Беседы всегда опасны, если хочешь что-нибудь скрыть
Признаюсь честно, к циклу про Джейн Марпл у меня довольно прохладное отношение. Сама идея любопытной старушки, вечно сующей нос в чужие дела, мне совершенно не импонирует. С другой стороны, чем же ещё заниматься пожилой старой деве, полной физических сил и желаний влезть в какую-нибудь интригу, как не частными расследованиями.
На этот раз мисс Марпл отправляется за пределы своей уютной деревушки Сэнт-Мэри-Мид с целью поправить здоровье. Дело в том, что прошлой зимой она перенесла тяжёлое воспаление лёгких, и доктора рекомендовали ей солнечный климат. Благодаря племяннику Реймонду Уэсту всё устроилось как нельзя лучше –и вот уже Джейн Марпл находится на пути в Вест-Индию, где её ждёт солнце, песчаный пляж и все те удовольствия, за которые курортники платят бешеные деньги.
Не сказать, что мисс Марпл окунулась в водоворот развлечений. Она тихо-мирно приходит на пляж и принимается за вязание. Компанию ей составляют несколько пожилых отдыхающих: старый мистер Рэфьел, каноник Прескотт со своей сестрой и ее теперешний кавалер майор Пэлгрейв. Чего ещё желать пожилой леди, восстанавливающейся после мирской суеты?
Однажды майор Пэлгрэйв, нашедший в Джейн благодарную слушательницу, заговаривает о некоем джентльмене, который убивал своих жён, представляя всё, как несчастный случай. И якобы у майора имеется фотография этого преступника, которую он тут же намеревался показать Джейн. Их доверительную беседу прервало появление шумной компании знакомых –двух симпатичных пар, – и момент был упущен.
Возможно, мисс Марпл и не вспомнила бы больше об этом разговоре, если бы майор Пэлгрэйв не скончался на следующий день. Все разговоры о том, что он умер от сердечного приступа, не вызывают у Джейн доверия. Майор явно что-то знал и кому-то мог сильно помешать. Но быть может дело в той ли фотографии, которую он собирался показать ей накануне?
Как видите, тайны и заговоры преследуют мисс Марпл даже в Карибском бассейне. Конечно же, возможность провести собственное расследование интригует куда больше, чем очередной день бессмысленного вязания на пляже или пустопорожней болтовни с гостями отеля. Стоит отдать должное милое старушке – мозговые клеточки у неё пока не износились. И чем сложнее дело – тем с бòльшим энтузиазмом она за него берётся.
Финал вполне предсказуем. Современные авторы детективов из кожи вон лезут, чтобы придумать что-нибудь оригинальное и обойти дышащих в спину амбициозных конкурентов. В середине шестидесятых такой проблемы ещё не стояло, поэтому писатели чаще придерживались законам жанра.