Восторг
Я ожидала от книги захватывающих ощущений.Я их получила в полной мере. Удовольствие. Удовлетворение.
К старой версии страницы
Ваша оценка

Роман, наполненный английской сыростью, неторопливостью, мистикой и множеством историй, сплетённых в одну. Такой же обманчиво неторопливый, как полноводная река, с такими же стремительными историями, как подводные течения этой реки. Читать надо в дождливую погоду, когда дома чуть прохладно, и ты лежишь под пледиком и никуда не спешишь.
Как мы узнаём из аннотации книги: в трактир "Лебедь" на берегу Темзы в день Солнцестояния вваливается окровавленный человек с мёртвой девочкой на руках, но затем невероятным образом эта девочка оживает. И тут-то и начинаются все истории. Каждый видит в этой странной не говорящей ни слова девочке кто - родную сестру, кто - свою пропавшую два года назад дочь, кто - своего не рождённого ребёнка. Все привязываются к таинственной девчушке, и, вместе с воспоминаниями героев, мы узнаём их истории, видим, как рушатся семьи и появляются новые отношения. Главная изюминка повествования, на мой взгляд, это слог автора: ты читаешь вроде бы чуть ли не монотонные события и описания (тем не менее интересные), но при этом сюжет развивается и закручивается всё быстрее и быстрее, а ты даже не понял, как это вышло. Даже самые пиковые моменты книги написаны "монотонно". И это очень интересно.
Я специально не пыталась догадываться, что это за девочка, чья она и как так всё происходит (мистика это или всё в итоге объяснят с точки зрения науки), чтобы развязка была ещё интереснее, хотя в середине книги было уже всё понятно. Но это понимание не испортило конец книги. Всё закончилось так, как должно было быть, и очень логично. По-моему, это лучшая из трёх книг Дианы.

У меня и с «тринадцатой сказкой» так было — очарование, которое не переходит в любовь, но оставляет приятные тёплые воспоминания. История загадочная, герои таинственные, финал простоват, но кто я такая, чтоб судить, да и к простоте ли финала мои претензии? Может быть, хотелось, чтоб сказка длилась, герои жили дальше, а я бы про них слушала, удивляясь и не веря. Ведь в трактире «Лебедь» так хорошо умеют рассказывать истории. Отдельное спасибо автору за Бетси — женщину с повязкой на глазу, её образ теперь со мной, завидую и восхищаюсь.

Прекрасная книга, которая написана очень лёгким и приятным языком даже не смотря на то, что описывает довольно тяжёлые и сложные события.
У семьи Воганов два года назад пропала дочь. У Лили пропала сестра. У Армстронга куда-то пропала внучка. В бар "Лебедь" однажды приходит раненый мужчина с маленькой мертвой девочкой на руках. Чей это ребенок? Маленькая Алиса Армстронг? Или кто-то другой?
Очень интересно по ходу повествования следить за тем, как раскрывается характер каждой семьи, каждого отдельного персонажа. У каждого есть своя личная трагедия, своя тайна и своя цель. С каждой частью раскрываются какие-то новые подробности жизни каждого человека. И, что самое интересное, здесь раскрывается отношение посторонних людей. Из трагедии каждой семьи придумывают легенду, сказку, историю, строят догадки, забывая при этом, что для этих людей все происходящее настоящая беда.
Эта книга и детектив, и сказка, и фэнтези одновременно. Здесь легенды переплетаются с реальной историей. Сама автор в конце упоминает о том, что некоторые персонажи это реальные люди со своими реальными историями.
Мне действительно понравилось и то, как это написано, и то, какой смысл вложен в эту историю. На самом деле, мне бы очень хотелось увидеть какое-то продолжение. Но почему я сказать не могу, потому что это будет спойлер к этой удивительной истории.

Это третья книга Сеттерфилд. Две первые мною тоже прочитаны. «Тринадцатая сказка» очень понравилась, чего не скажу о «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном». Сначала книга читалась медленно, но прочитав примерно 1/3 книги, мой интерес к истории вырос, остановиться уже получалось с трудом. Вся история, как река, то спокойная, то бурная, но постоянно движется. Главный вопрос, мучивший меня все время чтения - кто же эта девочка? Чья все таки она? Было очень интересно узнавать все секреты героев, наблюдать как зарождаются новые отношения. Очень советую к прочтению.

