёты, корпоративные схемы и прочую бухгалтерскую чушь. И да, я прекрасно понимаю, почему у части читателей на этом месте начинается внутренний крик. Но, как ни странно, это работает на правдоподобие. Расследование — это не только беготня и взломы. Это ещё и сто страниц скучных цифр. Ларссон это понимает и не стесняется.
Атмосфера — отдельный разговор. Скандинавская зима у Ларссона — это не декорация, это состояние. Холод, изоляция, гниющие семейные тайны, которые лежали десятилетиями и вдруг начинают вонять. Читаешь — и физически ощущаешь этот промёрзший остров, этот дом, эти архивы. Здесь автор попадает точно в цель.
Что же до персонажей, то тут начинается самое интересное. Потому что будем честны, Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист — это ходячие фантазии, на грани мэрисьюшности.
Лисбет — суперхакерша уровня «взломаю Пентагон через тостер», травмированная, опасная, асоциальная, но при этом идеально попадающая в архетип «мне плевать на мир, но мир сейчас об этом пожалеет». Само собой, выглядит как «худенькая, бледненькая» и сексуально раскрепощённая (но при этом способная на наивную влюблённость) девчонка из фантазий обитателя имиджборд.
Микаэль — принципиальный журналист, который живёт работой, готов лезть куда угодно ради истории и при этом каким-то чудом постоянно оказывается в условиях «всё включено». Плюс бонусный пакет — женщины, которые поразительно терпимо относятся к его личной жизни.
И вот тут можно было бы начать закатывать глаза, но вопреки всякой логике, оно почему-то работает. Возможно, потому что Ларссон даёт своим персонажам дело, которое оправдывает их сверхспособности. Лисбет не ломает системы просто потому, что может — она делает это, чтобы докопаться до правды. Микаэль не геройствует из благородства — он одержим расследованием. И эта одержимость вытягивает всю конструкцию.
Что касается вопросов морали, тут получилось даже забавно. Книга отчаянно прикидывается «взрослым триллером», но в вопросах добра и зла она предельно прямолинейна. Злодеи — не просто плохие, они однозначные чудовища. Без полутонов, без попыток вызвать сочувствие. Герои — те, кто их останавливает или хотя бы пытается. Все «серые зоны» аккуратно вынесены в личную жизнь: кто с кем спит, кто кого бросил, кто кому изменил. Но как только речь заходит о насилии и преступлениях — никакой двусмысленности. И знаете что? Это честнее, чем бесконечные попытки изобразить «моральную сложность» там, где её нет.
Как уже было сказано, я знал, чем всё кончится и всё равно не мог оторваться. Потому что Ларссон умеет очень точно дозировать информацию. Он не устраивает дешёвых «вот это поворотов», а просто ведёт по цепочке улик, позволяя самому делать выводы и ощущать себя чуть-чуть умнее героев, как и положено в хорошем детективе. И потому финал ощущается не как очередной твист, а как закономерный итог, потому что иначе и быть не могло.
Подводя итог, перед нами крепкий, умный, местами тяжёлый, но удивительно честный триллер. Без лишнего пафоса, без попыток казаться глубже, чем он есть. И именно поэтому он работает.
Но есть один момент, который портит послевкусие – продолжения. Потому что это почти хрестоматийный пример ситуации, когда успешную серию начинают доить. И если книги самого Ларссона ещё можно воспринимать как единое целое, то всё, что было написано после его смерти, вызывает примерно тот же уровень доверия, что и восьмая часть «Гарри Поттера».
Проблема не в том, что продолжения плохие. Проблема в том, что они не нужны. Первая книга уже сказала всё, что хотела. История завершена. Персонажи отработали. Конфликт закрыт. Всё, что идёт дальше, — это не развитие, а эксплуатация.
И вот этого я боюсь больше всего. Потому что «Девушка с татуировкой дракона» хороша именно своей завершённостью. Своей честностью. Своей грязной, не всегда приятной, но живой историей. А продолжения — это уже не история. Это бизнес.