Книга, в которой ты не понимаешь – речь идёт о реальном или волшебном мире. Вначале я думаешь – всё дело в магии, в конце же оказывается всё дело в настоящих человеческих грехах.
Четыре сюжетные линии (для меня): • Мистер и миссис Воган, которые потеряли свою 2-х летнюю дочь Амелию. • Семья Амстронгов, где чернокожий фермер Роберт стал одним из моих любимых персонажей, а его жена-калека пример хорошей матери. Ищут свою внучку Алису. • Работница у пастора Лили, потерявшая свою сестру Анну и живущая со сводным, отвратительным братом Виктором. • Рита Снайдер, медсестра, боящаяся рожать, и Генри Донт, путешествующий фотограф, - именно за них я и болела.
На протяжении всего времени книга интриговала – что за девочка? чья девочка? – а девочка, на самом деле, является дочкой Молчуна, который ради её спасения продал свою душу. Лишь это является каким-то мифическим моментом, а всё остальное – правдоподобно. И эта связь с рекой, её течениями, жизнью…ммм. Тяжело было вначале с огромным количеством историй семей. Интересно, необычно, но мозг часто задавался вопросом – а как это потом свяжут всё воедино? И связалось ведь.
Спасибо автору и за атмосферу, и за интересную историю, и за течение Темзы. Никто бы в «Лебеде» не смог сравниться с таким рассказчиком, как Диана Сеттерфилд.

Очередная прекрасная история в моей копилочке
Это моя вторая книга Дианы, и порадовала меня не меньше "13сказки"... Такая же таинственная и загадочная...
Действие происходит на берегу Темзы в небольшой деревушке и близлежащих районах, где очень любят рассказывать и слушать истории. И вот, в один из вечеров, в местном трактире "Лебедь" появляется раненый мужчина на руках то ли с куклой, то ли умершей девочкой. Девочка впоследствии оказывается живой, и тут-то и начинают оживать истории о девочке, мужчине и их появлении. Девочка в итоге настолько потрясающая, что все хотят её оставить себе... Кому-то кажется, что она их пропавшая внучка, кому-то сестра, кому-то дочь... Так и начинается повествование истории этой девочки и местных жителей.
Очень мне нравится язык написания у Дианы Сеттерфилд. Течёт как река Читается очень легко, быстро и невозможно оторваться. Спасибо за прекрасные минуты, проведённые с книгой.

Я очень люблю эту писательницу. Каждое новое произведение вызывает у меня взрыв эмоций и восхищения! Каждая ее книга лучше предыдущей и необыкновенная. Я обожаю немного магии в сюжетах. В “Пока течет река” нет всему объяснения, но это не портит всей сути произведения, а наоборот подогревает желание покопаться в себе и подумать, а что для меня имеет значение в этой загадке? Прекрасная удивительная вещь напомнила мне полюбившегося “Змея в Эссексе”. Книга показала, что все черные полосы в нашей жизни имеют светлую сторону и закончатся обязательно победой! Главное не опускать руки. Пока течет река, надежда никогда не угаснет.

Прочла на одном дыхании за пару дней. Очень несложное и местами забавное чтиво. Есть легкая детективная часть, есть легкая романтическая линия. Это при том, что 13тая сказка мне не понравилась и совершенно не зашла (сюжет предсказуемый, местами туповатый, где-то натянутый и домучала я ее с трудом, не веря своим глазам, когда читала положительные отзывы). Так что против этой книги у меня было легкое предубеждение. Но тем не менее, книга мне понравилась.
Приятно было видеть нотки феминистической грусти по старым временам - в память о сотнях и тысячах сестер, погибших в результате родов героиня распыляется целой страницей перед своим романтическим героем. Такое, к сожалению, не встретить в старой литературе. Я не "воинствующая феминистка", не выискиваю специально косяки в классике, но с грустью вынуждена признать этот факт - о таком в милых романах принято умалчивать. А тут - едкий сарказм. Впрочем, книгу это не испортило, пусть нежные натуры не пугаются. Мне понравилось настроение книги, оно есть, оно не самое типичное. Приятно было осознать что это вот я читаю про темзу - мне предстояла поездка в Англию и темзу эту я планировала увидеть своими глазами.

Знаете, есть такие красиво упакованные конфеты, которые прикидываются вкусными шоколадными, а на самом деле это смесь маргарина с какой-то безвкусной пылью. Вот примерно такой конфетой для меня стала новая книга Сеттерфилд.
Однажды в трактир «Лебедь», где постоянно рассказывает интересные истории, входит человек с мёртвой девочкой на руках и теряет сознание. Однако девочка оказывается не мёртвая, и своим появлением она вносит некоторое волнение среди некоторых жителей маленького городка. Тайны прошлого, секреты настоящего и бесконечное течение Темзы - вот чем наполнена эта книга.
Сеттерфилд очень хорошо удаётся рассказывать, именно поэтому её книги великолепно подходят для аудиоформата. Хочется сесть в поезд, надев наушники с начиткой её романа, и ехать, пока повествование не кончится. Она из тех авторов, у которых описание каждого листочка или изменения направления ветра не кажутся излишними. Но что же мне тогда не понравилось-то?
А всего лишь то, что за дивным языком, отличным нарративом первой половины книги, обстоятельной расстановкой фигур персонажей на поле и неоднократно повторенной таинственной фразой «Скоро что-то случится» скрывается простенькая и предсказуемая история, масштаба которой маловато на объём романа.
Я совершила ошибку завышенных ожиданий, ждала вторую «Тринадцатую сказку», видимо, а получила хорошо и красиво написанную... воду. Этот вывод даже с называнием перекликается.